Спорт

Баскетбольный город: почему Новоуральск так называют и остается ли он таковым сегодня?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ещё на этапе строительства комбината и города среди прибывающих в закрытый Свердловск-44 молодых специалистов было много любителей баскетбола. Игра в те годы становилась все популярнее в студенческой среде.

 

Баскетбол в Новоуральске: начало

Двое энтузиастов — выпускники УПИ В. Вяткин и С. Варламов — создали команду, которая в конце 50-х годов выступала даже в чемпионате области под названием «12-й райсовет «Динамо».

Была баскетбольная команда и в в/ч 3280, где заводилами были Б. Горбатов и В. Ивановский. В 1961 году сборная города впервые выступила в чемпионате ЦС ФиС в Москве, где заняла пятое место среди 22 команд.

 

Майя Гусева взорвала спортивный мир Свердловска-44

В 1963 году в город приехала Майя Георгиевна Гусева, которая просто взорвала спортивный мир Свердловска-44. Она собрала и мужскую, и женскую сборные, открыла секцию баскетбола для юношей и девушек, добилась включения баскетбола в спартакиаду УЭХК, где выступало в отдельные годы до 28 команд.

В 1964 году команда Свердловска-44 стала чемпионом области, победив таких соперников, как «Спутник» и «Уралец» из Н. Тагила, «Уралмаш», УПИ и СКА из областного центра.

Под руководством Гусевой команда с/к «Кедр», получившего это название в 1966 году, стала лидером баскетбола в ЦС ФиС, завоевав с 1968 по 1980 год титул чемпиона восемь раз и еще трижды — серебряные медали.

 

Звезды новоуральского баскетбола

В городе в эти годы выросли такие звезды, как Станислав Еремин, Анатолий Концевой, Ирина Королева. Майя Георгиевна помогла и становлению молодых тренеров Виктора Малова и Виктора Гаврилова.

Ученики Гусевой Владимир Русаков, Сергей Додонов, Анатолий Пинигин создали баскетбольную федерацию, которая активно вела работу с трудовыми коллективами и учебными заведениями.

Продолжали появляться новые звезды. В «Уралмаш», одну из сильнейших команд страны, приглашались Татьяна Абрамова (Коваленко), Елена Галимуллина, дочери Гавриловых Наталья и Татьяна. За тагильский «Старый соболь» в чемпионате России играли Юрий Черепанов, Александр Коротков и Валерий Плеханов. А Антон Ельняков играл даже в суперлиге за «Спартак» из Приморского края.

 

До 70 команд – в турнирах среди школьников

Виктор Малов стал инициатором проведения в городе с 1976 года массовых соревнований среди школьных команд на призы Станислава Еремина, ставшего заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером России. В турнире принимало участие порой до 70 команд.

В широких спортивных кругах Новоуральск по праву называли баскетбольным городом.

 

Виктор Гаврилов и Дмитрий Прохоркин о баскетболе в Новоуральске сегодня

На прошлой неделе редакцию нашей газеты посетили тренер сборной города Виктор Гаврилов и лучший снайпер команды Дмитрий Прохоркин. Мы успели пообщаться. 

 

— Остаётся ли Новоуральск городом баскетбола?

В. ГАВРИЛОВ: Думаю, остаётся. За последние 15 лет мы восемь раз побеждали в чемпионате области, девять раз становились победителями либо «Спартакиады 10-ти городов», либо летних Атомиад, либо чемпионатов Атомспорта. Наша команда постоянно представляет Росатом в международных турнирах родственных предприятий отрасли. В нашей детской спортивной школе занимается более ста юношей и девушек. Только за последние два года в сборных командах области выступали Максим Ширяев, Владимир Олейников, Никита Филяевских и Тимофей Лукашевич. А Карина Комарова была приглашена в знаменитую школу «Спарта» в г. Видное в Подмосковье, в составе которой стала чемпионкой России и победительницей первенства Европы среди девушек. Директор школы Анна Архипова — именитая разыгрывающая «Уралмаша» и сборной России.

Д. ПРОХОРКИН: Мне кажется, Новоуральск стал еще более «баскетбольным».

Совсем не случайно в XXI веке в городе родилась команда мастеров «Охрана», которая выступала в чемпионате России. Костяк команды — восемь человек — составляли коренные новоуральцы. И не наша вина, что город не смог продолжать финансирование команды. Но все ребята продолжают играть за «Кедр» в чемпионате области.

 

— Но что же дальше? Сколько ещё Прохоркин, Зайцев, Подоплелов, Просвиряков и Рябинин будут выходить на площадку в форме «Кедра»?

В. ГАВРИЛОВ: У нас постоянно появляются в составе молодые игроки. Влад Еремин, Тарас Игнатьев, Дмитрий Абашев выходят в стартовом составе и на замену, ничуть не уступая лидерам. Беда в том, что, уезжая на учебу в Екатеринбург, ребята тут же попадают под прицел тренеров учебных заведений и вынуждены играть за свой вуз. А ждать их возвращения в город нереально.

 

— А какова ситуация с тренерскими кадрами? Гаврилов же не вечен.

В. ГАВРИЛОВ: Это наше больное место. Вот ушел на заслуженный отдых Виктор Малов, и мы остро ощутили эту потерю. Растет как тренер Анатолий Зайцев, но необходимо еще два-три человека. Перспективен Семен Лодкин, но уйти из общеобразовательной школы на зарплату тренера в ДЮСШ не каждый согласится.

Остается проблемой и материальная база для занятий. Ждем с нетерпением завершения строительства ФОКа на бульваре академика Кикоина. Но он не спасет положения. Там хотят заниматься и футболисты, и волейболисты, и теннисисты. Чтобы поднять массовость в городе до планируемых в стране 50%, нужны еще как минимум 1-2 таких залов. Ведь суровый климат Урала заставляет развивать в первую очередь игровые виды спорта.

 

— Как, на ваш взгляд, скажется на дальнейшем развитии спорта эпидемия коронавируса?

В. ГАВРИЛОВ: Для игровых, командных видов спорта — это почти катастрофа. Уже почти четыре месяца люди не имеют возможности заниматься с мячом, находясь в изоляции в своих квартирах. А как работать над тактикой, как отрабатывать взаимодействие на площадке в условиях соблюдения санитарных требований?! В общем, вопросов пока больше, чем ответов.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск