Финансовый ас и легенда. Так говорят коллеги о Брониславе Самуиловне Лившиц, которой 30 декабря исполнилось 95 лет.
В ее звучном имени сокрыто многое — «броня» и «слава» раскрывают характер человека лучше любых слов! Её трудовой путь — летопись города, именно она — свидетель создания молодого Свердловска-44, больше того, одна из главных его артерий — мозговой центр горисполкома, а затем и администрации города. Словом, целая вселенная. Сегодня о Брониславе Самуиловне Лившиц рассказывают её ученики, коллеги, друзья.
Роза Хамидуллина, ветеран торговой отрасли:
— В истории города она — легендарная личность. Не одно поколение руководителей всех предприятий города знают этого умного, проницательного человека, высококлассного профессионала, яркого, талантливого руководителя. Около 50 лет Бронислава Самуиловна прослужила на посту главного финансиста города. Общий трудовой стаж — 52 года, муниципальной службы — 49 лет. С 1954 по 1997 год она была бессменным руководителем финансового управления сначала в аппарате исполнительного комитета совета народных депутатов, а затем администрации города Новоуральска.
С 1997 по 2003 год Бронислава Самуиловна трудилась в должности советника главы города. На пенсию вышла в 77 лет! Все годы работы, в том числе самые трудные — строительство города, перестройка, развал Советского Союза — Бронислава Самуиловна была надежной правой рукой каждого руководителя города. Они сменяли друг друга, а она оставалась на посту, обеспечивая преемственность власти, общее направление на обеспечение интересов жителей города. Бронислава Самуиловна умела правильно оценить ситуацию, принять или подсказать верное решение, разумно распределить финансовые потоки, обосновать и отстоять бюджеты города на любых уровнях власти — от городской Думы до министерства финансов.
Бронислава Самуиловна — почетный гражданин города, 18 раз избиралась депутатом городского совета народных депутатов. Она создала крепкую финансовую систему города, ставшую базой для сегодняшнего стабильного его развития, воспитала целую плеяду успешных финансистов и управленцев, продолжающих ее дело.
50 лет на посту главного финансиста
В морозном декабре 1926 года в городе Речица Гомельской области (республика Беларусь) в семье рабочего появилась на свет маленькая Броня. Мама умерла, когда девочке только исполнилось десять лет. Все ужасы Великой Отечественной семья Лившиц познала сполна, но главное стремление — учиться — помогало девушке со стальным характером преодолевать любые трудности.
За свой труд Бронислава Самуиловна награждена:
- медалью «За доблестный труд»;
- медалью «За трудовое отличие»;
- званием «Ветеран труда»;
- занесена в Книгу почета г. Новоуральска в 1988 году;
- званием «Почетный гражданин Новоуральска»;
- медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
званием «Ветеран атомной энергетики и промышленности»; - медалью «100 лет профсоюзной России»;
- почетными грамотами Министерства и ЦК профсоюза, горисполкома, горкома КПСС;
- благодарностями горисполкома, горкома КПСС, администрации города за период с 1960 по 1999 г. (всего 16);
- памятным нагрудным знаком «За безупречную муниципальную службу» I степени — высшей наградой НГО.
Александр Баранов:
— Брониславу Самуиловну я знаю с 1988 года, то есть более 30 лет. Работая в коммерческом банке, постоянно контактировал с Брониславой Самуиловной по самым различным финансовым вопросам. В начале 90-х в городе была создана Ассоциация многодетных семей, в состав правления которой я входил. Вместе с ней мы решили и реализовали схему кредитования многодетных семей. Администрация города положила на депозит в банк около 100 млн рублей (в тех деньгах), а банк за счет данных средств выдавал льготные кредиты многодетным семьям. Всего было выдано около 800 кредитов в течение 5 лет. Благодаря этому новоуральские семьи с детьми смогли воспользоваться льготными кредитами на приобретение бытовой техники, мебели, ремонт и обустройство квартир. В начале 90-х годов это было существенное подспорье для людей.
В те годы банки еще не занимались потребительским кредитованием. Но Бронислава Самуиловна уже тогда понимала, что за потребительским кредитованием будущее, и жизнь подтвердила ее правоту.
С 1997 года мы с Брониславой Самуиловной неоднократно ездили в Москву в Министерство финансов РФ, и я своими глазами видел то уважительное отношение к этому человеку со стороны работников Минфина: с ней советовались, обсуждали, особенно при принятии Бюджетного кодекса РФ. Осенью 1997 года в профилактории «Весна» именно она организовала обсуждение проекта Бюджетного кодекса с начальниками финансовых управлений закрытых городов Росатома с приглашением специалистов Минфина России. И мы тогда впервые из первых уст услышали положение Бюджетного кодекса, который был впоследствии принят и по которому сейчас живет вся бюджетная сфера нашей страны.
В Москве простаков не водилось
Николай Лебедев, председатель горисполкома с 1973 по 1990 год:
— Лившиц из поколения, которое именуется «дети войны». Это люди, увидевшие ужас войны, у них более бережное отношение к обыденному, к людям, к тому, чем живет и дышит человек, понимание значимости мирной жизни, её ценности. Всё это есть у Брониславы. Она — человек нелегкой судьбы. Ей было уготовлено пережить не только жизненные радости, но и горе, утрату близких и дорогих родственных душ. И многолетняя работа была для нее первична и важна. Она — ас, профессионал, финансовый бог городского хозяйства, если вы представляете себе, что такое бюджет целого города.
Если кратко, бюджет — это роспись доходов и расходов на определенный срок. На самом же деле — многослойный документ, определяющий в главном жизнь всего города. Его проектирование, его защита, а потом контроль за его исполнением. Вот такой работе была посвящена жизнь Брониславы Лившиц, и это огромная ответственность.
Наиболее напряженными были дни, когда приходилось защищать проект бюджета на очередной год. А этот процесс проходил в Москве, аж в Министерстве финансов Союза ССР. Он требовал огромной продолжительной подготовки, знаний, эрудиции, крепких нервов, обоснования каждой строчки, каждой цифирки. В Минфине простаков не водилось, на вопросы надо было отвечать толково и аргументированно. Конечно, защита не обходилась без нервотрепки, и не всегда гладко корректировка по отдельным позициям проходила, но я не помню ни одного случая, чтобы Минфин вернул проект бюджета на доработку в исполком и городской совет. И в этом заслуга Брониславы Самуиловны! Она — специалист самого высокого профессионального уровня, пример для молодых финансистов. Через её школу прошло немало тех, кто стали действительно умелыми знатоками финансового дела.
95 — это серьезно, и юмор и даже дружеская ирония могут посчитаться неуместными. И все же, зная Брониславу Самуиловну много-много лет, ее спокойный, всегда понимающий ум, позволю её сравнить с воином, все годы умело и надежно защищавшим благополучие города.
Учитель на все времена
Елена Мартемьянова, начальник финансового управления администрации НГО:
— Бронислава Самуиловна для меня прежде всего учитель и близкий человек. Долгие годы я работала под её чутким руководством. Уверенность, умение чётко ставить задачи и бесценное умение создавать для сотрудников благоприятную атмосферу всегда отличали Брониславу Самуиловну. Она создала коллектив, где каждый себя чувствовал словно в кругу семьи, в которой есть свои традиции, привычки и даже приметы, была его душой. Благодаря ей в финансовом управлении до сих пор высок не только корпоративный дух, но и профессионализм. От всей души желаем нашему дорогому человеку благополучия и мира в душе, внимания и заботы не только родных и близких, но и окружающих людей. Здоровья!
Ираида Тюрина, бывший заместитель начальника горфинуправления:
— Обстановка на работе зависит от руководителя. С 1976 по 2010 год трудилась под руководством Брониславы Самуиловны. Уважаю ее за профессионализм, талант, ум, умение брать на себя ответственность, ценю ее человеческие качества. Благодарна, что когда-то меня, молодого специалиста без опыта работы, Бронислава Самуиловна взяла на работу. Все годы я чувствовала ее поддержку, заботу, под такой защитой чувствуешь себя спокойно и уверенно. Мы делились с руководителем всеми заботами, горем и радостью! Она имела огромный авторитет среди коллег из городов ЗАТО, и наш всегда был в числе лучших ее трудами.
Я поздравляю Брониславу Самуиловну с юбилеем! Пусть на душе у нее будет тепло, пусть разум остается проницательным, и дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни!
Редакция «Нейвы» присоединяется ко всем поздравлениям в адрес Брониславы Самуиловны Лившиц. Живите долго-долго, уважаемая, дорогая Бронислава Самуиловна!