Коронавирус

Коронавирус

Где и почему не соблюдаются распоряжения Роспотребнадзора?

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

150 исследований на 100 тысяч населения в среднем в день — таков минимальный уровень тестирования на COVID-19, согласно октябрьским требованиям Роспотребнадзора РФ.

Направлено это, естественно, на повышение оперативности и эффективности борьбы с коронавирусом. В Новоуральске этот уровень намного превышает требуемый минимум и составляет, по данным МРУ-31 на прошлую неделю, 499,3 на 100 тысяч. А в конце октября он был 575 на 100 тысяч. В связи с этим мы и решили выяснить: а как в других городах соблюдают распоряжение Роспотребнадзора и повышают эффективность борьбы с ковидом?

Порывшись в течение нескольких дней в разных источниках, мы пришли к выводу, что цифры эти стараются не афишировать и лишь очень редкие территории по стране публикуют такие данные. Тем не менее в самом узком, но самом интересном сегменте статистики — по ЗАТО России, такую информацию найти удалось. И при взгляде на цифры сразу стало ясно, что почти половина ЗАТО, входящих в контур ФМБА, недотягивают даже до минимума исследований.

Итак, в списке ФМБА - 42 подведомственные территории. По самым свежим данным ведомства (на 6.11.2020), в первую пятёрку по уровню исследований входят: ЗАТО Циолковский — 1065 на 100 тысяч; п. Оболенск — 714; ЗАТО Саров — 621; ЗАТО Новоуральск — 588; г. Полярные Зори — 586. А вот 20 территорий недотягивают даже до минимума. В ЗАТО Трёхгорный, например, этот уровень — 142,8 на 100 тысяч населения. В ЗАТО Заречный Свердловской области — 140,8. В ЗАТО Заозёрск — 130. И так далее на снижение. В Удомли, например, он 68,3 на 100 тысяч.

В ноябрьском докладе заместителя руководителя ФМБА РФ Игоря Борисевича, с которым «Нейве» удалось ознакомиться, даны объяснения, почему не выполняется даже предписанный минимум исследований. Причины четыре: отсутствие лабораторий на территориях и, в связи с этим, выполнение исследований на договорных условиях в лабораториях субъектов РФ; если же лаборатории есть, то в отдельных из них существует нехватка мощностей; задержка поставок расходных материалов и тест-систем, что приводит к задержке выдачи результатов тестирования; износ лабораторного оборудования в большинстве центров гигиены и эпидемиологии (по данным ФМБА, поставка оборудования проводилась централизованно в 2009 году).

В связи со всем этим по Новоуральску возникло и чёткое понимание нескольких моментов. Во-первых, нам повезло, что на нашей территории действуют две лаборатории: ЦМСЧ и ЦГиЭ. Во-вторых, нам повезло, что работают они на износ, практически во фронтовых условиях, делая до 600 (!) исследований в сутки. В-третьих, нам повезло, что УЭХК помог оперативно обновить оборудование для исследований на ковид, а также дал денег на приобретение тест-систем и расходников.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск