Так остро вопрос «курица или яйцо?» ещё не звучал. Ответ на ценниках вполне однозначный: подорожали и курица, и яйца. А вот покупателям с недавних пор приходится выбирать.
Корреспондент «Нейвы» изучила ситуацию в магазинах, цифры статистики и узнала у производителя, ждать ли нам снижения цен.
Курица бьёт рекорды
Курятина для многих — практически основной мясной продукт в рационе. Свинина, говядина, баранина в меню фигурируют всё реже по причине уже космической их стоимости.
До недавнего времени курица была вполне доступна. По крайней мере, не приходилось выбирать между филе и бедром. Кто бы мог подумать, что при таком количестве местных производителей мы столкнёмся с улётными ценниками! Впервые резкий скачок Росстат зафиксировал ещё летом.
Тогда курица побила свой рекорд: по данным за июнь, средняя цена на охлажденное и мороженое куриное мясо выросла на 6,8% — до 193,48 руб. за 1 кг. В июле средние цены достигали уже 196,93 руб. за 1 кг. Ситуацией заинтересовался даже президент.
Минсельхоз объяснил это сезонными факторами. 16 октября на своём сайте Федеральная антимонопольная служба доложила, что птицеводы начали снижать оптовые цены на мясо кур. Между тем к ноябрю килограмм птицы в Свердловской области уже обходился в среднем в 226 рублей 12 копеек. В итоге за год курица поднялась в цене на 34%, сообщил Свердловскстат.
Это всё корма
Пока одни выясняли причину, другие контролировали, цены продолжали расти. И одной сезонностью тут обстановку на рынке уже никак не объяснить. Как рассказала «Нейве» главный специалист отдела торговой деятельности министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Евгения Порозкова, эта ситуация не носит региональный характер.
Такая же обстановка складывается в других субъектах Уральского федерального округа и по стране в целом.
— Одним из основных факторов повышения себестоимости мяса кур и куриных яиц является повышение стоимости комбикормов, используемых для выращивания и содержания птицы. Состав комбикорма является сложным и многокомпонентным. Кроме зерна, в него входят шроты (соевый, подсолнечный), растительные масла, ферменты, витамины и добавки. Многие добавки импортного производства. Цены на них зависят от курса валют, а в связи с принятыми Евросоюзом ограничениями на поставку из Европы и проведение валютных операций поставщики значительно повысили стоимость таких компонентов на внутреннем рынке, — рассказала нам Евгения Порозкова.
Помимо кормов, повысились цены на птицеводческое оборудование. Ремонт и оснащение постоянно требуют дополнительных расходов, которые обычно изменяются только в сторону увеличения.
В 2023 году заметно выросли затраты на газ, электроэнергию и топливо, что связано с общим повышением тарифов на них с декабря прошлого года. Все это отразилось на себестоимости производимой предприятиями продукции.
Без курицы не останемся
Так утверждают практически все производители, что не может не радовать. Как выяснилось из недавнего прогноза Росптицесоюза, объем заготовляемой в этом году курятины останется на уровне 2022 года. Роста производства птицеводы не ждут, несмотря на высокий спрос.
Российское правительство, чтобы стабилизировать рынок, пошло на временный запрет экспорта куриного мяса и яиц. Ограничения введены с 1 декабря на ближайшие полгода.
— Серьезной мерой поддержки отечественным производителям могут стать льготные условия кредитования, — пояснил нам ситуацию директор новоуральской компании «Куратье» Александр Власкин. — Правительство предпринимает все меры по регулированию ситуации. Я сам участвую в заседаниях, могу сказать, что причин роста цен на самом деле несколько. Себестоимость продукции складывается из закупочной стоимости цыплят, кормов, услуг по доставке, ветеринарии и зарплат сотрудникам. Рынок однозначно стабилизируется, я вижу тенденции всё-таки положительные.
«Куратье» — это крупнейшая птицефабрика УрФО. Александр Власкин знает досконально весь процесс производства от яйца до курицы: предприятие имеет собственный цех родительского стада, бройлерное производство, кормоцех и цех переработки.
Рассказывает, что полный цикл составляет примерно год-полтора. «Считайте сами, если правительство субсидирует кредиты на отрасль в 2024 году, то эффект будет, но нескоро. Чтобы отрасль существовала, нужен более взвешенный подход, цены стабилизируются, но как раньше уже не будет. Без курицы, конечно, мы не останемся», — добавляет директор «Куратье».
Также стало известно, что правительство повышает квоту на беспошлинный импорт птицы. В 2024 году квоту поднимают до 160 тысяч тонн. Кроме того, уже сейчас планируется закупать куриное мясо в Республике Беларусь и Казахстане.
Проблем с наличием куриного мяса на рынке и магазинах точно не будет, но прогнозы по ценам делать никто не решается. Остаётся надеяться, что после новогоднего ажиотажа цены на курицу и яйцо немного откатятся.