Наша семья приехала в станицу Голубицкая 22 числа… Как же это прекрасно, когда ты смотришь на пляже не под ноги, чтобы кого-нибудь не затоптать, а вдаль… В бесконечную синюю даль. Чайки, ракушки, песочек, водичка — всё это только для нас!
Черешня не кусается
Не подумайте дурного, вовсе мы не свихнулись и, махнув рукой на все меры предосторожности, ломанулись с кучей детей на море. Не совсем так! Для начала позвонили горячо любимой владелице частной гостиницы тете Тоне, у которой отдыхали не раз, и прощупали обстановку:
— А пляж не перекрыли, на улицах патрулей нет?
— Та я с вас удивляюсь, примороженных… У нас, как в Крым дорожку перекрыли в апреле, так тут даже мухи в масках шмыгають. В Темрюкском районе ни одного вот с ентой заразой нет, мы же тупиковые перед Крымским мостом. Приезжайте, родненькие, у меня пока совсем голяк, будете жить, как короли в сметане, я вам скину плату до нуля.
До нуля, конечно, бизнесменша тетя Тоня не скинула, но скидку на проживание в номере со всеми удобствами, кондиционером и собственным двориком сделала приличную. На человека у нас вышло проживание 300 рублей в сутки, и это весомый плюс во всей этой истории с карантином. Цены — минус.
Ехали до Азовского моря на машине и, честно говоря, немного опасались патрулей, но и тут обошлось. Лишь один раз под Ростовом гаишник в маске поинтересовался, отдыхать мы или по работе, и пожелал счастливого пути!
Курортная станица Голубицкая словно вымерла. Частные магазины, кафе, развлечения типа «банана» и гидроцикла — все отсутствовало. Даже привычные для уха туриста крики загорелых торговцев: «Пиво, риба, раки!» не нарушали тишину. На всем пляже — три семьи, которых, учитывая масштаб пляжа, можно сразу и не заметить. Лепота…
Море без чужих ног, писков и диких мамаш — оно прекрасно. Добавьте ко всему этому милых бабулечек, которые соскучились по общению и копеечному заработку и, открыв калитки своих беленых домиков, буквально за копейки предлагают зелень, молодую картошку, кукурузу, черешню, домашнее вино. И каждая произносит как мантру: «Миленька, та не спеши ты так на море, шо хоть там в миру-то делатся?! Заходи ишо ко мне, моя черешня не кусается...»
Надо сказать еще несколько слов про нашу замечательную хозяйку Антонину Васильевну. Всю жизнь она трудилась главным бухгалтером в администрации города Темрюка, а последние 15 лет держит частную гостиницу: моет, прибирает, драит все сама! Царство тети Тони блестит чистотой так, что солнце щурится… Поэтому в плане рота-, корона— и прочих вирусов можно не опасаться.
Темрюкский рынок. Картина маслом
Если уж совсем по-честному, дети, в отличие от нас, ходили грустными. Развлечений нет: аквапарк и парк закрыты. Сувенирные лавки — на клюшке. Даже мороженое, которое раньше можно было купить на каждом шагу в кафешках, теперь — только в супермаркетах, и это безусловный минус. Для тех, кому важна движуха и морской шопинг, такой отдых, конечно, покажется скучным. Более того, местные предприниматели, опасаясь штрафов, не открылись даже после 21 июня, так как массовые мероприятия в Крыму и Краснодарском крае разрешили лишь с первого июля.
А вот Темрюкский рынок, который находится буквально в шести километрах от Голубицкой, не закрывался на карантин. И мы, конечно, сразу посетили это колоритное местечко, где можно купить легендарную рыбу кефаль, свежайшие овощи, мед…
Рыбный отдел рынка я описывать не буду, потому что сейчас я сама себе уже завидую — вся рыбка на прилавках буквально смотрит вам в глаза. Расскажу, как сказался карантин на колорите общения. Всех продавцов и покупателей обязали ходить в масках. С потолка по трубочкам для вентиляции каждые три минуты распылялся дезраствор, и местная детвора принимала его как душ. Покупаю орехи и чай у старой знакомой тети Стеши. Тетя Стеша рада всем и, кажется, помнит каждого, кто к ней приходил:
— Ты ж в прошлом году ко мне с кучкой малых приходила, чи в этом году еще одного не ждешь?! А что там за морем говорят? У нас военный генерал закуплялся орехами, войны не обещают, не?..
Тетю Стешу на полуслове прерывает невесть откуда взявшаяся дама в красном платье:
— Тетя Стеша, маску с бороды подвиньте, я вас щелкну аппаратом, штраф вам напишу! Ниче вас не смущает, в самом деле?!
— Красный цвет меня смущает сильно, давление нервничает, снизу вверх пошло! — сверкает глазами тетя Стеша. Дама в красном делает вид, что срочно заинтересовалась соседним отделом со специями…
Темрюкский рынок и одесско-темрюкские бабушки, пожалуй, были единственной шумной радостью этой поездки!
В конце нашего отдыха, после 25 июня, в Голубицкой, к огромной радости нашей ребятни, возобновил работу контактный зоопарк. Правда, на табличке у входа слово «контактный» заменили на «бесконтактный», но это мелочи — какое счастье, что зверюшки хотят есть даже в карантин!
Родина-мать без маски
Уезжали мы из Голубицкой в начале июля. В последний день июня пляж набился людьми, как плацкартный вагон, — понаехали подростки с колонками, понакидали фантиков, окурков. Вечно орущие мамаши привезли с собой не только детей, но и собак… В общем, мы лишились личного пространства и сильно захотели на Урал!
А на обратном пути мы заглянули на легендарную Родину-мать. Изучили траурные плиты вокруг подножья Матери. Меня до слез тронула одна из надгробных табличек: «Комсомолка Наташа, рабочая завода имени Калинина...» Просто девушка, не солдат, не командир и даже не медсестра… Какой же подвиг совершила эта девочка, что ее имя увековечили на индивидуальной плите!
В общем и целом эта поездка в станицу Голубицкая была уникальной и памятной. В условиях ЧС люди нервничают. Зато море затихает...