Здоровье

Предложен вариант решения проблем здравоохранения в ЗАТО

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

16 апреля в Москве прошло расширенное заседание коллегии ФМБА, посвящённое итогам работы в 2018 году и задачам на 2019-2020 гг.

В нём приняли участие представители администрации Президента РФ, Федерального собрания и Правительства РФ, министерств и ведомств, общественных объединений, медицинских организаций и подведомственных учреждений медико-биологического агентства. В ходе заседания руководитель ФМБА Владимир Уйба выступил с докладом, в котором изложил, кроме прочего, основные проблемы дня. Даём их кратко, согласно докладу. 

Сокращение финансирования 

Сокращение средств федерального бюджета, направленных на финансирование дополнительных видов и объёмов медпомощи, предусмотренных законодательством РФ (в результате поэтапного перевода с 2014 года федеральных медицинских организаций на одноканальное финансирование в систему ОМС).

Изменение доли финансирования

Изменение доли источников финансирования: средства федерального бюджета теперь составляют 33% (вместо 70% в 2013 году), доля поступлений ОМС повысилась до 67% (с 30% в 2013 году). Однако поступления по линии ОМС в ряде случаев не восполняют в полном объёме образовавшийся дефицит финансовых средств.

Сокращение коек и персонала

Сокращение коечного фонда медицинских организаций ЗАТО (на 21% по отношению к 2013 году) и численности сотрудников (врачей – на 21,3%, среднего медицинского персонала – на 17,9%, младшего медицинского персонала – на 49,3%).

Вариант решения проблем

В качестве первоочередных мер по стабилизации финансового положения медицинских организаций Владимир Уйба предложил создать в структуре фонда ОМС отдельный фонд медицинского страхования для обеспечения федеральных медицинских организаций. Это позволит аккумулировать взносы на обязательное медицинское страхование на обслуживаемых ФМБА территориях и направить их на решение конкретно тех проблем, которые актуальны именно на данной территории, а не субъекте в целом.

Добавить комментарий

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск