Lifestyle

А могла бы пойти в балет: интервью с Олесей Рязановой

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Корреспонденты «Нейвы» встретились с одной из самых молодых и титулованных спортсменок города Олесей РЯЗАНОВОЙ.

Чемпионка мира среди юниоров по лыжному ориентированию 2019 года, победительница чемпионата России среди взрослых в 2020-м. Новоуралочка Олеся Рязанова — звезда не только российского, но и мирового спорта!

О чём мечтает и к чему стремится восемнадцатилетняя голубоглазая красавица Олеся? Спросим у неё самой.

— Олеся, давай начнём с детства. Самые яркие воспоминания с чем связаны?

— Мне не вспоминаются ни дни рождения, ни приход Деда Мороза, а вспоминается, как я совсем маленькой ездила с родителями на соревнования: палатка, много классных людей, радость побед — это помню отчетливо. Я всегда была неотъемлемым атрибутом во всех их поездках и росла не в теплице, а в палатке…

 

Олеся Рязанова, спортивное ориентрование

Олеся Рязанова - от первого старта в три года до наших дней.

— Родители это делали для того, чтобы ты как можно раньше пришла в спорт?

— Нет, не думаю. Они не давили на меня. Если бы в один момент я вдруг решила заняться балетом или хоровым пением, мешать бы не стали, я уверена. Но я заболела ориентированием.

— Что именно тебя так привлекает в нём?

— Он очень объемный и многогранный. В нем можно жить и соревноваться лет до 70-ти (смеется — Авт.). На мировом уровне есть возрастные команды — люди делают это и для здоровья, и просто потому, что спорт не отпускает…

Олеся Рязанова, спортивное ориентрование

Олеся (справа) — пока третья на чемпионате Европы.

— У тебя родители — оба тренеры по спортивному ориентированию. Это благо или дополнительная ответственность для тебя?

— Огромный плюс в том, что они меня понимают, и когда, например, нужно выбирать между итоговыми годовыми контрольными и поездкой на чемпионат, они не скажут, что спорт подождет. Вместе договаривались с учителями, вместе потом готовились к пересдачам…

— Ты ведь бывшая гимназистка, Леся, и нагрузки там были серьёзные. Как учителя относились к твоим частым отъездам?

— С большим пониманием. Я никогда не «забивала» на учебу, старалась и на стартах что-то учить. Мои классные руководители Надежда Анатольевна Шадрина и Светлана Германовна Новокрещенова всегда мне помогали не набрать долгов, и в результате итоговые экзамены я сдала на высокий балл. Сейчас окончила первый курс питерского университета имени Лесгафта, так что родная гимназия может мною гордиться, а я передаю всем-всем учителям большой привет!

— Тебе восемнадцать, как обстоят дела с личными достижениями? Принц сердца есть?

— Да, есть, только не принц, а ориентировщик, такой же, как я. Учимся в одном университете, только он уже входит в состав взрослой команды. У нас перед началом пандемии интересная ситуация получилась. Я вернулась с чемпионата Европы и начала готовиться к чемпионату мира среди студентов в Финляндии, но его отменили… Я быстро сдала билеты, и мы улетели с моим парнем к нему на родину, в Крым. Там горы, классная природа, а главное, его перекрыли для туристов, и мы просто замечательно проводили время и тренировались. Только в июне я вернулась домой…

Олеся Рязанова, спортивное ориентрование

— А ты уже определилась, где хочешь жить — Питер, Новоуральск, Крым или, может, Финляндия?

— Скоро я войду во взрослую сборную страны по спортивному ориентированию, и мне предстоит сделать серьезный выбор между летним и зимним ориентированием. Вот от этого во многом будет зависеть мое место жительства.

В Питере все далеко и неудобно для тренировок. Крым хорош, но там нет снега… Новоуральск, кстати, «заточен» под многие виды спорта: наша база находится в школе № 57, и там нереально классно тренироваться, все рядышком…

Наш маленький город продолжает воспитывать спортсменов. В моем потоке были чемпионы страны Виталий Авдеев, Сережа Михайловский, Алена Матвеева. Сейчас я временно снова тренируюсь здесь и вижу, каких классных ребят набрали мои родители в секцию. Мои родители Инна Жабреева и Алексей Рязанов — настоящие профессионалы, они живут тренерской работой, и я, пользуясь случаем, приглашаю к нам в ДЮСШ-4 всех, кто хочет заниматься ориентированием. Возможно, это станет делом вашей жизни!

Олеся Рязанова, спортивное ориентрование

— Олеся, ты прославленная титулованная спортсменка, но наверняка у тебя есть заветная мечта...

— Стать чемпионом мира по спортивному ориентированию! Нескромно? И еще — как можно дольше быть в этом спорте!

— До 70-ти, например?…

— Может, и дольше. Я учусь на тренера по спортивному ориентированию и, глядя на моих родителей, понимаю, что эта сторона спорта может быть очень интересной и счастливой.

— Детей своих будешь к ориентированию привлекать?

— Думаю, на первых этапах жизни они будут везде и всюду со мной, как и я когда-то с родителями, а дальше — как пойдет. Захотят в балет — держать не буду!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск