Lifestyle

Коллекция пасхальных яиц... из бисера!

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кто-­то куриные яйца к празднику красит и разрисовывает, а Наталия Мещерских их… вяжет из бисерной нити и применяет технику золотного шитья.

Свою уникальную коллекцию мастерица принесла в редакцию. Признаемся честно, от такой красоты дух захватило!

Как учитель географии, а Наталия работает в школе № 45, пришла к такому необычному виду творчества?

— Я с детства шила, вязала, вышивала — меня бабушка всему обучила, — рассказывает рукодельница. — Несколько лет назад заинтересовалась плетением жгутов из бисера. А года три назад в интернете увидела работы других мастериц в технике бисероплетения яиц. Вступила в группу ВКонтакте и начала осваивать новое направление.

На одно изделие у Наталии уходит минимум неделя. Два-­три вечера она на ниточку набирает бисеринки, причем разных цветов. «Есть схемы, которые надо уметь читать. И набирать бисеринки в определенном порядке», — раскрывает секрет Наталия. К примеру, вот на это пасхальное яйцо из голубого бисера с изображением Храма и символикой Пасхи потребовалось 10 разных цветов и, вдумайтесь только, 7 тысяч бисеринок! На яйцо в стиле «жостово» с яркими цветами — 13 различных цветов и 10 тысяч бисеринок! За основу мастерица берет заготовки из дерева или пенопласта: они все-­таки прочнее яичной скорлупы, а значит, изделие будет радовать дольше.

Для пасхальных яиц в технике золотного шитья Наталия использовала деревянные заготовки. Обшила их бархатом — синим и бордовым. А дальше началась творческая «роспись»: в ход пошли натуральный жемчуг, позолоченная и посеребренная тесьма, канитель, бусины аметиста и бисер. И на каждом она не забыла вышить символизирующие Пасху буквы Х. В. (Христос Воскресе). Не яйца Фаберже, но произведения народного искусства точно!

К слову, технику золотного шитья Наталия освоила на занятиях Тамары Шелухановой в ДХШ. Так что нет ничего невозможного. Было бы желание.

Материал для творчества она закупает в интернет­-магазинах, так дешевле. Тем, кто интересуется, с чего начать, Наталия говорит: «Технику освоить несложно, главное, чтобы хватило терпения».

С какими мыслями берется за работу наша мастерица? «Мне рукоделие помогает снять стресс. Вечером хочется отвлечься и что-­то поделать в тишине. Бисеринка за бисеринкой — и напряжение и усталость от рабочего дня отступают», — говорит она.

В это воскресенье для семьи Наталия накроет праздничный стол, и главным его украшением станет рукотворная коллекция.

«Весна, Пасха. И так хочется красоты! Со светлой вас Пасхой!» — поздравляет всех горожан наша героиня.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск