Валерий Павлович — легенда медицины нашего города, организатор травматологической службы. Новоуральскому здравоохранению он служил почти полвека. Известен всей Свердловской области, его называли «папой уральской травматологии»!
В канун юбилея «Нейва» отыскала его первую пациентку, ту, которой Валерий Охлопков в 1980 году провел первую операцию по поводу вывиха тазобедренного сустава с установкой аппарата Илизарова.
«Ну что, Наталья, будем ходить?» — полуутвердительно спросил тогда доктор Охлопков у Натальи Машьяновой.
А спустя пять месяцев 26-летняя пациентка танцевала цыганочку и чувство благодарности к своему чудо-травматологу пронесла через всю жизнь.
У нас была идея сделать и исторический снимок — доктор Охлопков и его пациентка спустя 40 лет. Увы, помешали условия самоизоляции. Зато мы от души пообщались с юбиляром и его верной супругой Светланой Ивановной.
Истории со счастливым концом
За всю жизнь Валерий Павлович выполнил, шутка ли сказать, около 40 тысяч (!) различных операций. Сотни людей вернул в строй и к нормальной жизни. А как все начиналось в профессиональной судьбе доктора Охлопкова?
Валерий Павлович приступил к работе в МСЧ‑31 Свердловска‑44 18 августа 1969 года, а с 1 декабря был назначен заведующим травматологическим отделением. Он хорошо помнит тот летний самый первый день.
«В стационаре меня с радостью встретил Анатолий Дмитриевич Редькин: ему надо было уезжать в отпуск, и он с легкой душой оставил мне свое «хозяйство» — 25 травматологических коек в хирургическом отделении и приемы в первой поликлинике».
Валерий Охлопков
врач высшей категории, почетный гражданин Новоуральска. Среди его наград — знаки «Отличник здравоохранения» и им. А. Н. Бурназяна, он ветеран атомной энергетики и ветеран труда Свердловской области
За плечами молодого доктора было три года работы в Казахстане и клиническая ординатура по травматологии и ортопедии. Поэтому в работу он включился без раскачки.
А раскачиваться было некогда, его ждали пациенты. Одна из них — 18-летняя работница совхоза «Уральский». Девушке не повезло — нога угодила под колесо тяжелой телеги, в результате — открытый перелом голени, к которому добавилось заражение. Она перенесла сложную операцию и долго лежала на вытяжке. Ногу удалось восстановить — пациентка стала ходить без хромоты. В дальнейшем счет подобным историям со счастливым концом пойдет на десятки.
А что за кадром?
С Валерией Павловичем Охлопковым журналистская работа меня сводила не единожды. И всякий раз удивляли его основательность, философское спокойствие, интеллигентность и тактичность. Несмотря на свои заслуги, в общении он оставался простым и открытым.
В свое время было записано немало историй благополучного исцеления его пациентов. При этом Валерий Павлович искренне радовался тому, что 25-летняя Евгения вернулась к трудовой жизни, а 18-летняя Юлия, победив сложный недуг — искривление ног, вышла замуж и счастлива…
Но за кадром оставались подробности кропотливой работы травматолога: сложность выполнения операций, бессонные ночи, консилиумы, переживания. Не было только сомнений.
Валерий Павлович из тех докторов, кто всю жизнь учился, осваивал и пробовал новые методики. И все ради скорейшего выздоровления своих пациентов. Он первым, узнав об аппарате Илизарова, отправился в Курган, чтобы у своего коллеги научиться применять новаторскую технологию по сращиванию костей.
Одним из первых начал проводить эндопротезирование суставов. Это позволяло быстрее ставить больного на ноги, тем самым улучшая качество его жизни. Этому принципу в работе доктор Охлопков никогда не изменял.
А как он умел обходиться с пациентами! Спокойствие было его козырем. И, помимо оперативных методов лечения, он часто использовал душевные беседы. И больные признавали: им становилось легче. Он словом умел снимать боль, тревожность, нервозность и вселял уверенность, что все будет хорошо.
В общении с коллегами предпочитал равноправие. «Несмотря на возраст и регалии, мы общались на равных, — говорит Валерий Павлович. — Обсуждали рабочие вопросы, смеялись, спорили, делились опытом — без апломба и амбиций».
Под его руководством сложился дружный и работоспособный коллектив со своими традициями. Одна из них — празднование круглых дат отделения (каждые пять лет!) с большой концертной программой, поздравлением ветеранов и напутствием молодым работникам.
«У Валеры — золотые руки!»
А какой он в жизни, вне стен стационара? Оказалось, человек многогранный и цельный. «У Валеры — золотые руки!» — сказала супруга юбиляра Светлана Ивановна. К слову, с Валерием Павловичем они родственные души: в свое время Светлана Охлопкова более 40 лет руководила фтизиатрической службой.
Каждый день они вместе ходили на работу и вместе возвращались домой. Супруги неразлучны уже 56 лет. А их семейный союз держится на любви, уважении, порядочности и справедливости. Удивительна история их знакомства.
«…Я, дочка офицера, сменила семь школ, — рассказывает Светлана Ивановна. — Последняя школа была в городе Кохма Ивановской области, куда я пришла в 9-й класс. Валера тогда учился в 10-м. Я его увидела, когда он играл в школьном спектакле. А он заметил меня и сказал своим друзьям: «Эта девушка будет моей женой».
После школы Валерий Охлопков поступил в медвуз, Светлана два года работала санитарочкой в больнице, после чего тоже стала студенткой того же вуза. Здесь и началась их тесная дружба.
Начало 60-х. Чем мог порадовать свою девушку влюбленный юноша, как ухаживал? «Свои чувства Валера выражал в стихах, которыми подписывал открытки. Мы гуляли по улицам, и вдруг он пускался танцевать мазурку! А в качестве подарка мог подарить билеты в театр. Это все хорошо помнится, ведь это были счастливые моменты», — улыбается Светлана Ивановна.
Поженились они в 1964-м, как только Валерий закончил вуз. Но медовый месяц молодым пришлось отложить: по распределению он был направлен в систему 3-го ГУ МЗ СССР и три года работал хирургом в Казахстане в первичном звене.
«Сколько лет живем, — откровенничает супруга. — А просыпаюсь, и каждое утро у кровати на подносе меня встречает термос со свежим кофе и зажжен необычный светильник в виде красного сердечка».
Светлана Ивановна ценит супруга за его золотые руки. Валерий Павлович в доме все ремонтирует сам. Может легко и быстро приготовить мясо или картошку. А какие поделки он мастерит из подручного материала — шкатулки или часы — домашние диву даются! Семейные торжества проходят под аккомпанемент балалайки или гитары: в руках хозяина инструменты виртуозно поют.
Много лет Охлопковы держат сад, где все построено руками главы семейства — дом, баня, беседка. А грядки — в идеальном порядке. Но самое важное, считает Светлана Ивановна, то, что Валерий Павлович сумел научить разным ремеслам своих внуков. Теперь они не только умеют столярничать, но и ценят труд на земле. Старший внук Александр, которому уже 33 года, приходя в сад, любит повторять: «Это мы с дедом строили — беседку, душевую, тепличку…» И непременно с гордостью.
Супруги вырастили двух дочерей. Старшая Ирина — врач-оториноларинголог, работает в Екатеринбурге, младшая Мария — учитель английского языка в гимназии № 41. У Охлопковых— 4 внука и правнучка. И детей, и внуков они очень любят, трепетно следят за их успехами и стараются помогать всем, чем можно. «Мы тепло им свое отдаем», — обмолвилась Светлана Ивановна. Вот недавно семья младшей дочери, один за другим, заболели ковидом — так Светлана Ивановна каждый день готовила обед, а Валерий Павлович отвозил. Ставил на скамейку у подъезда, а внук забирал.
«Мы восхищаемся нашими внуками: они умеют ценить доброту и заботу, — заметили Охлопковы. — В финансовом плане мы самые обычные люди. А в остальном — очень и очень богатые. Есть дети, внуки. Мы друг о друге заботимся, и этим счастливы!»
Душой — с коллективом!
К коллективу травматологии у Валерия Павловича остались, по его признанию, самые теплые чувства. Он частенько звонит в родное отделение, интересуется, как дела.
Следит за ковидной ситуацией в городе, читая «Нейву». Переживает за докторов, тех, кто не смог уберечься от «гнусной инфекции». И хотя официально на заслуженный отдых Валерий Охлопков вышел в 2016 году, душой он по-прежнему со своим коллективом.