Lifestyle

Услышьте тех, кто не слышит: о чем мечтают новоуральцы с нарушением слуха

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На базе новоуральского отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) в один коллектив наконец-то объединились глухие люди.

На протяжении десяти лет инвалиды по слуху были предоставлены сами себе и долгое время даже не встречались.

Уже два года вместе

Два года назад через Всероссийское общество глухих в Екатеринбурге сурдопереводчик Алена Загоскина и активная девушка с ограниченным слухом Наталия Афанасьева решили собрать и сплотить новоуральцев, имеющих инвалидность по слуху с детства.

Первое собрание новоуральского общества глухих прошло в детской библиотеке на Первомайской. Участники познакомились друг с другом, а затем встречи переросли в дружеское общение, чаепития, конкурсы, поездки на экскурсии, концерты и спортивные мероприятия.

Сейчас в команде около 28 человек от 15 лет до 81 года. Все они инвалиды с детства: кто-то родился уже без слуха, кто-то приобрел этот недуг позже. Из-за пандемии встречи и мероприятия проходят очень редко, но, к счастью, свои двери с удовольствием распахивают и Публичная библиотека на Фрунзе, и «Читай-Город» на Октябрьской.

Благодаря ВОИ, люди с ограниченным слухом имеют возможность ходить в тренажёрный зал, в бассейн, на фитнес, занимаются настольным теннисом и играют в дартс. Познавательные темы, такие, как медицина, сделки с недвижимостью, искусство, проходят онлайн в формате видеоконференций, которые организовывает Всероссийское общество глухих (ВОГ) г. Екатеринбурга.

 

Image

— Очень рада, что судьба свела меня с Алёной, — рассказывает Наталия Афанасьева. — Я давно хотела заняться проблемами глухих, но мне нужен был помощник-единомышленник.

— Сурдопереводчиками в основном становятся дети глухих родителей. С детства они приобщаются к жестам, начинают понимать неслышащего, его психологию, поведение. Если слышащий человек «с улицы» вдруг решит выучить РЖЯ (русский жестовый язык), ему будет крайне сложно. РЖЯ сравнивают с китайским языком. Хотя, с другой стороны, есть простые жесты, которыми при желании можно объясниться в быту с неслышащим человеком, — считает Алёна Загоскина. — Нужно переводить не столько слова, сколько смысл сказанного, переводчик заранее должен предвидеть, что скажет и что имеет в виду говорящий.

— А ещё сейчас такое время, когда все люди ходят в масках, а для глухого человека видеть губы, артикуляцию, мимику лица собеседника необходимо — это неотделимо от жестов. Как при этом понимать друг друга? — говорит Наташа.


Глухих не берут на работу

Это больше всего беспокоит членов общества. В маленьком Новоуральске в принципе сложно найти работу по специальности, а для человека с ограниченными возможностями здоровья устроиться хотя бы куда-нибудь проблема.

Человек может быть физически здоров и вынослив, но его не берут из-за проблем со слухом: работодатель боится, что не поймет, не сможет объяснить… А зря: глухой человек хорошо понимает речь по губам, умеет читать и писать.

Наташе повезло, ей помогли трудоустроиться знакомые. Но в мечтах у девушки — всё же найти работу по специальности.

Сейчас Наташа работает курьером в ЦМСЧ-31, и, как признаётся девушка, поначалу она испытывала сложности в общении с коллегами. Она родом из Новоуральска, но поскольку специальных школ для глухих у нас нет, училась в интернате для слабослышащих в Екатеринбурге. Затем работала токарем в Екатеринбурге, а после декрета вернулась обратно в Новоуральск.

— Здесь лучше условия для жизни с ребёнком, — считает Наташа. — Сначала было тяжело, коллеги не понимали мою речь. Затем, благодаря общению и дружбе с ними, я научилась хорошо говорить, и теперь меня понимают. Хочется, чтобы люди с нарушением слуха не думали, что они не нужны, чтобы они смогли доказать, что могут работать не хуже, чем все остальные.

Ещё одна проблема — отсутствие переводчиков для плохо слышащих людей на массовых мероприятиях. В городах побольше в культурных учреждениях предусмотрена такая должность.

Да и если заглянуть в закон о социальной защите инвалидов и программу о доступной среде, перевод с использованием русского жестового языка в городских учреждениях должны обеспечить.

Наталия задала такой вопрос на встрече главы НГО Вячеслава Тюменцева с новоуральским отделением ВОИ — о том, возможно ли в городе создать условия для не слышащих новоуральцев, и верит в то, что на проблему обратят внимание.

Надо сказать, что обществу глухих идут навстречу. Транспорт, продуктовые наборы (к празднику) и решение организационных вопросов — это старания ВОИ под руководством Людмилы Соловьёвой, УЭХК и администрации города. Однако не хватает спонсорской помощи: хочется мотивировать активистов, поощрять участников общества, которые стараются и добиваются успехов.


Глухой человек — стеснительный

Но это не про Наташу Афанасьеву. Ей удалось преодолеть барьеры и идти навстречу своей мечте. У Наталии — высшее образование, любящая семья и постоянное стремление развиваться. Она воспитывает сына-подростка и занимается волонтёрской деятельностью.

После того как устроилась на работу в Новоуральске, девушка поступила в УрФУ на специалиста-организатора работы с молодёжью. Недавно она успешно закончила университет и теперь стремится найти работу по специальности, в том числе и с людьми, которые плохо слышат.

— Глухой человек — очень стеснительный. Он не подойдёт ни к кому и ничего не спросит, а будет сидеть дома в своих проблемах, — говорит Наташа.

Чтобы подать хороший пример таким же, как она, молодая мама участвует в конкурсах и фестивалях жестового пения и занимается спортом — бегает марафоны. Накопленные медали и дипломы вызывают чувство гордости за целеустремлённую новоуралочку.

— Мы хотим создать свою спортивную команду, хотя бы 5-6 человек, и участвовать в соревнованиях с другими городами, поднимать престиж Новоуральска, — делится планами Наталия. — А всем, кто в себе сомневается, я скажу: не надо ничего бояться, а идти вперед! Многие глухие боятся, что их осудят, о них плохо подумают, с ними не захотят общаться. Боятся пробовать что-то. Но если не попробуешь, то как узнаешь о своих способностях?

Активной Наташа была с самого детства. Она из большой многодетной семьи и не понаслышке знает о том, что значит поддержка.

Радостно, что успехи Наташи отмечают на областном и даже всероссийском уровне. 23 октября в Доме культуры для глухих в Екатеринбурге проходил концерт, посвященный 95-летию со дня образования Всероссийского общества глухих, на котором председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Людмила Черемера вручила Наталии благодарность за достижения в культуре, спорте и волонтерстве, а также нагрудный знак «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» от президента ВОГ Станислава Иванова (г. Москва).

— Когда мы видим, как радуются наши участники от встреч, от подарков, от проведённых мероприятий, хочется поддерживать их и дальше, помочь им почувствовать себя ценными и нужными в обществе. Встряхнуть их, чтобы они поняли, что могут общаться, не стесняясь, заниматься любимым делом, становиться лучше, — говорит Алёна Загоскина.

История Наталии — пример веры в себя для тех, кто боится не просто сделать шаг навстречу своей мечте, а выйти за стены квартиры. Очень надеемся, что она вдохновит и поможет всем, кто сейчас переживает непростые времена. И пусть у нашего общества глухих всё получится!

 

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск