Вместе с нутрициологом Еленой Сураевой разбираемся в особенностях зимнего питания.
Зимний рацион
Крайне важно осознанно подходить к выбору продуктов, ведь наши органы ЖКТ зимой нуждаются в особой поддержке. Обратите внимание на сезонные продукты: все они сейчас поддержат наш иммунитет.
Очень важна температура пищи: едим и пьем только теплое.
Особую роль играют ферментированные продукты, ведь в них высокое содержание необходимых витаминов (например, С), полезных бактерий и ферментов.
Специи
Зимние специи помогут не только поддержать иммунитет, но и согреться, создадут атмосферу уюта и разнообразят палитру блюд. Это корица, паприка, куркума, кумин, имбирь, кардамон, мускатный орех, горчица и розмарин.
Что стоит исключить зимой?
Продукты, которые сложно усваиваются: бобовые, злаки, продукты, содержащие глютен, алкоголь, избыток кофеина и другие стимуляторы. Эти продукты не дают энергию (это заблуждение), напротив, они ее забирают. Альтернатива кофе — теплая вода с имбирем и лимоном.
Как готовим?
У каждого времени года есть свои особенности. Так вот, зимой предпочтительнее тушить продукты в бульоне (костном или овощном) с ароматными специями. Запекать с подливой. Ферментировать, то есть подвергать продукты естественному брожению (замачивание от 12 часов имеет похожий эффект). И, конечно, проращивать семена и выращивать микрозелень.
Важные добавки
Зимой нашему организму нужна поддержка. И в этом ему помогут омега-3, витамины Д и С, лецитин, ферментированный чеснок, имбирь, пребиотические комплексы.
Главные продукты зимы
Зимой нужно отдавать предпочтение «энергоемкому» меню. Продукты, содержащие много белка: печень, костный мозг, яйца, орехи и семена. Жиры: нерафинированные масла, масло гхи, печень трески, яичный желток, орехи и семена, масло какао. Углеводы: все виды капусты, зеленая гречка, топинамбур, батат, свекла.
Словом, зимой ешьте правильные продукты, которые помогут вам бороться с апатией, сонливостью и простудными заболеваниями.