Город

Если замечания по дому для сирот не устранят, депутаты обратятся в прокуратуру

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

По квартирам дома для сирот, построенного «Стройтиерой», продолжаются разбирательства.

18 февраля комиссия по социальной политике Думы НГО под председательством Елены Стрельцовой провела оперативное заседание, чтобы разобраться в ситуации. На него были приглашены застройщик — «Стройтиера», покупатель — Фонд жилищного строительства области, комитет по ЖКХ администрации НГО, УЖК «Новоуральская».

Напомним, 4 февраля 35 новоуральским сиротам были вручены ключи от квартир в новом доме на улице Л. Толстого. Построен он был компанией «Стройтиера», выигравшей четыре (!) аукциона Фонда жилищного строительства области на постройку одного дома. И являющейся, по итогам распутывания причинно-следственных связей, и заказчиком, и подрядчиком, и контролёром самого себя. Фонд лишь покупал у них квартиры.

Так вот, пару дней спустя после вручения ключей от ребят пошли жалобы на высокую влажность в квартирах, отслаивающиеся обои и «плачущие» окна.

В итоге депутаты решили понять, что происходит с домом и как защитить права сирот.

Представитель «Стройтиеры», как и следовало ожидать, считает, что жильё нужно просто интенсивно проветривать: 3-4 раза в день, как написано в приложении к договору фонда с собственниками. В день! Зимой! «То, что сейчас наблюдается, это просто первый месяц после сдачи», — подчеркнул руководитель «Стройтиеры» Юрий Царегородцев.

Комиссия по дому для сирот в Новоуральске

В управляющей компании УЖК «Новоуральская» считают иначе. В сентябре и ноябре, когда УЖК планировала взять на обслуживание дом, ее специалисты дважды там побывали, после чего это желание сразу пропало. Но появился список замечаний к подрядчику.

Официально его предъявить УЖК не может, поскольку не является обслуживающей организацией, но неофициально этот список «Стройтиере» передали.

По словам начальника ПТО УЖК Людмилы Кунцевич, к 18 февраля 38 замечаний из списка проблем так и не устранены. В числе наиболее существенных: «мокрые процессы», в том числе отделка штукатуркой, проводились без отопления, что требует сейчас просушки всех помещений с устранением дефектов; на кровле не обеспечен требуемый проектом уклон скатов; в местах соприкосновения деревянных конструкций и кирпичной кладки не сделана гидроизоляция; в квартирах — значительный конденсат на стенах и окнах, есть следы плесени; уклон отмостки не соответствует нормативу, и вода стоит на поверхности.

— Одна из причин появления конденсата в квартирах — в выполнении «мокрых процессов» в отсутствии теплового контура, — подчеркнула Людмила Кунцевич. — К чему впоследствии это приведет, я даже предположить не могу. И оптимизма, что через два-три года всё будет хорошо, я не разделяю.

Однако, по мнению Юрия Царегородцева, нарушений технологии не было, а что касается замечаний от сирот, то все они устранены.

— Все квартиры сейчас сухие. Все абсолютно. И на данный момент нет ни одного замечания по конденсату. Ни одной жалобы! — подчеркнул он собравшимся депутатам.

Впрочем, у комиссии информация оказалась иной. По словам сирот, большинство проблем не решено, проветривание мало сказывается на результате, а в нескольких квартирах промерзли стеклопакеты.

По мнению представителя фонда Максима Татаурова, повышенная влажность в новых квартирах — это обычная стандартная ситуация. Фонд в своих договорах с жильцами и вовсе рекомендует им купить гигрометры и контролировать в квартирах уровень влажности...

Здесь нужно глубоко вздохнуть, сосчитать до трёх и спокойно выдохнуть. Депутаты попытались всё это проделать. А затем пришли к выводу, что дом должны обследовать специалисты. По решению комиссии по соцполитике фонд должен будет провести совместную проверку дома с участием новоуральских специалистов: администрации НГО, УКСа и УЖК «Новоуральская». Все замечания, которые выявятся, будут предъявлены «Стройтиере», чтобы компания устранила их в рамках гарантийных обязательств. Если в отведенные сроки «Стройтиера» своих обязательств не исполнит, Дума НГО оставляет за собой право обратиться в надзорные органы в защиту прав сирот.

Комментарии  

0 # Владимир 27.02.2021 11:08
Самое интересное в этой ситуации то, что Горадминистрация, вроде как и ни причем, а виновата лишь, стройфирма, принимал дом кто??? Кто несет ответственность???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск