УРГЭУ
Город

«Пусть господь слышит, а мы — нет!»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Жильцы дома № 16 по бульвару им. ак. Кикоина обратились к губернатору области, в администрацию и Думу НГО по поводу благоустройства бульвара.

Суть обращения — жильцы дома против строительства скейт-площадки и вырубки деревьев под неё. 24 марта с инициативной группой, представляющей интересы жителей, Геннадием Ломаковым и Виктором Черных встретились заместитель главы администрации НГО Вадим Хатипов, а также представители Думы, комитета по ЖКХ, УКСа, комитета архитектуры и градостроительства, Общественной палаты округа.

 

Пожилым это не надо

— Когда прошла информация, что будут благоустраивать бульвар около нас и вырубать лес, потому что предусмотрено построить скейт-парк, это нас удивило и озадачило. Хотя, вот сколько от нас было предложений, и ни одно не реализовано в проекте. И то, что решили устроить скейт-площадку здесь, — не самое удачное решение. Никто из нашего дома не желает, чтобы на бульваре появился скейт-парк и чтобы вырубили 35 деревьев, — пояснил собравшимся Геннадий Ломаков. — И не формально нужно было опрашивать, не просто ставить галочку о проведении общественных слушаний или голосования, а опрашивать действительно жителей.

— Виртуальные голосования проводятся так, что жители, которых это касается, зачастую даже не в курсе предстоящего. И постфактум узнают, что здесь хотят то и то сделать, — продолжил Виктор Черных. — Почему не опросили реально, а не виртуально? Ведь все, кто живёт в этих местах, против вырубки. И по поводу скейт-площадки. Жители спрашивают: а зачем?! И говорят: доведите до администрации, что мы против, что если молодёжи это надо, то почему мы должны страдать? Пожилым это не надо. А потом будет постоянный шум от скейт-площадки. Может быть, площадку вообще сдвинуть. Туда, где сейчас городок строителей. При этом вековые сосны можно сохранить. А вокруг площадки сделать защитный экран, чтобы звук уходил вверх. Пусть Господь слышит, а мы нет. Подумайте. И ещё про лес на самом бульваре. Мне кажется, что высаженные там ранее при благоустройстве деревья можно выкопать и пересадить, а не рубить.

 

Жалобы будут всегда

— Поверьте, жалобы были и будут всегда. Поставишь скамейку, и будут возмущаться, потому что на скамейке начнут собираться пьяные компании. Уберёшь скамейку — будут возмущаться пенсионеры, потому что сидеть негде. Это диалектика, — подключился к разговору депутат прилегающего к бульвару избирательного округа Максим Сергеев. — Думать надо не только о жителях близлежащих домов, но и об остальных. Бульвар ведь рассчитан на большую часть Южного района. На то, чтобы он стал центром общественного притяжения. Ведь когда мы разговаривали с людьми, в том числе с теми, кто уезжает из города на работу или навсегда, нам отвечали, что у нас неинтересно ни жить, ни быть, ни гулять. Конечно, самое простое — всё оставить как есть. И некого будет упрекать. А лес… Ну мы же знаем, что лес превратился в туалет и свалку. Хотя по соснам, да, жалко. Была бы возможность исключить вырубку из проекта или минимизировать, я был бы только счастлив.

Что касается предложений жителей, которые не вошли. Они были разные. Некоторые — взаимоисключающими. Некоторые — неисполнимыми, потому что верхняя часть бульвара содержит коллектор, из-за которого многое невозможно.

 

Учли интересы всех групп населения

— Я поддержу Максима Сергеева насчет диалектики. Вот когда жильцы въезжали в дом № 136 по улице Ленина, архитектор Гусаров говорил: посмотрите, друзья, из окон озеро видно! Но не прошло и двух лет, тысячи сосен вырубили и построили микрорайон. И когда говорится «не трогайте сосны», возникает вопрос: а когда ваш дом строили, сосны разве не трогали?! Я, когда вас слушаю, понимаю, что ваше личное преобладает над общественным. Вот есть целый продуманный проект, в котором учли максимально пожелания тех, кто пришёл и дал свои замечания, — отметил председатель Общественной палаты НГО Александр Зайцев.

— На Кикоина, 16 мы проводили опрос, общались с жителями. Есть и фото- и видеоподтверждения, что мы с ними все обсуждали, — подчеркнула Наталия Ивашкина, заместитель председателя комитета по ЖКХ. — Я лично развешивала объявления, в том числе на 16-й дом. И на встрече были жители дома. Мы в ходе подготовки на конкурс обязаны были учесть и учли интересы всех групп населения. А скейт-площадка востребована молодёжью. Она будет 27х19 метров, и под вырубку там попадает 21 дерево. Поверьте, мы все за то, чтобы сохранить зелёные насаждения. На самом бульваре есть голубые ели, лиственницы и яблони. 22 марта, получив обращение, мы провели там выездную комиссию. И сейчас будем ставить задачу по возможности сохранить ценные породы деревьев на местах или пересадить их там же, на бульваре. По возможности шума от скейт-площадки поняли и подумаем над мероприятиями по шумопоглощению. Но тут надо понимать, что соблюдены все требования удалённости от дома.

 

Минимизировать потери

— Мы понимаем всё про «зеленые лёгкие» и стараемся минимизировать потери по зеленым насаждениям, но есть общественное мнение, а не только, извините, местечковое. Отрабатывая мероприятия по информированию, а это был огромный план, мы знали, что недовольные всё равно будут. Всегда есть недовольные. Но мы стараемся превратить бульвар в благоустроенное общественное место для разных возрастов. А в Южном районе чётко была определена нехватка таких мест. Про голубые ели однозначно принимается решение сохранить их. Даем поручение УКСу. Поручением УКСу будет и проработать вопрос пересадки насаждений. Те же яблони. И также проработать вопрос по шумопоглощению. Хотя ещё неизвестно, будет ли шум. Но переноса площадки не будет. Это невозможно, — подвёл итог встречи первый заместитель главы администрации НГО Вадим Хатипов.

Напомним, что сейчас идёт реконструкция верхней части бульвара им. ак. Кикоина. Идёт так, чтобы минимально затронуть лесной массив за ФОК «Кедр. Южный». Единственное, что там будет вырублено — небольшой участок под скейт-площадку. В остальном массиве проведут прогулочные дорожки так, чтобы не спиливать деревья. Еще 13-14 деревьев планируется вырубить (или пересадить) на самом бульваре. А по окончании работ в верхней части бульвара высадят 160 кустов бадана, можжевельника, сирени и других растений.

 

Комментарии  

+1 # Народ 08.04.2021 10:19
Видели в "проекте" рампу для скейтов. Судя по тому как убирается бульвар нынче, там просто будет 9 месяцев в году каток, 3 месяца - лужа во всю глубину. Полагаем, дренаж там не предусмотрен, как и у Мегамарта.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Маргарита 12.04.2021 10:35
Не знаю, каким образом проводился опрос жителей дома Кикоина, 16, т.к. я никаких объявлений не видела.
Пострадают жители этого дома однозначно, т.к не совсем корректно распланированы элементы развлечений, и это не только скейт- площадка. Давайте рассмотрим спланированное место сцены, которое будет находиться также под окнами жителей дома. Вот тут вечерами- ночами и будут сидеть компашки, которые будут мешать жителям дома. А через дорогу, пройдя под мостом, находится прекрасное место с косогорами, где данная сцена легко бы вписалась, тем более рядом, как раз, находится Остров Пиратов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск