Наверняка вы слышали фразу «пропейте витамины группы В».
Именно так — «группы». Почему? Давайте разбираться. Врачи утверждают, что наибольший эффект вы получите именно при приеме всей группы В, чем отдельных ее витаминов. Вся группа — это водорастворимые витамины, а значит, они не умеют накапливаться в нашем теле и нам надо иногда пополнять запасы. Абсолютно все представители группы В помогают поддерживать обмен веществ, служат опорой для иммунитета и сохраняют нервную систему от стресса. Давайте познакомимся с каждым отдельно.
В1 — тиамин, или витамин энергии
Улучшает мыслительные способности, поддерживает нервную систему, и, самое главное, помогает добывать энергию из жиров, углеводов и белков. Получаем из гречневой и овсяной круп, хлеба из муки грубого помола, зелёного гороха, спаржи, кедровых орехов.
В2 — рибофлавин, или витамин красоты
Улучшает кожу, ногти и волосы, ускоряет заживление слизистых, участвует в выработке гемоглобина, полезен для зрения. И, конечно, участвует в обменных процессах организма.
Получаем из мяса, субпродуктов (печень, почки), куриных яиц, грибов, капусты, макарон, белого хлеба, очищенного риса, гречки, творога.
В3 — никотиновая кислота, витамин РР или витамин синтеза и обмена веществ
Помогает синтезировать жиры, белки, добывает энергию из пищи, снижает «плохой» холестерин. Помогает стабилизировать давление и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Получаем из рыбы, молока, яичного желтка, орехов, печени, почек, дрожжей, гречневой крупы, зелёных овощей, бобовых, мяса, картофеля.
В4 — холин или витамин, ответственный за сахар
Первая помощь при стрессе для нервной системы. Повышает мыслительные способности. Но самое важное — регулирует уровень сахара в крови и нормализует жировой обмен, что очень ценится девушками. Получаем из субпродуктов (почки, печень), яичного желтка, молочных продуктов (сыр, творог), капусты, шпината, бобовых, нерафинированных растительных масел, мяса, рыбы.
В5 — пантотеновая кислота, или заживляющий витамин
Помогает выработке антител, гемоглобина, жирных кислот, ускоряет заживление ран и участвует в производстве клеточной энергии. Получаем из птицы, рыбной икры, сердца, печени, почек, желтка, гречневой и овсяной круп, зелёных листовых овощей, гороха, фундука, дрожжей.
В6 — пиридоксин, или витамин нервной системы
Помогает нормальному обмену углеводов, участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина, антител. Поддерживает активность нервной системы. Получаем из молочных продуктов, рыбы, субпродуктов (почки, сердце, печень), бобовых, круп, моркови, капусты, шпината, картофеля, орехов (грецкий, фундук), помидоров, апельсинов, клубники, дрожжей, пшеничных отрубей.
В7 — биотин, витамин Н, коэнзим R, или витамин для красивой кожи
Отвечает за здоровье волос и кожи. Полезен для костной и нервной тканей. Важен для подростков — регулирует деятельность потовых желез. Получаем из желтка, печени, почек, дрожжей, помидоров, сои, арахиса и прочих бобовых, шпината, грибов, овощей (капуста, морковь, картофель), молочных и мясных продуктов, рыбы.
В8 — инозитол, или витамин стройности
Помогает снижать вес, поддерживает уровень холестерина, полезен для нашего мозга и защищает сосуды от атеросклероза. Получаем из дрожжей, отрубей и зародышей пшеницы, субпродуктов (мозг, сердце), хлеба, зелёного гороха, апельсинов, изюма, цитрусовых, моркови.
В9 — фолиевая кислота, витамин М или женский витамин
Помогает правильно развиваться ребенку в животике у мамы, а маме помогает пройти беременность более легко, стабилизирует эмоциональный фон до и после беременности. Получаем из бобовых, цитрусовых, дрожжей, печени, зелёных листовых овощей, орехов, желтка, рыбы, муки грубого помола, фруктов (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).
В12 — кобаламин, или витамин против анемии
Защищает нас от развития анемии. Помогает образованию эритроцитов. Участвует в росте и работе нервной системы. Получаем из мяса, рыбы, птицы, субпродуктов, яиц, морепродуктов.
В13 — оротовая кислота, или витамин беременных
Нормализует работу печени, помогает правильному развитию ребенка в период беременности и поддерживает репродуктивное здоровье. Получаем из корнеплодов, молочной сыворотки, творога, дрожжей, печени.
В17 — лаетраль, или витамин против боли
Замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы, помогает справиться с болью. Получаем из косточек фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).
Обычно я предлагаю своим пациентам получать витамины из продуктов, но в случае с группой В это будет непросто. Мне кажется, что лучше питаться разнообразно, но при этом дополнять рацион витаминными комплексами, но не каждый месяц, а курсами. Тогда вы не будете испытывать дефицита витаминов группы В, а ваш организм будет работать как часы.