Здоровье

Здоровье

Витамин сам себя не съест: нутрициолог Елена Сураева – о том, какие витамины принимать весной

Рейтинг: 2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Елена Сураева, нутрициолог
Весенний авитаминоз. На него мы списываем свою усталость, отсутствие настроения. Однако, если посмотреть, что же в медицине носит приставку «а» или «ан», то узнаем, что это полное отсутствие чего-либо.

Атрофия — отсутствие питания, анурия — прекращение мочеотделения… Поэтому авитаминоз — не совсем правильный термин. Мы же не теряем все витамины за время зимы, тем более что все равно получаем их с пищей. А вот нехватку питательных веществ очень даже чувствуем. И такое состояние правильнее называть гиповитаминозом.

Как вы уже поняли, мы начинаем небольшой цикл о витаминах, необходимых человеку для полноценной жизни.

Ну а сегодня приведем несколько любопытных фактов. Чаще всего у нас не хватает витаминов группы В: стресс, огромное количество рафинированной пищи — все это истощает запасы нашего организма.

 Для усвоения витаминов необходимо движение. Поэтому не получится просто лежать на диване, придется подвигаться, или никакой пользы организм не получит.

Для укрепления костей сочетание фосфора и кальция больше подходит детям. Взрослым лучше использовать Д + кальций. Если у вас аллергия на омега-3 из рыбы, то существует омега-3 на водорослевой основе.

Надпочечники умеют накапливать витамин С. Поэтому безопасная суточная доза — 500 — 1000 мг. А все, что больше, — только по решению врача и под его контролем.

Витамин А + омега-3 = увлажненная и чистая кожа. Людям с мочекаменной болезнью нельзя просто так принимать витамин Д, чтобы он не выпал как кальциевый осадок. Сколько нужно — скажет врач.

Росвератрол помогает снижать приступы голода. Йод сделал мир более умным. Отследив ситуацию с 1924 года, ученые выяснили, что средний IQ вырос на несколько пунктов в странах, где продавалась йодированная соль.

К сожалению, на сегодняшний день в России все меньше людей стали употреблять ее в пищу. Именно с этим фактом связывают вновь появившиеся случаи врожденного кретинизма у детей.

С начала хранения собранных овощей или фруктов в них теряется около 30% полезных витаминов. Еще часть разрушается в процессе готовки. Так, витамин С разрушается от соприкосновения с железом.

Надеюсь, вам захотелось еще больше узнать о витаминах, их влиянии на организм и пользе для нашего самочувствия. В следующих статьях мы будем говорить о каждом витамине отдельно. Помните, что заниматься самолечением, — плохая идея. Лучше всего обратиться за консультацией к врачу или нутрициологу с медицинским образованием.

Вместе с Еленой СУРАЕВОЙ, кинезиологом и нутрициологом с медицинским образованием, начинаем разбираться в витаминах.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск