Город

По Мурзинке тянут сети

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

427 млн рублей предусмотрено в бюджете Свердловской области на мероприятия по догазификации. В плане мероприятий — и Новоуральск.

26 апреля вместе с первым заместителем главы администрации НГО Вадимом Хатиповым и начальником отдела сельских населённых пунктов Светланой Дыковой «Нейва» побывала в Мурзинке, где к концу нынешнего второго квартала запланировано довести газ до 70 частных домов.

Напомним, осенью прошлого года в России вступили в силу новые правила подключения объектов капстроительства к газу. И по этим правилам предусмотрено бесплатное подведение газовых сетей до границ индивидуальных жилых домов в газифицированных населенных пунктах.

Мурзинка газифицирована, но далеко не везде. И с конца прошлого года «Газовые сети» по заявкам жителей начали процесс догазификации. Где-то тянут сети подземным способом, где-то — наземным.

К домам на улицах Западной, Дружбы, Малоозёрной, Зелёной, Ясной, Южной, Железнодорожной — подземным способом. К домам на улицах Трактовой, Садовой, Ольховой и переулкам Садовому и Станционному — тянут наружные сети. Попутно выясняется, что на отдельных участках произошёл самозахват земли, мешающий прокладке. Владельцам участков сейчас направлены письма об освобождении территорий для прокладки газопроводов.

Кроме того, УКС сейчас занимается проектированием газопроводов по восточной части Мурзинки (за железной дорогой). По данным отдела сельских населённых пунктов, до конца лета такой проект появится и будет передан для отработки в «Газовые сети». К настоящему моменту и с западной, и с восточной стороны Мурзинки поступило уже 200 заявок на догазификацию.

 

113 млн рублей

такая соцподдержка предусмотрена в областном бюджете на догазификацию.

Врезка в трубу — бесплатная, поясняют в отделе сельских населенных пунктов, а не как раньше, когда нужно было платить пару десятков тысяч рублей. Есть и компенсации затрат. С ними так: до 70 тысяч рублей могут получить собственники домов, достигшие 60 (мужчины) и 55 лет (женщины). Не исключено, что появятся дополнительные меры поддержки, в том числе увеличение предельного размера суммы.

В начале апреля, выступая на заседании в Совете Федерации, губернатор Евгений Куйвашев рассказал о проработке дополнительных мер поддержки при газификации и предложил продумать их на федеральном уровне.

— Всего на меры соцподдержки в рамках догазификации в областном бюджете на этот год предусмотрено 113 миллионов рублей. Прорабатываем варианты увеличения предельного размера компенсации, а также расширения перечня ее получателей. Например, планируем оказывать финансовую помощь врачам и учителям, работающим в сельской местности. Предлагаем рассмотреть аналогичную возможность и на федеральном уровне, — отметил он в ходе выступления.

В целом ситуация по газификации и догазификации в НГО следующая. По данным на 26 апреля, собрано 382 заявки. И сбор продолжается. «Газовыми сетями» взято в работу 282 дома: 200 — в Мурзинке, 7 — в деревне Елани, 45 — в деревне Починок, 20 — в селе Тарасково, 10 — в Новоуральске. При этом заключено 163 договора между «Газовыми сетями» и собственниками жилья. По 18 адресам, в первую очередь в Мурзинке, сети уже дотянуты до участков. По большому счёту лишь Пальники не попадают в эту программу, поскольку там вообще нет газовых сетей. Хотя вопрос с Пальниками тянется уже много лет и его надо решать.

 

Анатолий Белекеев, Мурзинка, улица Западная:
Анатолий Белекеев, Мурзинка, улица Западная:
— Нам в числе первых, ещё 12 января, дали газ. И сразу ощутили огромную разницу в оплате. Раньше мы жили с электрокотлом и платили около 12 000 рублей в месяц. Сейчас у нас газовый котёл, а платим 2000 рублей за газ и 700 — за электричество. В разы меньше!
Ирина Груненкова, Мурзинка, улица Трактовая:
Ирина Груненкова, Мурзинка, улица Трактовая:
— До нас ещё не довели, но мы уже подготовили всю «внутрянку». Ждём. «Газовые сети» сейчас проектируют линию с соседней улицы Ясной до нашего дома. Уведомили, что в мае наш дом полу-чит газ. А пока живём на привозных баллонах и электричестве.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск