Lifestyle

Торт с шоу-эффектом и ньюфаундленд-гурман как вдохновитель для бизнеса

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Более 45 новоуральских мастеров представили свои работы на выставке в Концертно-спортивном комплексе.

16 апреля в Новоуральске состоялся арт-проект «Сделано в городе Н». С десяти утра до шести часов вечера городские мастера показывали свои работы новоуральцам — свечи ручной работы, натуральную косметику, букеты из сладостей и орехов, украшения, игрушки, картины, нижнее белье и даже вкусности для собак. И рассказывали о тонкостях их создания.

 

Когда твой ньюфаундленд — гурман

— Это у вас вкусняшки для собак?

— Да-да, все натуральное! Вот легкие — готовятся в дегидраторе от 10 часов, вот печень — она только с виду твердая. А это бычьи яйца, они больше похожи на чипсы — понюхайте, очень вкусно пахнут!

Машинально нюхаю что-то плоское и пахнущее копченостями, шучу про новый опыт, слышу смущенный смех окружающих. А мастерица уже рассказывает про технологию очистки от травы чьего-то желудка… Спрашиваю, что навело ее на мысль о приготовлении таких деликатесов. Оказалось, чересчур избирательный ньюфаундленд-гурман: «Мы работаем над тем, чтобы есть все самое обычное, — говорит Елена Путилова. — Уже два года работаем…».

 

Башня домовят

Многие из тех, кто представляет на выставке свои работы, начали заниматься творчеством просто для себя. Процесс затянул, а результат пришелся по вкусу друзьям и знакомым, и в итоге работы мастеров превратились в востребованный продукт.

Жанна Алексеева по образованию юрист, а по призванию — точно арт-кондитер. Сложно сказать, есть ли такая профессия на самом деле, но торты, которые она делает, просто десертом на назовешь.

Привлекать внимание горожан на выставку с Жанной «приехала» башня из эмоциональных домовят: самый верхний, в шляпе, инфантильно весел, а самый нижний — демонстрирует всю тяжесть бытия того, кто держит на своих плечах слишком много.

выставка "Сделано в городе Н"

— Я леплю из пластичного шоколада и сахарной мастики фигурки, декор и 3D-торты уже 7 лет. — рассказывает Жанна. — Раньше я даже печь не любила, но как-то раз в Интернете увидела, как делают цветы из мастики, и решила попробовать.

Жанна отправилась в Екатеринбург на курсы, много училась, и теперь торты на заказ занимают все ее свободное от основной работы время.

 

Ниточный олень, гвоздевой бульдог

Напротив тортиков с шоу-эффектом — доски, нитки и гвозди. Но в такой форме, что я тут же прикидываю, какую из этих картин в технике стринг-арт поставить на свою новою мебель.

выставка "Сделано в городе Н"

— Я домохозяйка, у меня трое детей, на досуге решила заняться чем-то интересным. Что-то выпекать или шить куколки — не мое, а вот стринг-арт пришелся по вкусу, — говорит мастерица Ирина Мухина. — Оказалось, мое творчество востребовано! Я могу повторить образ почти любого персонажа — это очень нравится детям. А еще такой декор может быть функциональным: у меня активно заказывают ключницы — ими вообще в доме пользуются все!

Пока Ирина рассказывает, мне с досочек, на которые мастерица днями набивает гвозди, «подмигивают» бульдог, олень и тигр. Их контуры обозначены нитками, которые Ирина наматывает на гвозди по ночам. Бронирую себе оленя — как в Икее, только лучше.

 

выставка "Сделано в городе Н"

Сканди-домики из глины с Донбасса

В другой части холла КСК встречаю много знакомых. Вера Бородина рассказывает о своих стильных изделиях из глины целой толпе горожан. Они крутят в руках белые кружки с надписью Picasso и сканди-домики, в которые можно поставить декоративную свечку.

Спрашиваю про мастер-классы для желающих вылепить изделие самостоятельно.

— Мастер-классов пока не будет, — говорит Вера. — Наш главный мастер Андрей Бекшаев пока в больнице, да и глина заканчивается — она у нас с Донбасса была. Ищем поставщика, а сейчас я работаю на остатках.

У другого столика новоуралочка интересуется разноцветными кубиками, которые у мастерицы Натальи Ложкиной лежат рядом с ее свечами ручной работы.

— Это краситель для воска, — поясняет Наталья. — А это аромамасла — их можно капнуть на гипсовые фигурки — и комната наполнится тонким ароматом сандалового дерева или океанского бриза.

Работе с гипсом Наталья обучилась еще в институте, а вот технологию изготовления свечей осваивала сама, пока находится в декрете.

— Я очень люблю экспериментировать — так появились свечки с разными ароматами в баночках, стаканчиках с двойным дном, в гипсе и даже в кокосовой скорлупе. Они, кстати, пользовались огромной популярностью в преддверии 8 Марта, — говорит девушка.

выставка "Сделано в городе Н"

У меня уже есть свечи работы Натальи под ее брендом Relax and Wax, и я знаю, что деревянный фитиль — это не просто декор. Когда он горит, раздается небольшое потрескивание — и создается ощущение, как будто ты сидишь у дровяного камина в загородном доме. В общем, релакс обеспечен!

 

Платья с легким характером

Выставки товаров ручной работы раньше уже проводились в Новоуральске. Лет шесть-семь назад мастера представляли свои работы в ТЦ «Империал», каждый год до пандемии — в Детской библиотеке, а кто-то даже оформлял стенд для выставки «ИнноНовоуральск». И если тогда товары мастериц в основном носили декоративный характер, то сегодня многие делают продукт, которым можно пользоваться каждый день.

Так, Ирина Корюкалова и ее подруга основали бренд одежды OLiRiNSKAYA. В Новоуральске они запустили небольшое производство, а одежду продают с помощью маркетплейса Wildberries. Смотрю на их летящие платья и понимаю, что их оценят девушки, которые предпочитают оставаться женственными, не отказываясь при этом от личного комфорта и не выпадая из активного образа городской жизни.

— Очень важно для нас как мастеров это мероприятие, — говорит Ирина. — Несмотря на то что город маленький, человек в соседнем дворе не знает, что происходит рядом с ним. Конечно, есть соцсети, но когда ты видишь какую-то группу с товарами в ВК, например, ты не всегда ассоциируешь этот бренд с конкретным человеком. Многие, как выяснилось сегодня, не знали, чем я сейчас занимаюсь, хотя я постоянно об этом пишу.

выставка "Сделано в городе Н"

Еще один мастер Анастасия Кабушко шьет кружевное нижнее белье и купальники на заказ.

— Хочу, чтобы женщины всегда были красивыми, не только в хэбэшном белье, но и в кружевном! И надевали его не только по случаю, но и просто чтобы поднять себе настроение! — говорит Анастасия.

 

BEZUSLOVNO экологично

Организаторами выставки выступили две мастерицы — Анна Котельникова, создатель натуральной косметики BEZUSLOVNO, и Дарья Винокурова, мастер по изготовлению свечей из вощины и кокосового соевого воска «Свечи 24».

— Идея создания площадки для городских мастеров пришла после закрытия социальных сетей, в которых мы раньше демонстрировали свои товары. Мы поняли, что стали оторваны от продвижения, — рассказывает Анна. — Поэтому обратились в Фонд «Новоуральский центр развития предпринимательства», нас поддержали администрации НГО, КСК, МУП «ТСБ» — и выставка состоялась.

Анна Котельникова, Bezuslovno, Новоуральск

С косметикой, которую создает Аня, я тоже уже знакома, потому что, как и многие современные девушки, успела начитаться страшилок о продуктах из масс-маркета и судорожно искала альтернативу. Аня готовит косметику с дипломом врача, учит разбираться в составах обычной косметики и без фанатизма рассказывает о важности экологичного ухода за собой.

— Когда мы задумывали эту выставку, я и не думала, что у нас столько замечательных мастеров с очень качественными товарами, — говорит Анна. — Здесь собралось более 45 мастеров, и многие уже — в листе ожидания на следующую выставку. Нам бы очень хотелось, чтобы выставка проводилась с какой-то периодичностью — это не только поможет самозанятым продвигать свои товары, но и разнообразит жизнь горожан!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск