Культура

Проекты в сфере культуры: искусство без границ

Новоуральск - один из лидеров по реализации самых необычных и эффективных проектов в сфере культуры. Рассказываем о них подробнее.

РИСУЮТ ВСЕ!

Множество на первый взгляд фантастических идей обрели жизнь в стенах Детской художественной школы. Вот, к примеру, проект «Новоуральское передвижничество», инициатором которого восемь лет назад выступила Татьяна Егорова, на сегодняшний день - признанный культурный бренд города.

В нем принимают участие сотни самодеятельных художников - тех, что многие годы рисовали, резали по дереву, вышивали в свое удовольствие, но поделиться своим искусством могли разве что с самыми близкими людьми. Теперь их работы регулярно можно видеть в выставочном зале Детской художественной школы наряду с произведениями мастеров. Энтузиастов, надо сказать, поначалу набралось немного - всего 40 авторов решились принести свои работы в «художку». Но постепенно слухи о выставке разошлись по городу, люди начали обсуждать ее, обмениваться телефонами - началось активное общение и сближение людей искусства.

С легкой руки заведующего отделом культуры Ирины Шаповаловой все это движение получило статус художественно-просветительского проекта «Новоуральское передвижничество». И какие же удивительные работы были тут явлены зрителям! Живопись и графика, витражи и батики, керамика и деревянная скульптура. Сегодня в выставках «Новоуральского передвижничества» принимают участие более 200 авторов. Был издан уже четвертый выпуск альманаха с фотографиями работ и самих участников. Впрочем, задумывался проект все же как культурно-просветительский: в итоге Починок, Тарасково, Верх-Невинский, Невьянск и даже города Лесной и Заречный, куда на открытие выставок с передвижниками ездил и глава НГО Александр Баранов, стали центрами, в которых новоуральские художники уже четыре года делятся со всеми желающими тем, что умеют сами.

Image

ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

А Татьяна Егорова тем временем смогла осуществить еще одну свою мечту - подарить возможность творчества людям пожилым, никогда не имевшим ничего общего с миром искусства. Было придумано меткое название акции «Рубенс после пятидесяти», верный партнер - АО «УЭХК» - предоставил грант для ее реализации.

Более 80 человек оказались вовлечены в этот проект. С большим сомнением шли пенсионеры на первую встречу с педагогами художественной школы. Но шаг за шагом их страхи развеивались. От занятия к занятию все уверенней держали их руки карандаши и кисти. Вскоре, к удивлению самих авторов, создание живописных и декоративно-прикладных работ оказалось для них вполне доступным делом.

Image

СКАЗКИ СБЛИЖАЮТ КОНТИНЕНТЫ

Два года назад в Детской художественной школе приступили к реализации еще одного любопытного проекта - «Дружба через сказки». Ну правда ведь - все дети одинаково любят сказочные истории, в каких бы городах и странах они ни жили. Да и рисовать обожают. Так почему бы не воспользоваться этим и не выстроить настоящие мосты дружбы между ребятами, которых в обычной жизни разделяют километры? Почему бы не раскрыть для них огромный и очень разнообразный мир, не познакомить с разными культурными традициями?

Идея оказалась весьма востребованной. К проекту присоединились и другие учреждения культуры: национальные мелодии звучали в Детской школе искусств, спектакли с национальным колоритом по зарубежным сказкам украсили репертуар театров. Ребята рисовали иллюстрации к сказкам, а в Публичной библиотеке были организованы просветительские беседы о культуре и истории разных регионов России и других стран.

Работы новоуральцев, посвященные сказкам Удмуртии, Ингушетии, Индии, Англии и др., выставлялись не только в нашем городе, но и в центральных библиотеках 15 регионов России, культурные связи с которыми поддерживает наша Публичная библиотека.

Что касается зарубежных партнеров, то здесь стоит отметить сотрудничество с чешской школой из города Havirov–Sumbark: все началось с обмена новогодними поздравлениями, а потом пришло время для иллюстрирования русской сказки «Три медведя». Дело даже дошло до того, что юные новоуральцы выехали на музейную практику в Чехию. А проект получил признание и вышел в победители на региональном этапе всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Image

ВМЕСТЕ - ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Объединить творческий потенциал городских художников, поэтов и музыкантов - вот идея, достойная восхищения! С ней в ДХШ пришли Михаил и Елена Вихревы, так начал развиваться проект «Большая семья Росатома». В него сразу стали активно вливаться все новые и новые участники.

Всего за год состоялись шесть благотворительных концертов местных авторов при участии творческих коллективов ДК «Новоуральский», которые посетили более 1000 зрителей; при грантовой поддержке АО «УЭХК» удалось выпустить книгу детских стихов «Котландия» - уникальный опыт совместной работы городских поэтов и учащихся ДХШ - а также серию буклетов со стихами о городе «Город-дом».

Апофеозом проекта стали первые литературные чтения имени поэта Ярослава Юркевича, где, помимо презентации этих литературных сборников, прошли выставки учащихся Детской художественной школы «Котландия» и «Город-дом», выставка муниципального историко-краеведческого музея «Я ищу свою душу в стихах» и круглый стол, посвященный опыту Новоуральска в формировании социокультурной среды и сохранению культурного наследия города.

А в планах - издание еще двух книг, иллюстрированных работами юных художников: книги переводов детских стихов «Завтра праздник» и набора открыток к юбилею города, создание пластилинового мультфильма, запись диска с произведениями самодеятельных поэтов, композиторов, авторов песен. Да мало ли какие еще таланты захотят себя проявить - их у нас множество!

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск