Lifestyle

Как Маше Пашу подарили

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Марию Каллистову, хозяйку конного клуба, знают многие, кто бывает на городских праздничных гуляньях или когда-нибудь бывал на прогулках с лошадьми в Верх-Нейвинском. Она влюблена в животных с самого детства. Мария родилась и выросла в Новоуральске и всю жизнь, сколько себя помнит, мечтала обзавестись своей лошадкой.

— Мама часто шутит, что меня в роддоме подменили, что на самом деле я родилась где-то в конюшне, — рассказывает Мария. — Или о том, что меня покусал заразный конь, отчего я стала коллекционировать картинки с лошадками. Вообще, начиналось всё с кошек и собак, которых я постоянно таскала домой, вводя маму в шок. Первый конь Гордый у меня появился 22 года назад.

Мария Каллистова, хозяйка конноспортивного клуба

С тех пор и понеслось: Мария получила педагогическое образование, прошла курсы тренера и теперь может заниматься с детьми и взрослыми, а также с людьми с ограниченными возможностями здоровья, ведь известно, что верховая езда помогает реабилитироваться и укрепить организм. Так и сбываются мечты.

Теперь в «Каприоле» живут 20 лошадей, 3 северных оленя, 2 ослика, лама, 2 козы, овечка, 5 собак, 3 кошки, еноты, множество кур и цыплят, гуси, лось, свиньи.

Однако первым, кто встретит гостя в конноспортивном клубе, вне всяких сомнений, будет полуторагодовалый индюк Пал Палыч. Для друзей — просто Паша. Его подарили Марии этой весной.

Индюк Паша в клубе

С виду Паша — самый важный персонаж на конюшне, и попробуй-ка не уделить ему внимания — начнёт ходить по пятам! Но как только ваше внимание будет приковано к индюку, он сделает вид, что вас не замечает и даже нагло проигнорирует ласковое слово в свой адрес.

Из пернатых, кроме кур и гусей, в конюшне обитают фазан и сокол. Поскольку Маша никогда не пройдёт мимо раненых пернатых, птицы-хищники нашли тут свой приют и, похоже, довольны.

— Маша, почему клуб назвали «Каприоль»? Что это за слово такое?

— Мы очень долго думали насчёт названия и, после раздумий, достали с подругой справочник коневодства. Открыли на букве «к», вот и выпало — «каприоль». Решили, что звучит красиво. Термин «каприоль» означает прыжок козлом, трюк, когда лошадь при прыжке отбивает задними ногами. Это и изображено на нашей эмблеме.

— Наверное, у тебя нет времени на другие увлечения?

— Да, конный клуб забирает всё моё время, все 24 часа в сутки семь дней в неделю. Но одновременно приобретаются новые навыки. Порвалась амуниция — сижу, шью. Надо связать шапочку на лошадь — тоже займусь. Могу подлечить животное, но только в рамках своих способностей.

— С непарнокопытными, парнокопытными, кошками, собаками и птицами всё понятно. Но откуда у тебя еноты?

— Енот Тарик приехал из Самары, из приюта. Я бегала с ним, как с ребёнком… Взяли его маленьким, трёхнедельным, и через каждые два-три часа его надо было кормить из соски. Однажды вечером уснула с ним, он уютно расположился на шее. Утром положила малыша обратно в клетку и не заметила, как на шее остались следы. Муж расспрашивал, с кем я была ночью. Призналась, что с Тариком. Енотовидную собаку Бублика нашли в подъезде в Нижнем Тагиле. Лера у нас из контактного зоопарка, который находился раньше в «Империале».

— Как «Каприоль» переживает непростое время ограничений и самоизоляции?

— Тяжело. Весну пережили за счёт продажи навоза, он нас спасал. Раньше мы жили в том числе на доходы от мероприятий по области, которые сейчас не проходят… Сейчас, чтобы заработать, проводим конные прогулки: семьи и люди, которые хотят покататься, приходят по записи, по двое-трое.

 

Марии помогают молодые ребята, которые приезжают сюда из Новоуральска: они ухаживают за лошадьми, выгуливают их и с энтузиазмом выполняют работу в конюшне. Компания помощников хорошая: 15 человек.

В мечтах у Маши — обустроить детскую площадку на территории конюшни. Потихоньку добрые люди приносят разный материал, из которого может получиться игровая площадка для детишек, ведь один из самых больших и любимых праздников в «Каприоле» — это День семьи, любви и верности. Обычно здесь в начале июля проходят прекрасные гулянья, и детская площадка была бы очень кстати.

Надеемся, жизнь конного клуба «Каприоль» рано или поздно войдет в привычный ритм и эти мечты осуществятся.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск