Экономика

Экономика

Кооперация для бизнеса: предприятия Уральского промышленного кластера подвели итоги года

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Последнее в 2021 году заседание представителей предприятий и организаций Уральского промышленного кластера, координационного совета «Ассоциация организаций атомной отрасли» и Новоуральского филиала СОСПП прошло 27 декабря на площадке УЭХК.

 

УЭХК: планов — громадьё

Большое совещание преследовало несколько целей: дать информацию об итогах 2021 года и планах развития основных предприятий промышленного кластера, а также об изменениях в законодательстве РФ в части промышленных кластеров, и подготовки совместных проектов для участия в 2022 году в конкурсе Минпромторга РФ.

Доложив о результатах работы своего коллектива, генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов сделал акцент на перспективах развития.

В частности, он подчеркнул: «Самое важное, начиная с 2022 года, — нам в течение нескольких лет предстоит серьезная модернизация основного технологического оборудования. Мы будем устанавливать машины нового поколения. В целом концепция развития комбината утверждена до 2030 года. Наша продукция рынком востребована. Поэтому мы заинтересованы в наращивании производственных мощностей.

Также в наших планах — компактизация производства: перенос ядерных материалов с 1-й, 4-й промплощадок на 6-ю, 7-ю. Кроме того, мы провели комплекс предпроектной подготовки и в следующем году займемся проектированием установки по обесфториванию обедненного гексафторида урана — «W-УЭХК».

Александр Андрианович обратился к руководителям строительных компаний: «Планов у нас — громадье. И без вашей помощи нам не справиться. Учитывая, что строительная отрасль испытывает дефицит кадров, будем вместе искать внутренние резервы».

 

НПО «Центротех»: точки роста

Успешным год ушедший оказался и для ООО «НПО «Центротех». Его генеральный директор Илья Кавелашвили констатировал: «Производственные планы по выручке мы выполнили на 122 процента, отгрузили продукции на 3,5 млрд рублей. Активно развивали все направления. Продолжаем расширение производства газовых центрифуг: мы нарастили объемы и набираем персонал. С начала 2021 года приняли 150 человек, еще 100 — в процессе трудоустройства.

Базовой точкой роста стало водородное направление. Мы успешно выполнили НИОКРы и отчитались перед заказчиком — ГК «Росатом». Для понимания: объем научных изысканий составил около 400 млн рублей.

Сейчас приоритетная задача — запустить производство электролизеров. А к 2025 году начать строительство нового производства по современным технологиям. Объем инвестиций в новое производство — 4-5 млрд рублей. Потребуются специализированные кадры. И мы над этим уже работаем.

Принято решение в НПО «Центротех» создать научный центр по водородной тематике, где будут заняты более 50 человек.

Перед нами открылась еще одна перспектива: мы будем делать электрохимический генератор тока для космического корабля.

В 2021 году мы вошли в ТОСЭР и как резиденты успешно реализуем три инвестпроекта. Создали «дочку» — ООО «Центротех-инжиниринг». А в начале 2022-го готовимся открыть центр аддитивных технологий для производства 3D-принтеров и печати изделий на них».

 

«Экоальянс» — надёжный партнёр «Автоваза»

Несмотря на все трудности, твердо стоит на ногах и «дочка» комбината — ООО «Экоальянс». Рассказывая о сложившейся ситуации, генеральный директор компании Тарас Пекарский отметил: «Экономическая ситуация на сырьевом рынке драгметаллов вынудила нас наращивать объемы заемных средств. Спасибо комбинату, который терпеливо помогал нашей компании преодолевать все трудности. В итоге объем выручки за 2021 год мы ожидаем свыше 11 млрд рублей при численности коллектива 168 человек. И готовы сократить задолженность перед УЭХК в 4 раза.

Из перспектив: мы остаемся участниками всех новых проектов «Автоваза», и, согласно планам до 2030 года, доля участия в них ООО «Экоальянс» составит не менее 89 процентов. А на рубеже 2025-2026 годов мы планируем запустить новую линию и удвоить выпуск нейтрализаторов выхлопных газов».

 

Уральский промкластер — единственный в области

О первых успехах Уральского промышленного кластера (УПК), ситуации по ТОСЭР и дальнейших планах рассказал глава Ассоциации «УПК», заместитель генерального директора АО «УЭХК» по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов:

«Уральский промышленный кластер был зарегистрирован в 2020 году. И пока он — единственный в Свердловской области. Всего же в реестр Минпромторга внесено 52 промышленных кластера из 37 регионов России.

Их деятельность регламентируется постановлениями Правительства РФ №№ 779 и 41. В первом прописаны требования к промышленным кластерам, во втором — правила предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промкластеров на реализацию проектов. Так, если за период с 2016 по 2020 год сумма субсидий составила 3 млрд рублей, то с 2021 по 2023 год предусмотрено 1,5 млрд. Субсидию можно получить, в частности, на разработку КД, изготовление опытных образцов, оснастки, покупку лицензий, обучение персонала, оплату процентов по кредитам. Основное условие для получения субсидии — продукция должна быть импортозамещающей.

В 2022 году вместе с вами нам предстоит проанализировать наши совместные проекты и заявиться на конкурс Минпромторга РФ».

 

ТОСЭР «Новоуральский»: тысяча рабочих мест и 4 млрд рублей инвестиций

Что касается ТОСЭР «Новоуральский», то, как заметил спикер, за три года в нем зарегистрировались 14 компаний-резидентов с 16-ю проектами, три из которых реализует НПО «Центротех». Общий объем инвестиций превышает 4 млрд рублей. Из заявленной тысячи рабочих мест уже создано порядка 300.

«На 2022 год у нас большие планы, — сказал Олег Елистратов. — В начале года совместно с «Атом–ТОР» и администрацией НГО мы планируем зарегистрировать еще 7 резидентов, проекты которых обеспечат объем инвестиций более 1,1 млрд рублей и 400 новых рабочих мест. Для этого подготовлена заявка в Правительство РФ на расширение границ ТОСЭР с частичным использованием старой промзоны города.

Тот скепсис, который наблюдался в начале проекта по созданию ТОСЭР, постепенно уходит. Мы видим, что ТОСЭР развивается, способствуя загрузке наших производственных площадей и созданию новых рабочих мест», — резюмировал Олег Владимирович.

 

Кадры для резидентов

Исполнительный директор Новоуральского филиала СОСПП Виктор Токачев отметил положительные сдвиги в городской промышленной сфере.

Вместе с тем он заострил внимание на нехватке квалифицированных кадров для новых резидентов ТОСЭР: «Такие предприятия, как «Гермес», развернувший свою деятельность на останках «Бетама», или «Уральский завод модульных конструкций», зашедший на площади АМУРа, уже столкнулись с нехваткой рабочих рук. Надо серьезно решать проблему подготовки кадров.

В частности, в сотрудничестве с Новоуральским технологическим колледжем и филиалом МИФИ. Кроме того, необходимо совершенствовать саму систему среднего специального образования в части подготовки востребованных специалистов для современных производств».

«Мы действительно не используем тот потенциал, который есть у нашего профессионального звена. Давайте повернемся лицом к Новоуральскому технологическому колледжу и НТИ НИЯУ МИФИ, у которых есть возможность помочь нашему бизнесу», — подытожил встречу Александр Белоусов. 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск