Город

По факту выбросов в Верх-Нейвинском возбуждено административное расследование

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Со вчерашнего вечера наши подписчики шлют фотографии и видео оранжево-черного дыма, который валил вчера вечером, 13 августа, из трубы завода ПСЦМ. И спрашивают, что же это было? Горожане высказывают опасения, что на предприятии случился пожар и произошел выброс свинца.

 

Напомним, ПСЦМ является филиалом АО «Уралэлектромеди» и входит в холдинг УГМК. «Нейва» разбиралась в ситуации.

На самом предприятии редакцию заверили – никакого чрезвычайного происшествия не произошло. Официальный комментарий таков: «Аварийной ситуации на предприятии не было. Появление рыжего дыма из трубы металлургического цеха филиала ПСЦМ связано с проведением запланированных работ по очистке технологического оборудования. Экологическая ситуация в норме. На качество атмосферного воздуха данная ситуация не повлияла».

Редакция обратилась за разъяснениями в Региональное управление №31 ФМБА России и Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

По словам Татьяны Бавенковой, руководителя Регионального управления, в первую очередь экологическая ситуация, связанная с происшествием, касается жителей Верх-Нейвинского, находящегося в непосредственной близости к предприятию. Поселок – зона ответственности Роспотребнадзора, для которого сегодня Региональное управление готовит соответствующее обращение и пакет документов.

Также редакции стало известно, что сегодня утром специалисты Регионального управления решили провести собственные исследования и выехали на пробы воздуха, почвы и воды, которые будут взяты в разных точках Привокзального района.

«Нейва» обратилась за комментариями и в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, где редакции сообщили – по факту выбросов Управлением возбуждено административное расследование.

«Мы об этой ситуации знали уже с вечера, 13 августа, но, поскольку воздух уже рассеялся, брать пробы было уже бесполезно. Руководство предприятия заверило нас, что дым шел всего несколько минут. Однако факт выброса подтвержден. В ходе расследования предприятие должно предоставить нам все необходимые документы, разъясняющие причины появления ржавого дыма, о том, какие вещества содержались в выбросах, чтобы мы понимали какому риску могли подвергнуться жители», - прокомментировала позицию ведомства представитель пресс-службы Анна Ожиганова.

Административное расследование может вестись до 30 дней. Однако по информации Управления Роспортебнадзора по Свердловской области, ведомство будет требовать сократить эти сроки до минимальных, чтобы понимать степень угрозы для населения Верх-Нейвинского и Новоуральска.

«Нейва» будет держать вас в курсе ситуации и сообщит, как только появятся первые результаты проверки.

Комментарии  

-1 # Я 14.08.2019 23:32
Пожар на видео... Это выбросы пару минут!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ты 15.08.2019 09:03
Цитирую Я:
Пожар на видео... Это выбросы пару минут/

Ну так едь к заводику и дыши полной грудью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск