Первой героине нашей новой рубрики перейти в новую сферу мешало здоровье, но она решительно сказала себе: я могу! И теперь тренирует детей и взрослых. Алису Арчер знают как фотографа и дизайнера, но теперь большую часть её жизни занимает спорт.
Пропала уверенность
Алиса занимается с группами фитнес-центра «PROДвижение», а также с детьми в Екатеринбурге, а начинала свою новую карьеру как инструктор по фитнесу компании «Шато де Флёр».
Алиса призналась, что решающую роль в смене её деятельности сыграл ковид. Дома, наедине с собой, ей в голову приходили мысли, на том ли месте она находится и что будет потом, после пандемии.
— Тогда я сильно испугалась, поскольку мои клиенты по дизайну и фотографии постепенно начали отсеиваться, я получала отказ за отказом по многим проектам, — рассказала Алиса. — Да, у меня было постоянное место работы и в театре, и в КСК, но уверенности в том, что я нужна в качестве фотографа и дизайнера, у меня не было. А спортом я и до этого увлекалась, пусть не так серьёзно и глубоко.
Благодаря пандемии я поняла, что после болезни людям надо будет восстанавливаться. К тому же я сама «лёгочница» и знаю, что это «тяжёлые» люди в плане выносливости, и тренеры с неохотой берутся за занятия с ними. И я захотела помогать людям и занялась обучением в Екатеринбурге: кроме фитнеса, я углубилась в знания по анатомии, физиологии, механике движения тела. Каждая тема для меня была интересна.
Само обучение проходило год вместе с экзаменами и защитой. Было приложено много усилий, времени и денег, и сейчас я продолжаю искать новые курсы и собирать информацию, стараюсь вкладываться в новое дело.
Во многом мне помог коллектив «Шато», я успела хлебнуть все радости и горести профессии тренера. Но одним из минусов работы как в театре, так и в фитнес-центре, было отсутствие времени на ребёнка. Маркус постоянно был у бабушки, и меня это тревожило. Сейчас я больше времени провожу с семьёй, а на тренировках в «PROДвижении» с новой группой планируем постепенно входить в спорт: отстраивать тело, осанку. Иными словами, буду помогать привести себя в форму людям, которые мало знакомы со спортом, перенесли заболевания или постоянно трудятся в сидячем положении.
Не хотелось, чтобы меня жалели
У Алисы была врождённая болезнь — гипоплазия лёгкого, то есть при рождении одно лёгкое не раскрылось. В шесть лет девочка перенесла операцию, и до сих пор она не знает, что такое «дышать полной грудью». Сложности начались сразу, Алиса получила инвалидность и первое время обучалась на дому. Девочку это очень угнетало, она хотела чувствовать себя полноценной и здоровой.
— Лет в 7-8 мне захотелось заниматься танцами, инвалидность с меня сняли, и мама отдала меня во Дворец пионеров, — рассказала Алиса.
— Я танцевала два года, но после каждого номера на сцене у меня была жутчайшая одышка. Я еле дотанцовывала и чуть не падала без сил! Кроме этого, из-за недостатка обычной активности я была плотненькой девочкой, что тоже накладывало отпечаток, мешало. Девчонки, которые со мной занимались, подхихикивали надо мной.
Мне тогда это было обидно, и я решила уйти из танцев. То же самое было на волейболе, куда я проходила ещё меньше. Там дети оказались гораздо злее, были мальчишки, которые не выбирали слов.
Были секции, в которые меня просто не брали, — тренеры отказывались, услышав мою историю. Когда я стала постарше, в то время, когда сверстники учились курить за школой, я училась бегать по стадиону. Со временем я повысила свою выносливость.
Повзрослев, Алиса вновь вернулась в танцы — нашла в Екатеринбурге менее интенсивные занятия. Параллельно самостоятельно занималась фитнесом: бегала, приседала, качала пресс. Затем вышла замуж, родила сына, развелась. Вернулась к спорту, когда сынишке было полгода — тренировалась дома по ночам. Затем с подругой стали выбираться в тренажёрный зал.
— Было очень тяжело, хотелось бросить. Плакала, рыдала, не нравилась себе, но больше всего мне не хотелось, чтобы меня жалели, — призналась девушка. — Фактическое дело моей жизни — доказать самой себе и врачам, что я способна на многое. Благодаря спорту и натренированной выносливости мне удалось пережить ковид без страшных последствий, хотя я очень боялась заболеть, поскольку прогнозы были ужасающими. В итоге переболела, но всё обошлось.
Арчер — это псевдоним
Начав новую карьеру, Алиса не оставила все свои прежние занятия. Например, фотография всегда с ней. Как она призналась, было несколько попыток бросить это дело, но без съёмок она могла протянуть максимум два месяца. Во всех случаях возвращение к фотоискусству только вдохновляло и помогало открыть что-то новое. Сейчас Алиса снимает то, что ей нравится: необычные портреты в стиле файн-арт, фуд-съёмка со спецэффектами...
— Ко всему, чем я занималась раньше, мне рано или поздно приходится возвращаться. К тому же я из тех людей, кто не будет сидеть на месте, — призналась Алиса. — Например, бабушки научили меня вязать и шить, и в определённый период времени я изготавливала игрушки, бабочки на продажу.
Во многом сейчас Алису вдохновляет сын Маркус, с которым сформировались дружеские отношения. Он тоже творческая личность — учится в художественной школе и рисует. И, конечно же, любящий и заботливый муж.
Кстати, об этом. Настоящая фамилия Алисы — Тюрина, по мужу Виктору, сотруднику театра музыки, драмы и комедии. Фамилию Арчер помог придумать коллега и друг, известный писатель Евгений Гаглоев. Это было много лет назад, псевдоним тут же прилип к Алисе и теперь у всех на слуху.
— Тогда я развелась, и мне не нравилась моя фамилия, напоминающая о ранах, поэтому я обратилась к нашему дружескому чату: ребята, помогите придумать творческий псевдоним!— вспоминает Алиса. — Женька Гаглоев начал накидывать варианты фамилий, и Арчер прилипла сразу и быстро! Многие считали и до сих пор считают, что это моя настоящая фамилия. Отчасти мой псевдоним мне помогает, он узнаваемый, и очень приятно, что люди меня узнают по нему.
Отказываться от псевдонима Алиса пока не планирует, к тому же он так магически на неё действует! И уже много лет к ней обращаются: «Привет, Арчер!», независимо от того, кем она для людей является: тренером, другом или любимым фотографом.