Красная — обособленная территория госпиталя, где находятся боксы с нашими друзьями, знакомыми, родными и близкими, заболевшими COVID‑19, и там, где работают медики.
С конца апреля, когда в Новоуральске появился первый пациент с COVID, здесь, в инфекционном отделении, изменилось многое. В том числе возрастной состав больных давно перешёл от категории 20–40 лет к категории 50–70 лет и дети.
Красная — обособленная территория госпиталя, где находятся боксы с нашими друзьями, знакомыми, родными и близкими, заболевшими COVID‑19, и там, где работают медики.
С конца апреля, когда в Новоуральске появился первый пациент с COVID, здесь, в инфекционном отделении, изменилось многое. В том числе возрастной состав больных давно перешёл от категории 20–40 лет к категории 50–70 лет и дети.
Медики — как супергерои
— Мы сначала очень переживали, что дети будут нас бояться, таких странных, в костюмах, что не пойдут с нами на контакт. Но оказалось, что они воспринимают нас как персонажей из мультфильмов, — говорит Елена Царёва, заведующий отделением педиатрии ЦМСЧ‑31, взявшая на себя заботу о детях, больных коронавирусной инфекцией.
Елена Царева, заведующий отделением педиатрии ЦМСЧ 31
— Дети ведь при общении всегда смотрят в глаза, «подключаются» к человеку, а тут наши очки — как большие глаза. И до сих пор не было ни одного ребёнка, который заплакал бы и не принял нас. Во время обхода мы используем пульсоксиметр — это такой аппарат, куда надо вставить пальчик для проверки насыщения крови кислородом. И на второй-третий день дети уже настолько хорошо всё понимают и проникаются доверием, что сами протягивают пальчик… По нашим наблюдениям, маленькие пациенты легче, чем взрослые переносят коронавирусную инфекцию, да и с родителями они всегда рядышком.
10-14 дней
столько в среднем лечатся пациенты с коронавирусом в лёгкой форме в ЦМСЧ-31. 14-21 день — пациенты со средней степенью тяжести.
5-7 дней
минимальный курс лечения. После этого организму даётся пара-тройка дней на отдых от препаратов и проводится тестирование.
9 июня, в день визита журналистов «Нейвы» в госпиталь, медиками был выявлен коронавирус у ребенка в возрасте 1 месяца.
На момент поступления у малышки первый тест был положительным. Когда же через пару дней мы вновь встретились с врачами госпиталя, они пояснили, что и второй тест у ребёнка также оказался положительным.
Состояние малышки и мамы, как подчеркнула Елена Царёва, удовлетворительное.
Постоянные задачи с неизвестными
— Дети, поступающие с родителями в госпиталь, — это всегда отдельная тема и каждый раз индивидуальная ситуация, — рассказывает Маргарита Зямбахтина, заместитель главного врача стационара ЦМСЧ‑31.
Маргарита Зямбахтина, заместитель главного врача стационара ЦМСЧ 31
— Например, поступила к нам семья из пяти человек: двое родителей, ребёнок в возрасте 1 года и двое старших детей — 4 и 14 лет. У младшего ребёнка и родителей выявлена коронавирусная инфекция, а у старших детей — тесты отрицательные. Но они контактные. И как быть? Было принято решение госпитализировать родителей с младшим ребенком в бокс для лечения, а старших — в изолятор, для наблюдения и проведения дополнительных тестов. Есть случаи, когда принимаются другие решения, и часть пациентов, у которых инфекция протекает в легкой форме, лечатся амбулаторно, на дому. Пациенты из группы риска — старше 65 лет и имеющие хронические заболевания, а также при отсутствии условий для самоизоляции — госпитализируются. В каждом конкретном случае взвешивается множество факторов и выбирается оптимальный вариант оказания помощи.
«Дискотеки» кончились, начались пневмонии
С Маргаритой Зямбахтиной обходим госпиталь по периметру: везде предупреждающие аншлаги, камеры и охранник. В первой половине мая, напомним, пациенты не особо стремились соблюдать предписанный режим. Доходило до распахнутых окон в боксах на первом этаже и «дискотек» из машин перед ними. Именно после этого появилась система охраны.
— Первыми пациентами госпиталя была молодежь — 20–30 лет, с лёгкой формой COVID‑19. Больными они себя никак не ощущали, — рассказывает Маргарита Зямбахтина. — И на третий-четвёртый день госпитализации пошли претензии и вопросы: «Зачем вы нас тут держите?! Мы все здоровые! Анализы ваши врут!» Большую часть пациентов удалось убедить и выписать с завершением курса лечения и выздоровлением. Несколько пациентов отказались от дальнейшего лечения в госпитале, решив завершить лечение амбулаторно.
Основу следующих групп уже составили пациенты значительно старше и дети. Тут стало тяжелее по-другому — пошли пневмонии и средняя тяжесть. И никто уже права, по словам врачей, не качал, все всё понимали.
Как кормят пациентов и медиков
Неожиданно навстречу нам из госпиталя выходит пациентка. Её провожает медик и закрывает за ней двери. Здороваемся, знакомимся, справляемся о здоровье.
Врачи помогают обедать пациентке в состоянии средней степени тяжести
— А мы вылечились, — сообщает с улыбкой Валентина Максимовна. — Четыре дня температурила. Две недели отболела. Чувствую сейчас себя вполне нормально. У меня в лёгкой форме было, а вот сноха осталась лежать, у неё тяжелее состояние. Сейчас продолжу лечение дома, под наблюдением. Спасибо персоналу! Как кормили? Очень хорошо. Лучше, чем в других отделениях.
2
отрицательных теста на коронавирус, полученные с перерывом в сутки, — основа для выписки пациента из госпиталя.
Вообще, вопрос по питанию у нас еще в редакции возникал. Особенно о том, как питаются медики, вынужденные работать в спецкостюмах. Да и читатели нам подобные вопросы адресовали. Поэтому интересуемся темой у медиков.
Выясняем следующее: питание пациентов трёхразовое; стол, как всегда, составляется индивидуально; завтраки, обеды и ужины фасуются в одноразовые термоконтейнеры и доставляются в каждый бокс.
Персонал госпиталя кормят на месте, за счёт ЦМСЧ‑31. Во многом это связано с тем, что медик, входя на несколько часов работы в красную зону, не имеет права находиться там голодным.
Четыре часа в «скафандре»
— В начале работы мы просто не готовы были к таким нагрузкам, тяжело было, — рассказывает Елена Лабунина, заведующая госпиталем.
— И больных много, и работа совершенно поменялась, и требования. Уже не забежишь быстро, как раньше, в палату, потом на пост, потом к документам. Сейчас, чтобы «забежать» в красную зону, нужно одеться и всё необходимое проделать в этом комбинезоне. Потом выйти через санпропускник, снять всё и помыться. Как выживаем в «скафандрах»? Нормально выживем. Такого, как в Москве, чтобы с памперсами и на весь день, нет. Максимум четыре часа в «скафандре», без перерыва. Но к концу смены всё равно очень устаёшь. Однако ничего, привыкли. Пойдёмте, на себе попробуете.
В раздевалке, куда мы заходим, на полках — комбинезоны разных размеров и степеней защиты. Старшая медсестра Татьяна Киргинцева делится, что медики уже научились самостоятельно, по одному, одеваться. Хотя, конечно, по двое удобнее.
А одеться — непросто. Минут десять на это точно потребуется. Комбинезон, подшлемник, респиратор высокой степени защиты, за ними — простая маска, две пары перчаток, бахилы, защитные очки. При этом на руках и на ногах всё прихватывается скотчем, чтобы не сползало и не было открытых участков тела.
— И вот во всем этом нужно уколы ставить, анализы брать, документы заполнять. А санитарочке в таком наряде всё нужно помыть, всё обработать, — объясняет Татьяна Киргинцева, помогая одеться в костюм нашей журналистке Жене Степановой. — Вдохни! Ещё раз хорошо вдохни, респиратор должен присосаться.
Женя старательно вдыхает. Респиратор присасывается. У Жени распахиваются глаза. Но их тут же закрывают большими зелёными очками. Остаётся сделать два шага до двери «фильтра». Два шага — и ты в красной зоне.