Здоровье

Одна доза крови может спасти трёх пациентов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новоуральск, как и вся Свердловская область, поддержал всероссийскую акцию в честь Национального дня донора.

В этот день сдали кровь 52 новоуральца, а в целом по области — 300 человек.

Благодаря добровольцам служба крови Свердловской области заготовила порядка 160 литров крови для пациентов больниц. Одна доза крови может спасти до 3 пациентов.

Акцию в Свердловской области поддержали Свердловская региональная организация Всероссийского общества гемофилии и волонтеры-медики Свердловского областного медицинского колледжа, в том числе и новоуральского филиала.

Пропаганда донорства крови — одна из ключевых целей национального проекта «Здравоохранения».

Год назад одной из первых в стране служба крови приступила к заготовке антиковидной плазмы для лечения больных коронавирусной инфекцией. За это время благодаря свердловским донорам учреждение заготовило более семи тысяч доз плазмы с антителами к COVID-19. Среди первых добровольцев было много медработников, некоторые из них сдали плазму по пять раз. Всего пациентам ковидных госпиталей было перелито более трех с половиной тысяч доз антиковидной плазмы. В 30% случаев метод показал свою эффективность.

В Новоуральске антиковидная плазма была перелита 19 пациентам ковидного госпиталя.

Сегодня в списках новоуральских доноров, по словам заведующего кабинетом переливания крови ЦМСЧ-31 Айрата Хакимова, состоит 400 человек. Ну а во всей Свердловской области проживают более 35 тысяч безвозмездных доноров крови и ее компонентов.

Как стать донором?

Донором может стать любой здоровый человек от 18 лет. За две недели до предполагаемой даты забора крови рекомендуется прекратить принимать препараты, оказывающие разжижающее воздействие на кровь.

За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять спиртное, накануне сдачи следует отказаться от жирной, жареной, острой пищи и от копченостей, ограничить шоколад и какао, орехи.

Идеальный завтрак перед посещением кабинета переливания крови — каша на воде без масла. При себе необходимо иметь паспорт.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск