Здоровье

Здоровье

Доктор Мельников: пока в зоне доступа

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Долг земляка

Вот уже на протяжении 25-ти лет (!) Дмитрий Юрьевич Мельников, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры онкологии Уральского медицинского университета, живущий в Екатеринбурге, приезжает в Новоуральск, где ведет приемы женщин с онкопатологией молочной железы и сам оперирует.

На приемы к нему приходят и по записи, и без — он принимает безотказно всех. Приемы бесплатные. Ежегодно доктор проводит около тысячи консультаций и до 80 операций на базе стационара ЦМСЧ‑31. На его счету — не одна сотня спасенных жизней наших бабушек, матерей, дочерей.

Как Новоуральск заполучил такого уникального специалиста — история весьма интересная. …Наш Новоуральск в орбиту внимания онкологов попал в 1993–1994 годах, когда проводились массовые обследования работников УЭХК. И, в частности, работниц комбината на раннее выявление раков молочной железы. Тогда пришло понимание: в городе нужна постоянная планомерная работа. А поскольку Дмитрий Мельников был уроженцем Новоуральска (здесь вырос и окончил школу), приезжать в родной город и оказывать медицинскую помощь своим землякам он посчитал своим долгом. Тогда же руководство городского отдела здравоохранения заключило с доктором Д. Мельниковым бессрочный договор как с внешним совместителем.

Так Новоуральск стал пилотной площадкой оказания амбулаторно-стационарной помощи женщинам с онкопатологией молочной железы. Причем помощи доступной и бесплатной, которую можно было получить не выезжая из города.

«Большой социальный проект с этой целью и затевался, — акцентирует внимание Дмитрий Юрьевич. — С годами мы ушли от запущенных форм раков молочной железы. Нам удалось выстроить систему оказания доступной помощи — от консультаций до проведения операций на ранних стадиях с использованием эстетических методик. Вопросы решались компактно и главное — оперативно: пациенты находились в шаговой доступности, и после консультации при необходимости операция проводилась уже в течение двух недель».

За 25 лет благодаря непрерывному сотрудничеству на площадке Новоуральска были внедрены уникальные методики. Так, с 2000 года ведется иммунологический мониторинг: часть пациенток ежегодно сезонно проходит реабилитационную терапию, которая позволяет им находиться в длительной ремиссии.

Не глухие телефоны…

Сегодня под наблюдением доктора Мельникова остаются 800 женщин, прооперированных в разные годы. В плановом порядке они приходят на приемы к онкологу, который (какое благо для новоуральцев!) принимает на базе женской консультации.

Мы побывали здесь в понедельник, 9 декабря: в приемный день к доктору Мельникову были записаны 27 (!) пациенток. Еще 10 приглашены с прошлого приема. Из 37‑ми четырем пациенткам доктор назначил операцию на ближайший четверг.

Не секрет, что востребованность в услугах онколога-маммолога очень высока: ежегодно в Новоуральске выявляется 60–70 случаев рака молочной железы. Только в 2018 году на базе стационара ЦМСЧ‑31 доктор Мельников провел 66 операций.

Возраст пациенток доктора Мельникова самый разный — от 25-ти до 85-ти лет. Есть пациентки, которые наблюдаются у нашего онколога-маммолога аж с 1995 года! Все дело, считает Д. Мельников, в выстроенной системе, когда понятна маршрутизация пациента, пациент находится в поле зрения врача и «не надо играть в глухие телефоны».

Борьба интересов

С 2020 года Новоуральск может лишиться врача онколога-маммолога.

Повод формальный: приказ областного минздрава. Его суть: онкобольными теперь должны заниматься ОКБ № 1 и областной онкодиспансер. Для ЦМСЧ‑31 это означает, что деньги за проведение онкоопераций в рамках ОМС нашей медсанчасти перечисляться не будут.

А чем подобная ситуация чревата для новоуральских женщин? По сути, они лишаются доступной специализированной медицинской помощи. «Это будет катастрофа, — выражает свое мнение врач-рентгенолог кабинета маммографии Юрий Худяков. — Проблема раков молочной железы с годами остроты не теряет, а только усугубляется. Только с 2015 года мы выявили 333 случая онкопатологии молочной железы, из них 75 случаев — в 2019-м!

По словам Юрия Худякова, в областной онкодиспансер — запись и очередь. Для больных это означает потерянное драгоценное время. «Опасность раков в том, что они не болят на ранних стадиях. И женщины могут просто передумать — не доехать до области. Да и сама поездка в незнакомое медучреждение — дополнительный стресс для пациенток», — говорит доктор Худяков.

Среди пациентов доктора Д. Мельникова есть и так называемые невыездные больные — с сопутствующими патологиями, инвалиды-колясочники и возрастные женщины, ухаживающие за своими больными мужьями, которых не на кого оставить. Как быть с ними?

Ломать — не строить?

Сейчас много говорится о помощи онкобольным. Сегодня это приоритетное направление Минзрава России: на программы в этой области выделяются огромные средства и ресурсы. Речь идет о том, чтобы приблизить помощь этой категории пациентов, сделать ее доступной и эффективной. Сосредоточить внимание на ранней диагностике онкопатологий. Для этого планируется по всей стране, и в Свердловской области в частности, создать сеть онкоцентров. В Новоуральске, как мы могли убедиться, механизм помощи пациентам с онкопатологией молочной железы отлажен. Так зачем же его ломать? Тем более в условиях жуткого дефицита онкологов. Чтобы одним махом, за здорово живешь уничтожить уникальный опыт?

Домашний доктор, которому доверяем

Чем больше я размышляю на эту тему, тем отчетливее сознаю: пока эта проблема не коснулась вас и ваших близких, она кажется далекой и маловероятной. Но реальность может выстрелить в любой момент. И тогда мы уповаем не на Бога — на доктора-профессионала, которому доверяем, который способен понять и помочь. Ведь он наш, домашний онколог-маммолог. Пока наш…

В свое время я много писала о передовых технологиях и передовом опыте новоуральской медицины. С годами это «передовое» таяло на глазах. А за то, что еще осталось, надо бороться, отстаивать интересы своих жителей. Такое уж сейчас время.

По словам Дмитрия Мельникова, он готов продолжать работать в Новоуральске на прежних условиях. Хочется надеяться, что руководству ЦМСЧ‑31 совместно с областным министерством здравоохранения удастся найти оптимальное решение, чтобы сотрудничество с золотым для ЗАТО специалистом не прервалось.

Комментирует руководитель ЦМСЧ-31 Андрей МОРОЗОВ:

— Наш онколог-маммолог, с которым мы достаточно долго сотрудничаем, проделал значительную работу, и это в определенной степени, конечно, достижение. Переход на трехступенчатую систему оказания медицинской помощи, которая обязует нас отправлять пациентов в вышестоящие учреждения, например, в онкологический диспансер, все же не должен отменять того, что уже сделано на местах. Потому что онкодиспансер не всегда и не во всем может заменить больницу, которая находится на территории.

Мы готовим документ, который направим в адрес министра здравоохранения Свердловской области с просьбой найти решение, чтобы соблюсти баланс между тем, что у нас сделано, и алгоритмом, по которому принято работать в Свердловской области.

Я думаю, компромисс будет достигнут и все останутся при своих интересах, включая пациентов.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск