Экономика

Предприниматели Новоуральска возмущены повышением цен на электроэнергию на 40%

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«МРСК Урала» разослала «письма счастья» предприятиям малого и среднего бизнеса о повышении с 1 июля своей сбытовой надбавки в 11 раз — с 20 копеек до 2 рублей 40 копеек.

В результате стоимость электроэнергии для юридических лиц в конечном тарифе выросла с 5 рублей 13 копеек до 7 рублей 20 копеек за кВт.

Речь идет о предприятиях в категории, потребляющей менее 670 кВт/ч с уровнем напряжения CHII. Это — все малые предприятия Новоуральска — те, кто занят производством, работает в сфере общепита, услуг, торговли... Всего — более 600.

Напомним, «МРСК» подхватило функцию гарантирующего поставщика электроэнергии на территории НГО с 1 августа 2018 года — после того, как «НУЭСК» ушел с рынка из-за накопленных долгов.

Основание, которым прикрывается «МРСК» — применение регулятором Методических указаний по расчету сбытовых надбавок гарантирующим поставщикам «с использованием метода сравнения аналогов», утвержденных ФАС и согласованных РЭК Свердловской области еще 25 декабря 2018 года.

В итоге, получив счета за июль, суммы в которых почти в полтора раза превышают июньские, предприниматели схватились за голову. Они готовы закрываться или переезжать на другие территории.

— У нас два варианта, — разводит руками Леонид Черепанов, директор филиала Новоуральского молочного завода, — либо мы ищем другого поставщика электроэнергии, что, практически, нереально, либо руководство холдинга принимает решение о переносе выпуска части продукции на другую площадку.

Во второй вариант Черепанов верит больше: к примеру, в Первоуральске электроэнергия стоит 5 рублей, а в Магнитогорске, где работает еще один филиал группы компаний «РосМол» — и вовсе 4.

Если раньше молокозавод платил за электроэнергию, скажем, миллион рублей в месяц, будет — полтора. Где добрать недостающее? Повысить на 40% стоимость молочной продукции в сетях? — невозможно.

— Повышение стоимости электроэнергии на 40% ломает любые инвестиционные и бизнес-планы, даже на текущий период, — говорит Александр Голдобин, директор ООО «Дедогор», выпускающего известную по всей стране тротуарную плитку. Ежемесячная плата предприятия за электроэнергию с 67 тысяч рублей выросла до 120.

— Мы и так находимся в жесткой конкуренции. А сейчас рентабельность может понизиться до такой степени, что мы будем вынуждены принимать решение о сворачивании производства либо его переносе.

Такие мысли сегодня — у всех предприятий, где высока автоматизация производства и уровень потребления электроэнергии.

Ситуацией крайне обеспокоены ООО «Топау-электроник», ООО «Евросфера», Центр сложного литья, который собирался открывать в Новоуральске свое производство…

По словам Виктора Токачева, исполнительного директора новоуральского филиала Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, сегодня направлены письма во все инстанции — от Президента РФ до Уполномоченного по правам предпринимателей Свердловской области с криком о помощи и просьбой умерить аппетит «МРСК».

Собирает сегодня подписи предпринимателей и «Новоуральский центр поддержки предпринимательства», который готовит письма на имя Президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, полпреда Николая Цуканова и губернатора Евгения Куйвашева.

«Оплата потребленной электрической энергии — значительная статья затрат в бизнесе. Это повышение подрывает все экономические расчеты и планы, ведет к резкому повышению стоимости оказываемых услуг, уменьшению фонда оплаты труда работающих, что напрямую сказывается на финансовой стабильности предприятий города Новоуральска и росту безработицы!» — выдержка из письма.

— Для нашего предприятия повышение цены на электроэнергию будет иметь катастрофические последствия, — говорит директор ООО «Информ-Печать» Лариса Лукоянченко. — В связи с низким уровнем дохода населения товарооборот снижается, больше половины существующих киосков — низкорентабельны или вовсе убыточны.

— У нас — не сложное энергозатратное производство, у нас — обычный магазин. При этом ежемесячно мы будем платить за электроэнергию на 80 тысяч рублей больше, — беспокоится предприниматель Елена Сайфуллина (гендиректор АО «Елена»). И тоже говорит о резком снижении платежеспособности горожан. — Мелкий бизнес в городе почти разорился. Большой к нам не идет. Даже сдать площади в аренду сегодня — большая проблема. У нас осталось полтора предпринимателя. Давайте пришибем и их? — спрашивает она.

А главное, под ударом сегодня находится ТОСЭР — те резиденты, которые хотели бы открыть свои производства не на площадях комбината.

Кто станет открывать новое производство в городе, где минусы выросших энергозатрат перекрывают все плюсы налогообложения, которые дает ТОСЭР?

Нас решили подрезать даже не дождавшись, когда мы расправим крылья? А главное — почему «МРСК Урала» применило самый высокий уровень сбытовой надбавки именно на территории Новоуральска?

Вчера, 20 августа, эту тему обсудили депутаты — в рамках комиссии по ЖКХ, на которую пригласили и предпринимателей.

К сожалению, представитель «МРСК», присутствовавший на заседании, ясности не добавил, сообщив, что решение о применении иной методики расчета — это решение ФАС, которая хотела всех подстричь под одну гребенку, а вышло — под разные. Поскольку после принятия этого решения, даже у одного гарантирующего поставщика на разных территориях сбытовая надбавка тоже оказалась разной. В итоге Новоуральск вошел в ту зону, где надбавка оказалась самой высокой по всей Свердловской области.

Депутаты, выслушав все стороны, сочли цифры, которые выставляет сегодня «МРСК» предприятиям, не только некорректными и неэтичными, но и убивающими весь новоуральский бизнес на корню. И, в свою очередь, решили обратиться к губернатору Свердловской области, депутатам Государственной Думы, Региональной энергетической комиссии и Федеральной антимонопольной службе, чтобы как-то повлиять на процесс снижения сбытовой надбавки по Новоуральску.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск