Lifestyle

Lifestyle

Пластик бессмертен

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Журналист «Нейвы» перешла на сортировку мусора у себя дома. Что из этого вышло - читайте в нашем материале.

Очень долго ко мне приходило понимание того, как я порчу мир. И вы, кстати, тоже.

Из открытых источников можно узнать, что в среднем один человек производит за год более 360 кг твердых бытовых отходов. Каждый год в мировой океан попадает 8 млн тонн пластикового мусора. А чтобы пластик разрушился, нужно от 500 до 1000 лет. Это означает, что каждый произведённый кусок пластмассы до сих пор существует.

 

Экологичный быт

Моей подруге Александре Лопата, с самой юности борющейся за то, чтобы люди берегли окружающую среду, долгое время пришлось доказывать людям, что мы сами можем беречь природу: достаточно заняться сортировкой мусора дома. Саша проводит субботники у себя во дворе, а теперь в Екатеринбурге запустила большой проект «Чисто Урал». Её семья уже несколько лет сортирует мусор и даже не ленится мыть пластиковые отходы, чтобы отдать на переработку.

Саша возит накопленную неорганику в екатеринбургский «Немузей мусора». Недавно и я там побывала и увидела, сколько свердловчан беспокоится о своей экологичной жизнедеятельности.

Посетить «Немузей мусора» меня подвиг мой собственный опыт сортировки. Несколько месяцев назад слова Саши на меня подействовали. Более того, в Новоуральске стали активно появляться контейнеры для раздельного сбора мусора и киоски для приёма вторсырья. Мы с моим другом решили воспользоваться этой новой опцией, завели дома несколько пакетов для сбора алюминия, пластика, макулатуры и органики. В итоге в мусоропровод мы стали выкидывать отходы раз в неделю, а мешки для дальнейшей переработки полнились с поразительной скоростью! Разделение мусора в быту оказалось очень неудобным занятием, и, признаюсь, через какое-то время я хотела бросить это всё и вынести все три мешка вместе с общей кучей - пусть едут себе на свалку! Но не получилось, потому что уже стыдно. Раз начала вести себя экологично, надо продолжать.

Поэтому мы и поехали всей нашей семьёй в «Немузей мусора» за вдохновением.

В итоге мы продолжили наш правильный путь: моем и копим пластик дома, чтобы отнести его в специальные пункты для дальнейшей переработки.

  

Полезные киоски

Пластик, жесть и макулатуру сортируют дома и создатели в нашем городе пунктов приёма вторсырья - представители компании «Чистая Родина» Денис Холопов и Евгений Караханов. Для них перерабатываемый мусор - это бизнес. К слову, в России пока не сильно востребованный и раскрученный.

- Дети охотно втягиваются в процесс сортировки мусора, - рассказывает Денис. - Когда видишь, как ребёнок-пятилетка горит желанием правильно раскладывать мусор, дело идёт быстрее. Благодаря детям я пережил эту идею, ещё больше загорелся. У нас дома три сетки, куда складываем разные отходы: бутылочки, баночки, обёрточки. Несмотря на то, что в углу квартиры создан дискомфорт, я знаю, что это на благо. И постепенно мой пример становится заразительным: другие люди поначалу не проявляют заинтересованность, но потом тоже начинают сортировать мусор.

Евгений тоже копит пластик в отдельном углу - на балконе, чтобы потом отвезти на базу.

Изначально компания «Чистая Родина» принимала вторсырьё от юридических лиц, а с весны этого года принести макулатуру, пластик, плёнку и сломанную бытовую технику может в специальные пункты приёма каждый житель Новоуральска (и получить за это небольшую денежку).

- Мы хотели поставить к каждому многоквартирному дому сетки для сбора пластика. Такая техническая возможность есть, но это непростой путь с точки зрения получения разрешения, согласований и прочего, - рассказал Денис. - Поэтому мы выбрали путь попроще - организовали киоски в разных районах города. Первый киоск появился 22 марта на улице Фурманова, и нам пророчили, что отходы будут приносить одни алкоголики из ближайших домов. Но нет, алкоголики оказались ленивей, и они - не основные посетители наших пунктов. В первый месяц работы за день мы получали от горожан больше 350 килограммов смешанного мусора в день. Со временем появились люди, которые приносят пакеты с накопленными фантиками, картоном, бутылками, упаковками и отдают их на переработку, не прося взамен денег. Но это один из ста посетителей.

Полученный от жителей города мусор сортируется и отправляется на специальные заводы в Екатеринбург, Челябинск или Пермь. В месяц в каждый киоск (а их пока два - на остановке на улице Фурманова и на Автозаводской рядом с ТЦ «Комсомолец») жители приносят 8-10 тонн вторсырья.

Тем не менее процент озабоченных сортировкой мусора людей в нашем городе слишком мал, чтобы, к примеру, создать в Новоуральске специальный завод по переработке пластика или макулатуры.

Денис и Евгений говорят, что предприятие сейчас работает практически в убыток: цены на приёмку вторсырья сильно упали, а киоски закрывать через несколько месяцев после открытия - совсем не вариант. Удержаться сложно, но надежда на лучшее есть, и в планах на будущее у «Чистой Родины» - открытие ещё одного киоска в Привокзальном районе, но пока не найдено подходящее место. Также в задумках - установка сетки для сбора крышечек от бутылок, но, как отметили представители «Чистой Родины», здесь тоже есть свои сложности, в том числе бюрократические и материальные.

 

Нужно дать горожанам время

Пока в Новоуральске «мусорная» культура на низком уровне. Так считает и компании «Экосервис», работающая в Новоуральске с 2019 года. ТБО «Экосервис» вывозит мусор со всего Новоуральского городского округа, включая сельские территории и посёлок Верх-Нейвинский.

Представитель компании Юлия Беллон рассказала, что специальные контейнеры для раздельного сбора установлены в каждом районе - всего около ста сеток, однако жители в них сбрасывают всё, что только можно: и пищевые отходы, и покрышки, и стекло, и прочий ненужный хлам. Горожане не привыкли к подобной «роскоши» и не хотят тратить время на то, чтобы выбрасывать мусор правильно.

- Мы всячески стараемся привлечь жителей Новоуральска к экологичной жизни: ведём страничку в интернете, где рассказываем, как нужно обращаться с отходами, какая польза от сортировки мусора, приводим полезную статистику и инфографику, -рассказывает Юлия. - Кроме этого, мы всегда поддерживаем инициативы горожан: квесты, субботники, экологические акции, ищем партнёров.

Собранный в специальные сетки мусор складируется, сортируется и отвозится на различные заводы, работающие с разными категориями пластмассы. Грубо говоря, пластиковые бутылки компания сдаёт на одно предприятие, пробки и полиэтилен - отвозит на другое.

Сотрудники «Экосервиса» также отмечают спад цен на приёмку вторсырья, но, тем не менее, продолжают свою работу в этом направлении, не планируя останавливаться. Пока компания не работает со стеклом, но в будущем собирается занять и эту нишу. Сотрудники «Экосервиса» не выбрасывают собранные в сетках, но пока что не пригодные для сдачи отходы, на полигон, где пластик будет покоиться сотни лет. Отходы из сеток отсортированы и хранятся на специальном складе в ожидании своего времени переработки.

Пока я писала этот материал, поняла, что Новоуральск еще не готов к улучшению своего быта в плане экологии. Прямо сегодня задумайтесь над тем, что выброшенной в кусты бутылке можно дать вторую жизнь. Вернитесь за ней. И вот тогда у Новоуральска, возможно, появится шанс стать на одну бутылку экологичней. Я верю в это.

 

 

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск