Lifestyle

Как журналисты «Нейвы» меняли профессию (не изменяя себе!)

Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Знаете, чем прекрасна профессия журналиста? Вы всегда можете хотя бы на один день стать учителем, агрономом, милиционером, продавцом… Да кем угодно! Просто взять и поменять свою профессию.

Согласитесь, есть большая разница между написать о трактористе и стать трактористом. Влезть в шкуру, например, почтальона. Надеть вместе с ним резиновые сапоги и пойти в проливной дождь почту людям разносить! А еще прийти на работу ни свет ни заря и почту рассортировать… Вот просто погрузиться в работу целиком.

Журналисты «Нейвы» за время службы побывали: пекарями, кондукторами, овощеводами, продавцами, нянями в детском саду, дворниками, доярками и ветеринарами. Конечно, скальпель хирурга нам никто не доверил, да мы бы и не взяли. Но, скажем вам честно, это было очень круто! И очень непросто.

У кондуктора Натальи Епанчинцевой кружилась голова от духоты и запахов, ей хамили и угрожали пьяные пассажиры. Жанна Калугина, выпекая хлеб и собирая овощи, постигла самые важные профессии на земле! Елена Сахарова надорвалась в телятнике, но ощутила огромное счастье, когда телята признали ее своей… А Юрий Доронин, который поработал в детском саду «усатым нянем», понял, что с детьми можно-таки иметь дело, они — серьезные люди!

Вообще, мы готовы и сегодня стать на один день кем угодно. Но хотим отдать инициативу в ваши руки.

Если вдруг у вас, наши верные читатели, есть идеи, кем могут поработать журналисты «Нейвы» в этом юбилейном для нас 2021-м (и это не требует санитарной книжки и специальной подготовки), мы готовы! Пишите, звоните, предлагайте! Ради вас, наши любимые, — хоть в огонь, хоть в воду.

Овощной десант

В 2015 году в тепличном хозяйстве ООО «Агрофирма «Уральская» журналист «Нейвы» Жанна Калугина под чутким оком фотокамеры Юрия Доронина собирала огурцы и чистила лук-порей — на себе испытала, насколько труден-солен труд овощевода. В огуречных «джунглях» не заблудилась, узнала, что сорт «кураж» для засолки хорош, а красавица «маша» для салатов годится. Что работают здесь великие труженицы, получая за сезон по 37 рекордных килограммов огурца с одного квадратного метра! Жаль, что агрофирма свои теплицы закрыла.

 

Телятницы — мамы телят

Решили мы как-то рвануть в село, посмотреть изнутри как люди трудятся. Попросились поработать на денек в агрофирму «Уральская»… Приехали, а нам говорят: «Идите помогайте с малышами телятницам».

Это был настоящий детский сад. Телятницы, заходя к телятам, произносили: «Просыпайтесь, ребятки!».

Я покормила телят сеном с витаминами. Хоть и было страшновато, почистила их загончики. Поначалу они шарахались от меня, жались к стенкам, а потом стали лизать руки и тереться носами. Я пропахла навозом, сеном и стала родной…

 

Роман с хлебом

В 2016 году журналисты «Нейвы» Жанна Калугина и Юрий Доронин на один день переквалифицировались в хлебопеков ООО «Наш хлеб».

И попали, что называется, в неслабый замес: наравне со штатными сотрудниками крутились как белки в колесе — «убегающее» тесто ловили и колобки катали, сгущенку на будущие круассаны раскладывали и хлеб из печи принимали. Работали до седьмого пота, и было в цехе жарко, как в бане.

Зато узнали: 60 тонн (!) буханок-батонов и прочей слоеной вкуснятины нужно испечь, чтобы весь город накормить. А у хлебушка свежего — запах родины...

 

«И вот я дворник»

«Будешь плохо учиться, в дворники пойдешь!» — часто такое вы говорите своим детям? Весной 2020-го я сходила в дворники и могу сказать: это адски тяжелый, ответственный и мало кому пригодный труд! Мой наставник-руководитель Сергей Григорьевич выходит на смену каждый день к 6 утра… Я пришла чуть позднее, и вместе мы долбили лёд у подъездов домов, кидали снег, проверяли мусоропроводы.

«Лена, кидай снег выше, еще выше!» — кричал мне всю смену наставник Григорьевич.

Цените труд дворников, помогайте им хотя бы тем, что сохраняете чистоту в своих дворах.

 

Пыльно-мыльное дело

В 2018 году журналисты «Нейвы» примерили на себя профессию клинера — поработали в клининговой компании «Мир чистоты».

Учились грамотно обращаться с техникой и применять химические средства.

А доверили нам Музейно-выставочный центр, который нужно было отмыть, отшоркать, обеспылить (да так, чтобы все заблестело!) после строителей. И мы справились! Это он после нас такой чистый стоит!

 

Image

Не усатый нянь

В одном из номеров газеты в 2007 году Юрий Доронин рассказал о том, как на один день сменил профессию, став воспитателем-практикантом. Вузовский диплом это вполне позволял.

Провальная попытка втереться в доверие стихом про ёлочку. Завтрак. Потом утренняя прогулка и футбол, переросшие в тёплое знакомство и доверие со стороны детей. В итоге в конце дня ребята очень не хотели прощаться с новым воспитателем...

 

Чистить не перечистить

До того, как пришла трудиться в химчистку «Лавандерия», я даже представить не могла, что там так сложно. Больницы, госпитали, детские дома со всей области привозили туда белье в огромном количестве. Меня поставили на легкий труд — чистить и подкрашивать меха, кожу. Сырость, духота, химические запахи — окна открывать нельзя! К вечеру очень болела голова: надышалась...

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск