Здоровье

Здоровье

Чем раньше распознать инсульт, тем легче последствия

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Андрей Алашеев, главный невролог министерства здравоохранения Свердловской области, отмечает, что за 10 лет, в которые в нашем регионе реализуется федеральная программа по снижению летальности от сердечно-сосудистых заболеваний, от инсульта было дополнительно спасено около 11,5 тысячи жизней.

«Чем быстрее человек распознает у себя инсульт, тем больше вероятность того, что мы сможем обратить все симптомы вспять», - говорит Алашеев.

 

За 10 лет на базе крупных многопрофильных больниц региона создана сеть первичных сосудистых отделений (ПСО), в которых при лечении пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения применяют все современные методы лечения. В частности, широко используется тромболизис, то есть растворение закупорившего сосуд тромба с помощью введения специального препарата.

В общей сложности за последние 10 лет в регионе выполнено уже более 3 тысяч тромболизисов. Кроме того, в настоящее время для жителей Свердловской области доступна такая высокотехнологичная помощь, как внутрисосудистая тромбэкстракция - эндоваскулярная (малотравматичная) методика, позволяющая удалить тромб из сосуда с помощью специальных инструментов под контролем рентгена. В созданном при СОКБ № 1 региональном сосудистом центре этот вид помощи оказывают круглосуточно.

«Сейчас 98,5% больных с инсультами лечатся в ПСО. Доля пациентов, которых доставляют в медучреждения в течение первых 4-5 часов, увеличилась до 38%. Мы отмечаем снижение летальности, которая составляет сейчас 17%. А когда мы только начинали, она была на уровне 20%», - пояснил главный невролог региона.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск