Город

У садов «Восход» срубят деревья, чтобы выполнить требования Госпожнадзора

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Разрешилась давняя ситуация с противопожарной полосой в садах «Восход».

 

Сносить домики или вырубать деревья?

Напомним, садоводческое товарищество «Восход» было образовано в октябре 1955 года. В 1989 году оно было зарегистрировано как юрлицо.

А в 1992 году уже «Восходу» и «Восходу-1» были выданы свидетельства о праве бессрочного пользования на землю. Но к началу 2018-го товарищество попало в патовую ситуацию, о чём «Нейва» подробно рассказывала в марте 2018 года.

Патовость состояла в том, что для выполнения одного из требований Госпожнадзора им надо было либо сдвигать (сносить) домики от границы территории, либо вырубить лес, стоящий вдоль границы участков. Требование же состояло в том, что, по противопожарным нормам, необходимо было образовать 15-метровый разрыв между лесом и участками на улице Нагорной.

Домики, естественно, не вариант сносить. А лес вырубить нельзя по закону — он относился к городским лесам, к которым СНТ никакого отношения не имеет.

Вот в этой патовой ситуации на них и налагал штрафы Госпожнадзор. Товарищество же оспаривало их в судах. В итоге суд пришёл к выводу, что производить вырубку — это обязанность не садоводов, а органов местного самоуправления.

 

Можно рубить

Тогда же, в феврале 2018 года, экс-глава НГО Александр Баранов пояснил «Нейве», что проблема известна, что ищутся пути её решения и что для разрешения различных вопросов садоводческих товариществ, в том числе и данного, в бюджет НГО на 2018 год было заложено 2,5 млн рублей.

К сегодняшнему дню ситуация, по данным руководителя Управления защиты от чрезвычайных ситуаций и бывшего заместителя главы администрации НГО по безопасности Андрея Епанешникова, разрешилась.

Первое и главное, что сделано, — участок вдоль линии садов, по которому были претензии Госпожнадзора, переоформлен. Как пояснил комитет по управлению муниципальным имуществом НГО (КУМИ), по новой кадастровой нарезке он не относится больше к городским лесам, а считается землями общего пользования.

По новым документам, попадающие в 15-метровую зону деревья теперь можно вырубить, чтобы выполнить требования пожарных. Кто и когда вырубит, решать Управлению городского хозяйства, на чьё содержание и встал этот участок.

Как пояснил Андрей Епанешников, 31 января на совещании у первого заместителя главы администрации НГО Вадима Хатипова перед УГХ была поставлена задача решить вопрос с вырубкой.

По данным пожарных, похожая ситуация и в СНТ «Живой родник». Но, как подчёркивает КУМИ, картина там несколько иная. По документам, зона ответственности «Живого родника» — полностью в границах периметра, а тот лес, что подходит вплотную к периметру, относится к лесфонду РФ, соответственно решение вопроса — в ведении департамента лесного хозяйства УрФО.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск