Город

Развалины пожарной части в Починке ждёт экспертиза

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На днях в этом вопросе появилась хоть какая-то определённость после многолетнего молчания.

Кто будет заниматься экспертизой?

Может показаться, что крайнее в этой долгой истории — наше новоуральское подразделение МЧС, но это абсолютно не так. Все решения принимались на уровне федерального МЧС.

Одним словом, на днях в Госдуму РФ поступил ответ на запрос по этой пожарной части от министра МЧС России Евгения Зиничева. Министр пояснил, что МЧС Свердловской области должно будет провести строительно-техническую экспертизу заброшенного здания, и дальнейшие решения зависят уже от результатов обследования.

Как пожарная часть превратилась в «заброшку»?

Немного предыстории на основании тех документов, что имеются в распоряжении редакции «Нейвы».

По обращению МЧС, в конце 2009 года постановлением администрации НГО под строительство пожарной части была выделена земля.

В 2011 году также постановлением утверждён градостроительный план.

После чего в 2012 году между Управлением капитального строительства МЧС России и московской строительной компанией «Бамстройпуть» был заключен контракт на строительство пожарного депо.

 

По одним данным, общая стоимость проекта — 121 млн рублей, по другим (данным полиции Новоуральска) — 58 млн. Согласно документу, депо должно было быть построено в марте 2013 года.

Но не случилось, и строительство завершено не было. Как указывается в письме прокуратуры Свердловской области (имеется в распоряжении редакции «Нейвы»), в 2015 году компании «Бамстройпуть» УКСом были переведены 26 млн рублей. Иначе говоря, часть денег.

В свою очередь, строители, как следует из ответа прокуратуры, не уведомили заказчика о прекращении работ на объекте, не обеспечили его сохранность и консервацию.

Предположительно всё это дело выглядело так: у МЧС возникли длительные проблемы с оплатой, и генподрядчик сказал «до свидания». Дальше конфликт развивался в проверках разнообразных органов и в судах.

Одно время администрации НГО даже настойчиво рекомендовали взять на баланс недострой. Но вот вы бы взяли на баланс развалины, в которых всё самое ценное растащили, которые, по сути, нужно заново строить?!

 

Главный вопрос: имеет ли смысл браться за восстановление здания?

В общем, спустя годы, за которые из недостроенного депо стащили всё, что можно, МЧС приняло решение о проведении строительно-технической экспертизы брошенного здания.

Согласно письму министра от 30 октября, которое имеется в распоряжении редакции «Нейвы», областное МЧС должно предусмотреть в своём бюджете 1,5 млн рублей на эти работы.

Экспертиза должна дать ответ на ключевой вопрос: имеет ли вообще смысл браться за восстановление здания? В СУ ФПС № 5 МЧС Новоуральска развитие событий «Нейве» пока прокомментировали кратко: дождёмся результатов экспертизы, а там видно будет.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск