Спорт

В Новоуральске прошел Кубок города по лыжным гонкам среди юношей и девушек

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Крещенские морозы, обрушившиеся на Средний Урал на минувшей неделе, вновь заставили организаторов городских соревнований отменить несколько мероприятий. Но повезло юным любителям лыжного спорта, успевшим до наступления холодов поучаствовать в первом этапе традиционного кубка города среди юношей и девушек.

В Новоуральске сложилось катастрофическое положение с лыжным спортом среди взрослых. В городских соревнованиях, проходящих по возрастным группам, практически нет участников в возрасте 20-30 лет.

Лучшими гонщиками сейчас являются Михаил Коробов (1985 г. р.), Валерий Волков (1968 г. р.), Владимир Крылов (1965 г. р.), Геннадий Черкашин (1955 г. р.) и Дмитрий Гажимов (1984 г. р.).

Такое положение произошло по причине отсутствия детских тренеров в ДЮСШ-4 по лыжам в начале двухтысячных годов. Тогдашние руководители городского спорта, убаюканные успехами Дмитрия Егошина, Евгения Лукьянова, Андрея Хасанова, Натальи и Анатолия Чумаковых, не очень-то беспокоились, что будет через 15-20 лет.

Положение стало меняться 4-5 лет назад, когда начали работать с детишками Мария Николаева и Наталья Чумакова. Сейчас в числе призеров городских соревнований все чаще появляются имена их воспитанников.

Но зачастую они уступают ученикам тренеров из Калиново и Верх-Нейвинского, у которых стаж занятий побольше.

А вообще участие юных лыжников из ДЮСШ соседних населенных пунктов, где порой появляются перспективные ребята, украшает наши соревнования. Уже несколько лет юные лыжники из Тавды приезжают на подготовку к нам и живут практически всю зиму, тренируясь в условиях, которых нет в родном городе.

Не очень-то способствует появлению в Новоуральске сильных лыжников и работа училища олимпийского резерва (УОР). Создавая в свое время в школе-интернате филиал областного училища, руководство школы № 53, где работали настоящие энтузиасты лыжных гонок Геннадий Ваганов и Андрей Суконин, надеялись, что учащиеся УОР будут в основном новоуральцы.

Но в последующем получилось так, что тренерам проще было пригласить готовых ребят из других городов области, чем воспитывать с нуля своих.

Такая же система сложилась и у биатлонистов. Достигая в хороших условиях серьезных результатов, после окончания УОР ребята уезжали обратно в свои города или в соседние регионы, а Новоуральск оставался ни с чем. И если эту систему не сломать, мы так и будем перевалочной базой.

Вот и на этот раз среди победителей I этапа открытого кубка города практически нет новоуральцев, за исключением Анастасии Куршевой, лучшей среди девушек 2004 г. р. (тренер Галина Сотникова), и Богдана Покровского 2007 г. р. (тренер Сергей Соловьев).

 

Результаты кубка города по лыжным гонкам среди юношей и девушек

Всего в соревнованиях участвовало 182 юных лыжника. Среди победителей — двое калиновцев, мальчик из Тавды, девочка из Верх-Нейвинского, трое УОРовцев и трое воспитанников ДЮСШ-4.

Второй этап прошел вчера, 27 января. В программе были гонки классическим стилем.

Результаты кубка города по лыжным гонкам среди юношей и девушек

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск