Город

Вырубка леса у деревни Елани: хроника развития ситуации

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Летом прошлого года в районе речки Билимбаевка рядом с деревней Елани неожиданно началась вырубка леса. Жители деревни сразу же обратились с жалобами в администрацию НГО.

Как развивалась ситуация, к каким решениям и выводам привела, «Нейве» пояснили в группе по охране окружающей среды, созданной в администрации НГО и возглавляемой специалистом-экологом Кристиной Завражновой.

 

Июль

После обращений сельчан на место выехала комиссия с участием первого заместителя главы администрации Вадима Хатипова, представителей минприроды области, департамента лесного хозяйства и управления Россельхознадзора. Руководство агрофирмы «Уральская», в ведении которой находится этот земельный участок, представило разрешительные документы на рубку. Тем не менее, комиссией было принято решение обратиться в прокуратуру и Россельхознадзор для подробной проверки всех обстоятельств.

 

Август

Прокуратура позже официально пояснила, что нарушений не усматривается, так как вырубка ведётся не в водоохранной зоне. Далее на совещании в минагропроме области приняли решение рекомендовать Россельхознадзору и департаменту лесного хозяйства провести отдельную проверку по земельным участкам агрофирмы.

19 августа в минагропром, минприроды, Россельхознадзор, Росреестр области поступило уведомление, в котором агрофирма «Уральская» указала, что использует леса в рамках законодательства. В частности, в рамках статьи 25 Лесного кодекса: заготовка древесины с целью введения в севооборот дополнительных пахотных земель.

 

Сентябрь

3 сентября департамент лесного хозяйства сообщил об итогах своей проверки: пересечений земельного участка агрофирмы, на котором ведётся вырубка, с землями лесного фонда не обнаружено. Соответственно, никаких нарушений в сфере лесных отношений департамент не усматривает. Россельхознадзор пояснил, что они официально уведомлены об использовании агрофирмой лесов в полном соответствии с Положением об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов на землях сельхозназначения. То есть, с точки зрения Россельхознадзора нарушений также нет. Тогда же агрофирма ещё и уведомила администрацию НГО о том, что ведёт вырубку в соответствии с «Проектом культуртехнических мероприятий», согласованном с областным Управлением мелиорации земель.

Добавим, что по всем вопросам, касающимся охраны окружающей среды можно обращаться в группу администрации округа по охране окружающей среды или непосредственно к её руководителю — Кристине Сергеевне Завражновой (тел. 7-09-97, доб. 509).

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск