Lifestyle

Lifestyle

Большая перемена Лиды Дорофеевой

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Гимназистка Лида Дорофеева, ученица 9«А» класса, стала победителем всероссийского конкурса «Большая перемена» в «Артеке». Летом она в составе новоуральской команды отправится на атомном ледоколе на Северный полюс.

Сегодня новоуралочка находится в «Артеке». Образовательная смена талантливых детей еще не окончена, но мы не стали ждать ее возвращения домой. По телефону по горячим следам пообщались с Лидой, чтобы передать вам всё, что чувствует человек, когда он счастлив!

Крым на связи. Слышны помехи, такое впечатление, что общаемся мы с Лидой не по телефону, а по большой ракушке, в которой слышен голос моря… Ну что ж, так даже интересней!

— Лида, ты поняла, что произошло, ощущаешь себя победительницей?

— Мне все об этом говорят, мама, учителя меня поздравляют, все радуются! Но я работаю, смена не окончена, и даже подумать пока не успела ни о чем. У меня только в голове мысль: ты сделала, ты молодец!

Надо сказать, что Лида не просто везунчик, на голову которого обрушилось неожиданное счастье, она — пчелка-труженица. Больше года назад, когда конкурс «Большая перемена» только набирал обороты, мама Лиды Мария посоветовала дочери зайти на сайт конкурса, и там Лида сумела проявить свои способности: гимназистка стала пресс-секретарем социальных сетей «Большой перемены» всего уральского региона и последовательно нарабатывала опыт, оттачивала мастерство. Даже приехав в «Артек», она продолжала вести сети, помогала в организации многих мероприятий прямо с места событий, вела репортажи и, по словам девочки, «спала, ела, отдыхала очень мало и быстро — работала много!».

Новоуральская команда вместе с Лидой Дорофеевой в соревновательных этапах «Большой перемены» дошла до финала и стала победителем! Четверо ребят из нашего города — Полина Санникова, Маша Руденко, Полина Щелконогова, Саша Баширова — также финалисты «Большой перемены». Тема, которую разбирала наша команда в полуфинале, — сохранение лесов. И новоуральские школьники сумели разработать настоящую «дорожную карту» — пошаговый алгоритм по сохранению легких планеты — и, что называется, поразили жюри конкурса глобальным подходом к большой экологической проблеме.

Кроме заслуг боевых товарищей по команде, Лида не забыла отметить учителей, которые помогали ей на пути к победе. Огромную благодарность Лидочка адресовала своей наставнице Анне Игоревне Лебедевой, учительнице русского языка и литературы городской гимназии: «Мы всегда с Анной Игоревной на одной волне, и она дала много классных идей и подсказок». Также поблагодарила Аллу Витальевну Ваганову, заместителя директора гимназии и эксперта по проектам «Школы Росатома», за помощь и поддержку. Но главная помощница Лиды — ее мама Мария. «Именно мама помогла мне победить скромность, зажатость, поверить в себя, она мне дала крылья, и свою победу в конкурсе я дарю мамочке на День матери!» — глотая счастливые слезинки, сообщила Лида, и мы клятвенно обещали передать маме ее привет.

Свердловская область вошла в топ-3 по числу финалистов «Большой перемены».

В финал конкурса вышли 69 уральских школьников. По количеству финалистов Свердловская область вошла в топ-3, уступив лидерство только Москве и Краснодарскому краю.

Напомним, в этом году от региона на конкурс «Большая перемена» заявилось рекордное число участников — более 70 тысяч школьников. Это почти в два раза выше прошлогоднего результата.

Как отметил министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, «Большая перемена» является площадкой для поиска и развития сильных сторон подростков и формирует вокруг себя сообщество из числа школьников и педагогов.

 

Полученные подарки от «Большой перемены» Лида тоже до конца не осмыслила. Большую премию в 200 тысяч рублей она сможет потратить на образование, покупку «умных» гаджетов и немного на друзей, что она и собирается сделать по возвращении в город. А также команде победителей предстоит путешествие на Северный полюс на атомном ледоколе предстоящим летом. С ними поедут еще 29 победителей «Большой перемены» со всей Свердловской области!

Вот так сбываются мечты у тех, кто трудится, а не просто мечтает. Скромница, умница Лида Дорофеева сама зажгла свою звездочку на звездном небе «Артека» и практически получила путевку в будущее, определив своё призвание в жизни как помогать людям, учить других…

В последние минуты разговора Лида радостно кричала в трубку:

— Новоуральск, я тебя люблю, очень скучаю по друзьям, учителям и мечтаю съесть большой торт маленькой ложкой… Тогда наконец я пойму, что победа моя!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск