Здоровье

Укусил клещ: куда обращаться в Новоуральске?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

По данным ЦМСЧ-31 на 11 мая, от укусов клещей пострадали 334 новоуральца, в том числе 73 ребенка.

 

Куда обращаться, если укусил клещ?

В случае укуса клещом необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для удаления клеща и решения вопроса о проведении экстренной профилактики клещевых инфекций.

Взрослым следует обращаться в городской травматологический пункт (круглосуточно), в хирургические кабинеты филиалов № 1 и 2 городской поликлиники, а также во врачебную амбулаторию.

Детям — в детское приемное отделение стационара (круглосуточно).

 

Иммуноглобулин поставят бесплатно по полису ОМС

Введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита рекомендуется не позднее 4 дней после присасывания клеща. Защитное действие начинается через 24-48 часов и длится около 4 недель. Решение принимается после исследования клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита.

Бесплатно (за счет средств ОМС) экстренная иммуноглобулинопрофилактика проводится гражданам, предъявившим полис обязательного медицинского страхования. Всем остальным гражданам — на платной основе.

 

Клеща необходимо исследовать

Важно помнить! Самостоятельно снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя: через ссадины и микротрещины на руках можно занести смертельно опасную инфекцию.

Снятого клеща нужно поместить в прозрачный флакон с герметичной крышкой, с кусочком влажной ваты. Хранить не более 3-х суток при температуре 4˚С.

Клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию ЦгиЭ-31, где проведут комплексное исследование на четыре инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз.

На основании результатов исследования клеща назначается экстренная профилактика: при выявлении клещевого энцефалита — введение противоклещевого иммуноглобулина; при выявлении клещевого боррелиоза (болезни Лайма), эрлихиоза, анаплазмоза — профилактический курс антибиотиков.

Адрес лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии № 31: ул. Герцена, 6А, тел. 9-98-15.

Комментарии  

0 # Елена 11.05.2021 12:54
Моего ребёнка укусил клещ! Обнаружили вечером, в 21ч. приехали в детское приемное отделение. Стучались, звонили около часа (как оказалось, не работает дверной звонок, а само приёмное отделение находится на 2-м этаже, и мед. персонал просто физически не услышит стука на 1-м этаже). Вопрос руководству Цмсч Фмба 31,Морозову А. Ю. "Почему не возможно с детьми попасть в детское приёмное отделение, в чём сложность в установке дверного звонка или другого технического оборудования?" От многих родителей слышала, что попадали в такую же ситуацию, и чтобы попасть на приём, стоя у дверей здания приходилось звонить в скорую по телефону, чтобы они сообщили о ожидающих под дверями маленьких пациентов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск