Культура

Презентовали новую книгу Александра Константинова

Александр Константинов, главный инспектор по контролю безопасности ЯРОО УЭХК, представил свою очередную книгу «Занимательная экология».

Презентация прошла для широкой общественности в филиале Публичной библиотеки, где собрались в основном школьники и студенты.

ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ?

Новоуральцам Александр Константинов знаком по ряду книг, всего в его арсенале их девять. В 2016-м году он презентовал «Занимательную радиацию». И вот новый сборник, который появился на свет также благодаря финансовой поддержке УЭХК. Как оказалось, это переиздание прежней книги, вышедшей 10 лет назад под интригующим названием «Занимательная экология без завирательной мифологии». Только теперь читатель увидит подарочное издание с цветными картинками, насыщенное инфографикой, карикатурами, занимательными историями и шутками. Это фирменный стиль Александра Павловича - говорить о сложных вещах доступно, просто, а главное - занимательно.
«В ХХI веке книга обязана быть таковой, - считает автор. - Иначе до аудитории не достучаться».

Интересна мотивация создания книги. По словам А. Константинова, он хотел раскрыть глаза на всякие спекуляции вокруг экологии и докопаться до истины. Как экология влияет на здоровье человека - тайна за семью печатями, говорит автор. Разобраться помогает метаанализ. Ведь что такое его книга в смысле жанра? Отнюдь не научное эссе. Это выводы после прочтения десятков научных трудов: по каждому направлению у него собрано по метру (!) (в смысле ширины книжной полки) самой разной литературы. Он обобщает опыт отечественных и зарубежных авторов. И называет себя переводчиком: «Я перевожу чужие исследования с научного языка на простой разговорный». И делает это искусно, через развенчание мифов и стереотипов.

Так же мастерски Александр Павлович общается с публикой: он умело управляет любой аудиторией, завладевая вниманием. И ненавязчиво, в открытом диалоге подводит слушателя к тому или иному выводу. Зачастую шокирующему, идущему вразрез с общими представлениями. Это будоражит сознание, а порой его переворачивает. Вот и в ходе встречи ему, что называется, удалось «зацепить» слушателей.

Даниил БЕРЕЗИН, ученик 9 класса гимназии:

— Сегодня я получил много полезной информации. Сам увлекаюсь экологией и хочу проводить собственные экоисследования. Хорошо, если подобные встречи будут проводиться чаще.

МОЛОКО ЗА ВРЕДНОСТЬ И РЫБКА С СЕКРЕТОМ…

Из выступления А. Константинова:

- Зачем, спрашиваете, поднимать тему экологии сегодня? На самом деле людям не так интересна окружающая среда, как сохранение своего здоровья в условиях неблагополучной экологии. Поэтому на 70 % книга посвящена медицинской экологии. Наши дети будут жить до 100 лет - современная медицина это позволяет. Но если пропущен золотой возраст - до 6 лет, когда ребенок не был защищен, шансы его падают.

- О скрытых угрозах в книге тоже говорится. В частности, о том, что в «грязном» городе жить можно. Важно знать, как защищаться. Почему, к примеру, жители экологически неблагополучной Москвы живут дольше жителей экологически чистого Тамбова? Просто москвичи более продуманно относятся к своему здоровью.

- В каждом городе - свои вредные факторы риска (токсикологические). Поэтому необходима индивидуальная биопрофилактика. То есть для жителей Кировграда должны быть одни рекомендации по лечению и питанию, для жителей поселка Верх-Нейвинского - другие. Если на человека действует несколько факторов риска, это может дать синергию, то есть факторы не просто плюсуются, они усиливают друг друга. К примеру, плохая экология, скудная еда и стресс способны привести к серьезному заболеванию. Почему, к примеру, атомщики Минсредмаша, участвовавшие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, болеют намного реже других ликвидаторов? Зная о влиянии радиации, они не испытывали стресса, как их коллеги из других отраслей. А сочетание стресса и радиации привело к печальным последствиям.

- На Урале две беды: избыток тяжелых металлов и дефицит селена и йода. А значит, питание жителей уральских городов должно быть экозащитным, чтобы нейтрализовать плохую экологию. Надо включать в рацион продукты с пищевыми волокнами: они способны выводить из организма всякую гадость. Селен - великолепный защитник от токсичных тяжелых металлов.

- Говорят, рыба очень полезна. Однако все наши водоемы, включая мировой океан, загрязнены ртутью. А рыба живет в этой среде и впитывает «грязь». Поэтому рыба не должна быть продуктом повседневным. И лучше выбирать рыбку помоложе.

- Почему именно молоко дают за вредность? Это самый доступный продукт, способный быстро насытить организм. Главное для работника, занятого во вредных условиях, чтобы он не был голодным. Голодный организм жадно поглощает всякую гадость. Вообще голодные диеты - злейший враг здоровья в условиях неблагоприятной экологии.

- Важна для здоровья человека и экология дома. Ведь порой воздух внутри помещений в разы грязнее, нежели на улице. Как писал Гете, «мы не можем вызвать дождь на всей планете, поэтому будем поливать свой огород». Сейчас появились различные аэроочистители, которые делают воздух в квартире «живым». Экология жилища позволяет снизить нагрузку от плохой экологии.

- Какую воду мы пьем? Артезианская вода - не факт, что полезна: под землей она контактирует с горными породами, а там могут быть и уран, и тяжелые металлы, и вся таблица Менделеева. Воду из-под крана лучше кипятить: проходя по километрам труб, вода вторично загрязняется.

КОМУ ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ?

На какую же аудиторию рассчитана «Занимательная экология»? «Прежде всего, она для родителей, - говорит автор. - Книга будет полезна и врачам, которые пока не понимают влияния экологии на здоровье человека, и учителям. А школьникам и студентам поможет при подготовке к экзаменам».

А вот где найти новую книжку - пока вопрос. Тираж подарочного издания - всего 100 экземпляров. Но в завершение встречи автор подарил по томику в качестве бонуса ребятам, задавшим самые интересные вопросы.

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск