Lifestyle

«Мой единственный и самый надёжный»: Валентина и Виктор Светличные 59 лет неразлучны

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Как же я тебя, Витенька, люблю!» — не устаёт признаваться она каждый день. «Ты — моё счастье!» — отвечает он супруге. Валентине Степановне — 78 лет, Виктору Владимировичу — 84 года. Они не утратили друг к другу нежных чувств…

С супругами Светличными мы встретились в канун праздника — Дня семьи, любви и верности — в их семейном гнездышке, небольшой двухкомнатной квартирке. Уж очень хотелось узнать, из каких моментов ощущение счастья складывается! Начали они вспоминать о прожитых годах, и словно кадры кинохроники замелькали. Только это не кино, а реальная жизнь. За давностью лет они ничего не забыли…

Молодые учителя Новоуральска

Валентина Светличная — отличник здравоохранения, 53 года отработала в детской поликлинике, на заслуженный отдых вышла в 2012 году в возрасте 71 года.

Виктор Светличный — трудовой стаж на УЭХК 40 лет, ветеран труда.

1960 год. Поселок Верх-Нейвинский. После работы Виктор пришел на танцы. Заприметил девушку в голубом платьице — стройную, красивую. Пригласил на вальс. А пока до дома провожал, понял, как крепко запала она ему в душу. Валентина дальше поселка нигде не бывала: работала медсестрой в детской поликлинике, при нашей медсанчасти и курсы закончила. Поэтому от рассказов молодого танкиста девичья голова кружилась: Виктор три с половиной года служил в Батуми в танковых войсках, был командиром машины боевой; приехав к матери в поселок, устроился на комбинат в цех 30.


Молодые по утрам вместе бегали на работу: автобусы тогда не ходили. Через год дело до свадьбы дошло. Жених к Валиной маме пришел руки своей избранницы просить. «Я люблю вашу дочь. Мы хотим пожениться», — сказал Виктор. «Валентина, пойдешь за него?» — строго спросила матушка. И, получив утвердительный ответ, благословила молодых. Свадьбу играли дома. Мама пирогов напекла, холодца наготовила. Гостей собралось человек 30 молодежи, всем было весело.

С тех самых пор и полетели их счастливые годы. Говорят, муж и жена вместе в горе и в радости. У молодых — ни кола, ни двора. Как же они трудности преодолевали? «Все делали сообща, так и не замечали трудностей», — разводит руками Валентина Степановна. Вскоре после свадьбы молодым дали комнату в коммуналке по ул. М. Горького. Дочка Марина родилась до срока, в семь месяцев на белый свет запросилась… «Ты, папаша, дежурного по станции ждал, а у тебя стрелочница родилась», — пошутила акушерка. После тяжелых родов от гипоксии Валентина 18 дней провела без сознания. Виктор места себе не находил. Слава Богу, все обошлось. Второй ребенок — сын Олег — сюрпризов родителям не преподнес, он в 1965 году родился. В 1966 году Светличные получили первую отдельную квартиру — по ул. Ленина, 90, в которой прожили не один десяток лет и в которой их дети выросли.

Кадры семейной хроники возвращают нас назад, в 1961 год: новоиспеченный муж принес жене первую зарплату — 250 рублей! Валентина — в слезы: «Таких деньжищ я никогда в руках не держала — куда я буду их девать? В магазин даже боязно с ними идти…» (Ее зарплата медсестры — 67 рублей 50 копеек.) «Привыкнешь», — успокоил довольный супруг. А в 1963 году в семье появился первый мотоцикл. За руль «Юпитера» села Валентина: она стала первой женщиной в городе, получившей права. И бесстрашно гоняла по всей округе. Ну потом муж безоговорочно доверял жене управление и «Москвичом‑412», и «Нивой». Своим ходом Светличные путешествовали по стране, доезжая до Волгограда и Оренбурга.

Супруги вместе с нуля осваивали сад, где Виктор своими руками выстроил дом, баню, теплицы. Вместе проводили единственный выходной: летом отправлялись в лес за ягодами — черникой, брусникой и клюквой. «Жизнь радостной и наполненной была», — вторят друг другу Светличные. «Мой Витенька — человек замечательный, — признание Валентины Степановны дышит любовью и нежностью. — Никогда не курил и не пил. Слова дурного от него не слыхивала. Ценю его за надежность и преданность. У него — золотые руки. И детей он любил. Я заботы не знала, могла на него в воспитании положиться. И сейчас наши внуки хотят быть похожими на дедушку».

Супруги гордятся своими детьми. Сын закончил «Бауманку» в Москве. Получив диплом международного менеджера, объехал полмира, сейчас работает в Польше. Дочь после окончания московского вуза — на «АМК-УЭХК».

У Светличных — 5 внуков и 3 правнука. «Всех мы любим и всем помогаем, — не скрывает Виктор Владимирович. — На праздники собираемся за одним столом». «Не надо подарков, — обычно говорит любимая бабушка Валя, — лишь бы вы, мои дорогие, были все вместе и рядом». Не любит она ни злата, ни серебра. Зато родные дарят подарки-сюрпризы. Например, внучка Анечка родилась в день серебряной свадьбы супругов — 24 марта 1986 года — их серебряный подарочек. Радость, связанная с рождением детей, внуков и правнуков, считают супруги, не сравнима ни с чем. И много в их жизни таких простых и понятных каждому семейных радостей. Оттого и чувствуют они себя счастливыми.

«Как важно встретить в жизни своего единственного человека. И, будь возможность, мы все повторили бы сначала», — сказали напоследок Виктор и Валентина Светличные.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск