Lifestyle

Васильховая тропа в Новоуральске: где это и кто ее создал?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Новоуральский горнолыжник и его друзья создали экологическую тропу под названием «Васильховая».

 

Путь укажут васильки

 

Гулять по красивым местам не любит только ленивый. И как же хорошо, когда увлекательную прогулку по красивому лесу можно совершить недалеко от дома!

Экотропа с маркированными на деревьях цветочками облюбована новоуральскими туристами ещё с лета. Начинается тропа с освещённой лыжероллерной трассы в районе объездной дороги, ведущей к горнолыжному комплексу «Висячий камень».

Васильховая тропа

 

Жёлтые цветочки на стволах лиственниц и сосен заманчиво влекут шагающих по лыжной трассе горожан и приводят к бетонным вратам, оставшимся от заброшенных гаражей. На них — счастливый мужской портрет, маршрутная карта и напутствие для туристов: «В лесу гуляйте и играйте, но мусор там не оставляйте!».

В обратную сторону тоже ведут маркеры­-цветочки, только уже синего цвета.

Их сам лично наносил автор тропы — Василий Ольхов, новоуральский турист и горнолыжник. Идея создать прогулочную лесную дорожку родилась у него давно — лет десять назад.

Василий Ольхов, Новоуральск

Василий Ольхов (слева) - создатель тропы

 

— Я бродил тут и удивился такому дикому и красивому месту в черте города, такие замечательные тут мхи и скалы! — рассказывает Василий. — Но пробраться здесь было сложно — жуткий бурелом, кругом ветки... Два года назад начал чистить и прорубать тропу.

Василию помогали единомышленники: Сергей Аристов, Валерий Тулупов и уже опытный прокладыватель троп Александр Ненашев расчищали завалы и убирали ветки и сучья пилами и топорами. Стоит отметить, что всем мужчинам — за 60, а некоторым даже за 70.

 

 

 

 

Зуб и Каменная река

 

Название «Васильховая тропа» придумали друзья Василия. Два года назад он с товарищами отмечал своё 60­-летие на горнолыжке. Андрей Уваров подарил имениннику табличку с названием «Васильховая», и вместе компания приколотила табличку к дереву на вершине горы.

Двухкилометровая Васильховая тропа ведёт туристов через курумы, прозванные Каменной рекой, заброшенные и обветшавшие домики, построенные городскими подростками 30­-40 лет назад, скалу Зуб (это название, кстати, придумали сами туристы: по форме скала напоминает зуб, и Василий, один раз назвав так камень, ненароком приклеил к нему имя) и завершается на пике горнолыжной трассы. Неспешным шагом её можно пройти за час.

Васильховая тропа

— Это не просто тропа, это экотропа, посмотрите, какие тут ковровые поляны из мха!— поясняет друг Василия Сергей Аристов. — Такие тропы проходят мимо красивых природных мест. Василий, очарованный курумником и скалой Зуб, облагородил участки рядом и подарил положительные эмоции людям. Экологические тропы всегда обустраиваются, обновляются. Этим и занимается Василий, а мы у него на подхвате. У него масса идей, и уже скоро на тропе появятся новые объекты, которые он сделал своими руками. Это понравится всем: и детям, и взрослым!

 

 

Хотел карту, а получил портрет

 

Граффити на входе на тропу — дело рук Сергея Аристова. Он — художник и школьный товарищ Василия, а затем и участник многих совместных походов и ночёвок в лесных избушках. Отыскав в своих архивах фотографию друга, Сергей изобразил его портрет в молодости, а также нанёс карту и надписи.

Васильховая тропа, Новоуральск

— Василий дал мне карту, чтобы я её нарисовал, и ещё не знал, что тут будет и его портрет. Раньше Василий носил очки, и я изобразил их фирменными цветами тропы — жёлтым и голубым, — рассказывает Сергей Аристов. — Он с детства фотограф и кинооператор. Благодаря ему у меня много наших школьных фотографий.

Но перед тем как привести «входную группу» в порядок, мужчинам пришлось изрядно потрудиться, очищая площадку от бесконечного мусора. Они не боятся, что он появится снова или какой-то вандал испортит объекты.

— Как узнаешь: сломают или не сломают? А вдруг обойдётся! Если рассчитывать на тех, кто всё портит, то тогда вообще ничего не надо делать, — оптимистично считает Василий.

Васильховая тропа, Новоуральск

 

У тропы будет продолжение

 

Совсем недавно на вершине Каменной реки Василий Ольхов и его товарищи соорудили красивые деревянные скамеечки для того, чтобы гуляющие здесь новоуральцы полюбовались видами на город и лесными пейзажами. Появилась удобная обзорная площадка с деревянными поручнями. А рядом со скалой энтузиасты вскоре поставят стоянку для туристов, чтобы можно было развести костёр.

Василий каждый день бывает на тропе: что­-то мастерит, чистит и обустраивает, а Сергей, его верный компаньон, готов посвятить своё время полезному труду, поддержать друга и помочь ему воплотить идеи. Надо многое успеть сделать до наступления холодов и выпадения снега!

— Тропа уже стала известной, и каждый день мы здесь встречаем людей: и спортсменов-­ориентировщиков, и просто гуляющих, — рассказывают создатели экотропы. — Поначалу мы удивлялись тому, что кого-­то здесь увидели, а теперь удивляемся тому, что за день никого не встретили на тропе.

Васильховая тропа

Тропа будет расширяться и пополняться, ведь совсем неподалёку от отмеченных достопримечательностей есть и другие интересные природные объекты с видом на город, которые создатели экотропы хотят показать туристам. Главная благородная идея Василия Ольхова — приобщить к прогулкам по лесу детей. Если с детства люди будут любить природу, то и туризм в Новоуральске будет развиваться.

И кто знает, может, именно Васильховая тропа станет местом приятных встреч, новых знакомств, а затем и семейных прогулок.

 

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск