Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции в торговых сетях региона. По некоторым категориям товаров доля достигает 90%. Короткий путь «от поля до прилавка» позволяет сохранять качество продукции и минимальную наценку.
«Доля местных продуктов каждый год увеличивается. Проводятся торговые сессии, где товаропроизводители могут встретиться с представителями торговых сетей и совместно работать. Сегодня молоко с коротким сроком хранения уральских переработчиков занимает до 90 % объёма на прилавках, хлеб — от 80 до 90%, мясо — 50 %, яйцо куриное — до 80 %. И запрос потребителя начинает меняться — от сетевых недорогих продуктов к более качественным фермерским», — сказал на пресс-конференции 21 января первый заместитель главы региона Алексей Шмыков.
Напомним, летом 2021 года глава региона объявил о старте переговоров с торговыми сетями, работающими на территории Свердловской области, в части поддержки местных производителей.
За полгода были проведены рабочие встречи с руководством семи торговых сетей, достигнута договоренность о расширении перечня товаров местных поставщиков в крупных торговых сетях. Предприятия торговли увеличивают объем производства товаров под собственной торговой маркой, при этом активно взаимодействуя с местными производителями.
Речь на пресс-конференции также шла о ценах на овощи, которые в этом году резко выросли. По словам Алексея Шмыкова, на это есть объективные причины — засуха и значительное удорожание ГСМ, упаковки и тд. В связи с этим местные власти просили торговые сети организовать поставки овощей из территорий, которые не были затронуты засухой, с тем, чтобы сохранять ассортимент на прилавках. Например, морковь и картофель завозились из Белоруссии, южных регионов Российской Федерации.
«Всплеск по ценам был, сказались и логистические затраты. Наша ключевая задача — вырастить побольше, сохранить и иметь свой продукт на торговых прилавках. Есть товаропроизводители, которые имеют свою торговую сеть — здесь цена на продукцию ниже. Сегодня необходимо обеспечить условия хранения овощей и увеличивать поливочные площади. Мы аграриям в этом помогаем субсидиями», — отметил Алексей Шмыков.