Lifestyle

Наш неамериканский дедушка: Николай Бондаренко о коронавирусе в Америке

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Новоуральский спортсмен Николай Бондаренко рассказал, как в Америке переживает пандемию коронавируса.

 

Мы уже писали в прошлом году о том, как живется в американском Денвере известному в городе спортсмену Николаю Бондаренко. В прошлый раз он провел в Новоуральске зиму, а нынче прилетел насладиться летними походами в лес и купанием в Таватуе. Нам стало интересно, как переживает Америка пандемию коронавируса, и мы пригласили Николая Александровича в редакцию «Нейвы».

 

— Сейчас в России объявлена третья волна по заболеваемости ковидом, вновь вводят ограничения. Как с этим обстоят дела в Америке?

— Только вчера общался с дочерью по телефону: в Денвере все ограничения сняты. Начали работать кафе, рестораны, спортивные комплексы… За всю Америку сказать не могу, но в Денвере с января этого года не было ни одного случая госпитализации с ковидом.

 

— Замечательно, конечно. Плохо, что у нас не так. Почему американцы так быстро смогли стабилизировать ситуацию, как считаете?

— Американцы никогда не будут спорить и кому-то доказывать очевидные вещи. Было предписание сделать прививки людям определенных профессий: медикам, предпринимателям, копам и всем, кто имеет постоянный контакт с людьми, в том числе и журналистам. На сегодняшний день там привито, по официальной статистике, 53% населения, цель достигнута.

 

— Николай Александрович, нам показывали в новостях, что людей в Америке прививали прямо на автомобильных заправках, в том числе актера Шварценеггера. Это правда?

— Да, это действительно так. Моя дочь и ее муж — владельцы бизнеса. Их, как и всех людей до 60 лет, привили на автостанции. Причем они даже не выходили из машины. Передвижной медпункт подъехал, заполнили документы и тут же получили вакцину, никаких очередей. Я прививался в поликлинике по месту жительства, и тоже очень быстро, без проволочек!

 

— А общий уклад жизни поменялся в период пандемии?

— Да, и существенно. Во-первых, американцы очень общительные, любят поговорить. Теперь стараются близко друг к другу не приближаться, держат дистанцию даже с соседями. Что лично мне бросилось в глаза? Когда спорткомплексы и магазины только начинали соблюдать меры безопасности, они наняли огромное количество молодежи, чтобы те обрабатывали все поверхности. За чистотой следили строго! Маски носили все, и не на подбородках, а как положено. Еще был один момент, он меня удивил, честно скажу. Всем копам было приказано не нервировать людей, и даже тех, кто превышал скорость, но не создавал аварийной ситуации, никто на дорогах не останавливал. Бережно относятся к людям даже в мелочах. Бизнес тоже получил поддержку. Те предприятия, что до 1 января 2021 года не стали сокращать сотрудников, получили господдержку по оплате труда всех работающих на предприятии, поэтому обвала рынка труда там не произошло.

 

— Что было сложным лично для вас?

— Во время жесткого локдауна закрыли все спортклубы. Мы выходили тренироваться и гулять только в лесной массив или в парк, но все бегали в масках… У моего зятя Бритта — возрастные родители, они всё время находились дома, зять привозил им продукты.

 

— Сейчас вы в Новоуральске, чем удивила родина?

— Очень мало людей гуляет. Мы не ценим красоту природы, она здесь просто уникальна. Я уже побывал на Семи Братьях, сходил в лес, искупался в Таватуе… Таватуй — моя любовь и место силы. И мне грустно, что даже в выходной день в лес, на скалы, в походы идут единицы! А ведь сегодня именно легкие нужно разрабатывать, тренировать, наполнять кислородом, это доступно, и это наше здоровье!

Безусловно, меня удивляет умение наших людей осложнять жизнь себе и окружающим. Пришлось тут решать вопросы с нашей управляющей компанией, для Америки такой подход к делу недопустим, ведь они работают для нас, а не наоборот… Мне на ум пришла фраза из классического произведения: «Чтобы победить зло, его нужно победить в себе!» Когда мы поймём, что человек, его нужды, его здоровье первичны, тогда Россия станет жить лучше. Я верю, этот день придет.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск