Lifestyle

Lifestyle

Павел Бунеску: Не трус, и играет в хоккей!

Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодняшний герой нашей рубрики «Нескучно живём» - Павел Бунеску, заместитель председателя Новоуральского отделения общественной организации «Офицеры России».

Он родился в Молдавии в начале девяностых, когда разваливалась большая страна.

 

— Павел, самое яркое воспоминание детства?

— Футбол. Всю мою жизнь до недавнего времени занимал спорт. Я учился в гимназии, а футболом занимался с первого класса в ДЮСШ-2, где моим тренером был Валерий Витальевич Воронцов. Он меня увлек этой игрой, и я ею заболел на долгие годы. После девятого класса уехал в Екатеринбург в школу олимпийского резерва — меня пригласили играть в клуб «Урал». За пять лет в составе команды мастеров мы неоднократно становились призерами чемпионата России. Параллельно я учился в горном институте (Уральский государственный горный университет. — Прим. ред.), но на занятиях бывал нечасто. В итоге с учебой и футболом я закончил почти одновременно.

 

— Что произошло?

— Трудно сказать конкретно, но в 23 года вдруг пришло осознание, что я достиг предела своих возможностей, и без всяких трагедий и душевных мук вернулся в родной город и пошел трудиться официантом. Потом работал монтажником, зарабатывал деньги, чтобы не сидеть на шее у родителей. Пахал ударным трудом, безо всякого вдохновения, и в этот момент оказалось, что спорт не забыл про меня.

Открыв организацию «Спорт без границ», я и мои единомышленники решили проводить спортивные мероприятия в колониях, в том числе для несовершеннолетних. К примеру, мы привозили в Кировградскую колонию наш хоккейный клуб «Кедр» на товарищеский матч, много общались с ребятами.

На эти матчи к нам приезжали Юлия Михалкова и Андрей Рожков из команды КВН «Уральские пельмени» (на фото). В мероприятиях принимала участие и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она настоящий профессионал: 20 лет Татьяна Георгиевна служит своему делу и реально помогает людям.

Юлия Михалкова, Татьяна Мерзлякова

— А вам что дали эти поездки? Наверное, было непросто видеть за решеткой по сути еще детей?

— Если бы можно было, я бы устраивал парням, с которыми не справляются родители, экскурсионные поездки в колонии. Это ставит голову на место и заставляет смотреть на вещи реально. Мне тоже было тяжело, хотелось всем помочь — ну хотя бы добрым словом, хотя бы рукопожатием. И наши дружеские матчи были для них настоящим чудом, парни нам так и говорили после матчей: «Мне дома никто не поверит!».

 

— Как я понимаю, после этого для вас начался новый этап в жизни?

— Да, эта работа очень выматывала морально, но была в радость. А вскоре мне предложили войти в состав общественной наблюдательной комиссии Свердловской области по контролю за соблюдением прав человека. Это избирательный орган, войти в состав комиссии можно не более трёх раз на три года, я сейчас избран на второй срок, и в этот раз — единственный представитель Новоуральска.

 

— В чем заключаются задачи этой комиссии?

— Мы, конечно, не можем повлиять на судебную систему, но можем облегчить пребывание людей в заключении. Специалисты дают консультации по любым вопросам. Часто помогаем решать проблемы с поставкой медикаментов, с задержкой писем и другие. Также члены комиссии входят в состав внутренних комиссий по условно-досрочному освобождению, такие есть в каждой колонии…

Павел Бунеску, Новоуральск

— Вы очень молодо выглядите. Это не мешает?

— В точку. Шесть лет назад, когда я только начинал эту деятельность, ко мне снисходительно относились, но со временем это ушло. И как раз в колониях для несовершеннолетних подростки охотнее общались именно со мной, видя во мне ровесника. Был даже случай, я шел по городу с ребенком, и меня окликнул юноша, представился — и только тогда я понял, где мы с ним встречались. Ему было приятно рассказать мне, что он нашел работу, что нормально живёт, а мне — что он вспомнил и подошел.

 

— Павел, вы заместитель председателя Новоуральского отделения общественной организации «Офицеры России». Вы в армии служили?

— К сожалению, нет. Я активно защищал честь страны на спортивных соревнованиях, а травмы мне не позволили служить. Но патриотизм в моём понимании — тема не узко военная, она такая… Врачи и учителя Родине тоже служат, да и людям других профессий ничто не мешает Родину любить.

 

— Согласна. Вы на почве любви к Родине решили офицеров Новоуральска объединить?

— У нас есть в городе разные ветеранские организации, но многие люди, служащие в системе МЧС, МВД и других, уходя на пенсию, уходили в никуда. Это большая армия народа: военные, пожарные, полицейские. В 2018 году Валерий Попов и единомышленники (в том числе и я) создали организацию, объединяющую офицеров в нашем городе. Сегодня на памятных митингах, на шествиях в День Победы наша колонна шествует одной из первых. И это правильно! В правление организации входят председатели союзов всех силовых структур. Мероприятий из-за пандемии проходит немного, но мы всегда на связи, всегда готовы прийти на помощь нашим ветеранам.

 

— Павел, я вижу, вам мир не тесен. На семью время находите?

— Да, у меня замечательная жена Валерия и дочка Йона. Они меня любят, поддерживают и стараются так же нескучно жить.

 

— Интересное имя вы выбрали дочери, сами придумали?

— Нет. Это молдавский вариант имени Иоанна. Здесь, на уральской земле, согласен, оно необычно звучит.

 

— У вас много различных обязанностей, много дел, в том числе и общественных. Как всё успеваете?

— Мало сплю. Сейчас еще решил окончить вуз — поступил в Гуманитарный университет на факультет «Реклама и связи с общественностью». Так что единственное, чего мне не хватает, так это времени — пары часиков в сутках.

 

— Скажите, Новоуральск не тормозит ваши планы? Вам не хочется жить в большом городе?

— Мне кажется, в современном мире место жительства — это условность. Мы все мобильные, и интернет нам в помощь. В плане комфорта, уюта, заботы о людях мне нравится Новоуральск. Нравится его близость к Тагилу и Екатеринбургу. Вообще, когда перестраиваешь свое восприятие мира, границы стираются. Да и с молодежью всё немного не так, как пишут СМИ. Она должна по окончании школы уезжать — открывать мир, получать образование. Здесь важно другое — создавать условия, чтобы талантливые ребята захотели вернуться сюда.

 

Спецпроекты «Нейвы»

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск