Lifestyle

Lifestyle

Екатерина Григорьева: «Все наши, если небо за нас»

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На душевную беседу (совместный проект ОО «Много нас — Новоуральск» и газеты «Нейва») пришла многодетная мама Екатерина Григорьева.

В семье Ивана и Екатерины Григорьевых подрастают четверо сыновей. Пять лет назад Екатерина решила стать предпринимателем и открыла отдел «Сундучок добра». Как удается маме совмещать большую семью и бизнес? Что такое счастье и как его сохранить на долгие годы? Об этом мы поговорили с многодетной мамой.

 

— Катя, как начиналась ваша семья?

— Мы познакомились 22 июня, 24 года назад, оба пришли сдавать экзамен по математике в техникуме. Он зашел первым, я — второй. Иван мастерски мне подсказал, никто не догадался даже, и мы оба вышли счастливые с пятерками в зачетках!

 

— Прямо классическая история Шурика из фильма Гайдая. Кто сделал первый шаг?

— Конечно, супруг. Он тут же, не раздумывая, сообщил: «Хочу с тобой встречаться!». Потом взял за руку, мы выбежали на улицу. «Звони маме, что мы гулять пошли надолго», — крикнул он. Ну и как-то сопротивляться было бесполезно. Я попыталась проявить характер, мол, я еще подумаю… Но он уже всё подумал за нас, и, наверное, вот эта его уверенность меня и покорила.

 

— А на большую семью вас тоже супруг убедил?

— Он меня поддержал. Морально решиться на третьего многим семьям непросто. Штамп, что норма — двое детей, а третьего — «ну зачем нищету плодить», который принят в обществе, негласно существует. Но муж сказал: «Сколько будет, все наши! Люди не знают нашу семью, не знают нашего счастья. Это только наш с тобой выбор!». И теперь я ему за это очень благодарна.

Мальчишки у нас золотые: Степан, Семен, Сева и Савелий… Третий и четвертый несмотря на то, что еще маленькие, — такие классные, самостоятельные, умные! Мне кажется, они совсем другие ребята, и всё, что вокруг них происходит, впитывают с какой-то нереальной скоростью. Знаете, есть такой анекдот: «Когда ваш младшенький научился шнурки завязывать? Когда средний устал их ему завязывать». Это правда, именно так всё и происходит.

 

— Сложно совмещать бизнес и большую семью?

— Честно — нереально! Но у многодетных мам есть тайные ресурсы, о которых знаем только мы. Однажды, когда я уже ждала третьего, ко мне пришло осознание, что злая и уставшая мама никому не нужна, она даже себе неинтересна… Работа занимала всё мое время (тогда я трудилась от звонка до звонка), и я пропускала важные моменты в жизни детей, это удручало.

 

— Когда решились всё изменить, кто поддержал?

— Поначалу помогали только вера в себя и воля к победе. Муж поглядывал с улыбкой. Я взялась за дело без опыта, без особых знаний, не зная, какие рифы меня ждут. Но тут меня, видимо, поддержало небо. Нашлись клас-сные люди, и потихоньку всё завертелось. Я обратилась за бухгалтерской помощью к Юлии Калашниковой, она тоже многодетная мама, кстати. И многих-многих ошибок удалось избежать, особенно на начальном этапе. С Юлией мы дружим до сих пор. Поддержала свекровь, вставала работать продавцом, чтобы я могла побыть с детьми.

Помогает до сих пор наш дедушка Геннадий Иванович, с мальчишками он ладит великолепно, наша правая рука и опора… Муж, конечно, тоже. Он никогда в помощи не откажет, но поскольку бизнес был моей идеей, он не давил и не советовал, дал мне шанс рулить самой. Хотя я и сегодня не скрываю: он — моя финансовая подушка безопасности, спасибо ему.

 

— В чём секрет счастья большой семьи?

— Счастье у всех своё, но мне кажется, у многодетных оно общее… Мы все хотим в первую очередь счастья своим детям. Они вырастут, создадут свои семьи, и тогда наше счастье многократно умножится! Нужно уметь быть нужной, но и вовремя отойти в сторону, дать детям выбор. Нужно уметь радоваться малому и ценить моменты, когда семья вместе.

Мы всегда планируем отдых и стараемся чаще отдыхать, пусть даже один-два дня. А для мужа и жены важно не утратить уважение друг к другу с годами, быть благодарным. Если сложно решить проблему, идти на компромисс, не рубить с плеча! Склеивать всегда сложнее… Ну, и стараться влюбляться заново, утраивать сюрпризы, праздники. Меня в этом смысле мой мужчина радует.

 

— Что вас вдохновляет как маму и как женщину?

— Утро, когда я могу подольше поспать. Папа готовит на всех завтрак. Малыши стараются не шуметь, чтобы мама выспалась. А ты лежишь и думаешь: «Зайки мои, ради меня стараются, сделаю вид, что сплю». Короткий звонок мужу тоже вдохновляет: «Привет! Занят? Люблю! Я тоже! До вечера...» Когда ты с человеком 24 года вместе, даже слова лишние, как в матрице: взгляд, касание, обмен энергией — и всё. Ну и, конечно, дети — самое большое вдохновение. Они быстро растут, нужно успевать наслаждаться их детством. Вместе читать, клеить поделки, альбомы вместе новыми фотками дополнять — такая радость!

 

— О дочке не мечтаете с мужем?

— Как Бог даст. Мы же уже решили, что бесстрашные, и будем рады и дочке, и сыночку, если небо за нас!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск