На прошедшем вчера, 11 ноября, заседании штаба по контролю за распространением ковида в НГО рассматривались разные вопросы, в том числе те, что возникают в соцсетях.
Ответы прозвучали в докладах главного санитарного врача Новоуральска Татьяны Бавенковой и начальника ЦМСЧ-31 Андрея Морозова.
Соблюдаются ли новые, октябрьские, рекомендации по охвату тестированием?
В середине октября главный санитарный врач РФ подписал приказ, в котором регионам рекомендовано обеспечить уровень тестирования на ковид не менее 150 исследований на 100 тысяч населения.
В Новоуральске эта цифра значительно выше и держится в пределах 500 на 100 тысяч.
В конце октября уровень был 575 на 100 тысяч. По оценке МРУ-31, за период с 6 по 11 ноября он составил 499,3 на 100 тысяч населения.
Почему цифры смертности больных коронавирусом могут отличаться у ЦМСЧ-31 и МРУ-31?
— Медсанчасть подает нам (в МРУ-31 – прим. ред.) отчёты обо всех подтвержденных случаях, в которых причиной смерти является COVID-19. Но смертельные случаи могут быть не только от коронавирусной инфекции, но и по другим причинам. Так вот, эта статистика нам не передается, — подчеркнула в своём выступлении Татьяна Бавенкова. — Но как только случай подтверждается в области, медсанчасть его передает нам, и он включается в нашу статистику.
— Есть статистика пациентов, которые умерли будучи инфицированными ковидом. Это одна цифра. И есть пациенты, у которых COVID-19 явился причиной смерти. Это другая цифра, и она меньше, — подчеркнул в ходе своего выступления начальник ЦМСЧ-31 Андрей Морозов. — В каждом случае мы тщательно разбираемся. Все истории болезни отправляются на экспертизу, проводятся вскрытия, анализы, и только после этого выносится заключение. И не надо за этим видеть попыток, например, приуменьшить смертность. Нам это совершенно не нужно.
Почему наша статистика по городу не включается в областную?
— С 50-х годов прошлого века наша статистика по заболеваемости не включается в областную. По всем заболеваниям. Это не наша компетенция, и решать этот вопрос также не в нашей компетенции, — подчеркнула Татьяна Бавенкова.
Каковы основные проблемы по очагам вообще и на предприятиях НГО в частности?
Статистика заболеваемости ковидом по предприятиям Росатома МРУ-31 ведётся отдельно, как и по заболевшим медикам. К 11 ноября было выявлено 529 случаев заболевания на новоуральских предприятиях Росатома. Отдельная проблема здесь — «Центротех», где, по данным МРУ-31, остаётся высокий уровень заболеваемости.
— Как в сентябре произошёл резкий скачок по «Центротеху», так и не останавливается, — подчеркнула Татьяна Бавенкова. — Вместе с прокуратурой мы выходили на место и установили нарушения. Все материалы переданы в прокуратуру, и она должна принять по ним решение. Но мы и сами на этом не останавливаемся, запланировали самостоятельные выходы на предприятие.
По словам Татьяны Бавенковой, на новоуральских предприятиях вообще сейчас остаётся неизменным психологический момент отношения к ковиду.
— Работа в одном помещении, в одном микроклимате — это как будто безопасно, а вот уже за дверью, там — ковид. И такая психология остаётся. Руководителям предприятий надо менять мировоззрение, потому что это всё надолго. Надо менять систему жизни, безопасности в семье, в коллективе, — отметила главный санитарный врач Новоуральска.
Сколько человек в госпитале и сколько на амбулаторном лечении?
— Обстановка у нас стабильная, но стабильно тяжелая, — так начал своё выступление Андрей Морозов. — В стационаре у нас цифра пациентов стабильно колеблется от 180 до 187. Стабильно 5-7 пациентов в реанимации и 1-2 — на ИВЛ. Стабильно 16-17 человек ежедневно поступают в отделения. И также стабильно ежедневно выявляется 40-50 новых больных. Но вся эта стабильность нехорошая. Она влечёт накопление проблем, и без того уже острых. Как и все, мы несём кадровые потери, а напряжение не спадает и проблемы усугубляются. Нам всё труднее обеспечивать стационар кадрами. И ещё больше нагрузка на поликлинику. Ведь у нас стабильно более 1000 человек наблюдается амбулаторно. А в настоящее время — более 1400.
Почему по направлению на госпитализацию могут не сразу класть в госпиталь?
— Сейчас госпитализация требует определенного взвешенного отношения, сортировки. Когда врач на вызове дает направление на госпитализацию, то это вовсе не значит, что прямо сейчас приедет «скорая» и пациента увезут в госпиталь, — пояснил членам штаба Андрей Морозов. — На самом деле приедет и увезет, только если госпитализация экстренная — по жизненным показаниям. А если отсроченная, по неотложным показаниям, то дальше вступает в силу этап сортировки. Мы оцениваем соматическое состояние, возраст, наличие хронических заболеваний, сатурацию, КТ. И проводим сортировку по приоритетам. Иногда госпитализация растягивается на день-два-три. Но при этом мы постоянно отслеживаем состояние пациента, чтобы не допустить утяжеления и не пропустить своевременной госпитализации.
Возможно ли организовать иной способ оповещения о результатах тестирования?
— Мы вернулись к проблеме информирования населения о результатах анализов на коронавирус. Анализов много, и проблема информирования — тяжёлая. Никакой автоматизации тут не предусмотрено. И сейчас мы прорабатываем варианты информирования через рассылку смс-сообщений. Нам надо будет обсудить это с лабораторией ЦГиЭ, и, возможно, в ближайшее время вопрос удастся решить.
Кроме того, в ходе заседания был озвучен ещё ряд моментов, требующих внимания. ЦМСЧ обратилась к штабу с просьбой помочь кроватями для пациентов, которые могут понадобиться при дальнейшем ухудшении эпидситуации и которых не хватает в самой больнице. Глава НГО Владимир Цветов пообещал Андрею Морозову проработать этот вопрос. Центр гигиены и эпидемиологии, который занимается лабораторными анализами на ковид, доложил, что запасы реагентов для исследований пока есть. Но на одну неделю, а далее — неясно.