Коронавирус

Коронавирус

Станислав Никитин: «Эту битву с COVID-19 мы выиграли. Осилим ли вторую волну?»

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

COVID-19. За последние месяцы о нём написано и сказано столько, что, кажется, знаниями об этой напасти мы вооружены до зубов. Главное сейчас — извлечь уроки и не наступать на те же грабли.

Как пережили пандемию те, кто оказался на острие проблемы, и как ковид изменил жизнь наших докторов? Какие уроки они извлекли из этой битвы? И выдержит ли наша медицина повторный «экзамен»? Об этом — в интервью с заведующим отделением лучевой диагностики ЦМСЧ-31, заслуженным врачом России Станиславом Никитиным.

— Станислав Васильевич, сегодня, когда большая беда миновала, уже можно оценить пройденный этап…

— Я считаю, медицина города с пандемией справилась достойно. Для всех нас это было грандиозное широкомасштабное учение по гражданской обороне. Если раньше все было только в теории и на бумаге, то на этот раз — в реальной жизни.

— С какого времени для врачей начались испытания в условиях ЧС?

— Нашему ЗАТО немного повезло: у нас был люфт в марте — мы могли оценить опыт других городов, где началась волна ковидных больных. И к встрече с эпидемией успели подготовиться. Когда в Новоуральске пошел поток пациентов, у нас уже работали два томографа и все врачи были на своих местах. Многим пришлось отказаться от отпусков и выходных.

— Какая роль была отведена вашему отделению?

— Если амбулаторное звено перешло на ограниченный режим работы, то нам скучать не пришлось: буквально с первых дней все врачи стационара работали в авральном режиме. Наше отделение оказалось на самом острие: без диагностики ничего не решалось. А главенствующим был рентген. Для всех врачей-рентгенологов эти несколько месяцев стали серьезной проверкой на профессионализм и выносливость. Для каждого врача — как момент истины.

Когда ты превращаешься в машину и пашешь, пашешь без остановки, тебе не до сантиментов… Люди выдерживали, а техника — нет.

Станислав Никитин

— Работать в авральном режиме — это как?

— Служба лучевой диагностики — это 60 человек, из них 13 врачей-рентгенологов. Все они были задействованы — кто в поликлинике, кто в стационаре. Каждый из них еще и дежурант: после рабочей смены шел на суточное дежурство. И в общей сложности проводил на своем посту иногда по двое суток. А поток поступающих ковидных больных нарастал как снежный ком. Если в мирное время врач-рентгенолог за смену делал 10-12 исследований, то в разгар эпидемии — до 40! То есть нагрузка на врачей возросла в 3-4 раза.

— Как вы справились с таким потоком?

— Нам пришлось перестроить всю работу. Чтобы минимизировать нахождение пациента в кабинете КТ и увеличить поток, я и моя помощница врач-ординатор Валерия Артамонова приходили в отделение к 6-7 часам утра. В течение двух часов во все компьютеры заносились данные пациентов, планируемых к обследованию. И когда поступал пациент, мы только проводили само обследование, плюс на постановку диагноза пара минут. Это был настоящий мозговой штурм, поскольку в этом потоке могла быть любая патология легких — от банальной пневмонии до туберкулеза и онкологии. Учитывая, что при этом мы были одеты во все средства защиты — комбинезоны-скафандры, работать было очень тяжело. Особенно в те, самые жаркие, июльские дни…

Хочу добавить, что такая работа невозможна без сплоченной команды. Большое спасибо коллегам, кто помогал нам: врачам госпиталя и поликлиник, санитарам и водителям скорой помощи, которые взяли на себя транспортировку тяжелых больных в кабинет томографии. Особая благодарность — заведующей госпиталем Елене Викторовне Лабуниной и заведующей отделением городской поликлиники Галине Борисовне Низоле!

— С какими чувствами и мыслями работали лично вы?

— Во время работы некогда было разбираться в своих чувствах. Как у Аркадия Райкина: «Чувствовать будете в парке ЦПКиО». Мы просто работали как звери. Когда ты превращаешься в машину и пашешь, пашешь без остановки, тебе не до сантиментов… Люди выдерживали, а техника — нет.

— В разгар эпидемии вся надежда была на компьютерные томографы. В каком они состоянии?

— Ранней весной, когда COVID-19 в город еще не пришел, одномоментно из строя вышли обе рентгеновские трубки: они выработали свой ресурс, и оба компьютерных томографа (КТ) остановились. Сначала решили восстановить 16-срезовый томограф, который был в дальнейшем задействован на обследованиях ковидных больных. Трубку приобрели — томограф заработал.

Второй КТ — наш ветеран: в этом году ему исполняется 20 лет! Была идея его списать. Но он очень надежный. Спасибо начальнику медсанчасти Андрею Юрьевичу Морозову: меня услышали — нам необходимо два томографа, иначе без диагностической помощи остались бы пациенты с инсультами, травмами, острой хирургической патологией. Большая благодарность Росатому, выделившему средства на новую трубку. И в День Победы, 9 Мая, заработал второй томограф. Для нас это был двойной праздник!

Таким образом, в период эпидемии параллельно работали два КТ. Причем основной удар принял на себя томограф-ветеран: при гарантии в 40 тысяч включений мы вышли за рамки 50 тысяч (!), исчерпав весь ресурс трубки практически до нуля. Но тем самым мы выиграли время и сберегли второй аппарат для основной работы. Сегодня наш «ветеран» на коротком «отдыхе». Есть договоренность с поставщиком — через неделю мы получим новую рентгеновскую трубку, и наш «ветеран» вернется в строй.

Отделение лучевой диагностики, Новоуральск

— Словом, без неприятных сюрпризов не обошлось. А вообще, насколько эффективна компьютерная томография для выявления осложнений у ковидных больных? Ведь многие считают КТ чуть ли не панацеей…

— Если пациент чувствует себя удовлетворительно и у него нет выраженных клинических проявлений, он не нуждается в КТ. Компьютерная томография незаменима для диагностики ковидной пневмонии у пациентов с отрицательной динамикой, чтобы сработать на опережение — оценить процесс развития заболевания, площадь поражения. Иногда заболевание развивалось настолько стремительно, что за несколько часов могло из легкой степени перейти в крайне тяжелую. Именно в этих случаях КТ имела особую значимость: мы были глазами врачей!

Кстати, у нас отношение к пациентам очень внимательное и даже предупредительное. Мы обязательно проводим контрольные томографические исследования при выписке, а больным с тяжелым течением заболевания — до 4-5 раз за время лечения в госпитале. Я считаю это большим плюсом для наших пациентов: они не брошены, у нас нет недолеченных больных. И в этом заслуга докторов ЦМСЧ-31.

— Словом, кадры решают все. А не жаловались ли сотрудники вашего отделения на трудности?

— У нас очень позитивный персонал. И я люблю свой коллектив, потому что есть и взаимовыручка, и понимание. Не надо долго объяснять — каждый сам по себе автономен и мобилен, может сесть за любой аппарат и начать работать. Мы столько лет потратили на подготовку врачей-универсалов, и это сработало! Этот экзамен на ковид наши доктора сдали на «отлично»: не спасовали, показали высокий профессиональный уровень.

— Нет худа без добра. Какой ценный опыт вы вынесли из эпидемии COVID-19?

— Не знаю, как провели это лето горожане (я лета не заметил), но мы с коллегами прожили очень интересно: накоплена большая база данных, получен богатейший архив. Думаю, длинными зимними вечерами потихоньку будем его перерабатывать. Есть полезные наблюдения и наработки. Стоит обобщить этот опыт. В планах — провести внутрибольничную конференцию.

Считаю, что пациенты, переболевшие ковидом, нуждаются в диспансерном наблюдении. Они обязательно придут к нам снова — на контрольные обследования. Возможно, кому-то необходимы дополнительная медицинская помощь или реабилитация. А врачам сегодня пора пересмотреть нагрузки и возвращаться к мирной жизни.

Те, кто переболел ковидом и заглянул в бездну, они уже другие. И жить будут по-другому — с заботой о своём здоровье

Станислав Никитин

— Вы сказали о полезных наблюдениях. Можно поподробнее…

— С приходом COVID-19 ушли желудочно-кишечные инфекции, которые в предыдущие годы были нашим бичом. Причина банальная — люди наконец-то начали мыть руки. Я бы пожелал горожанам не бросать эту полезную привычку.

Считаю, эпидемия многому нас научила. Те, кто переболел ковидом и заглянул в бездну, они уже другие. И жить будут по-другому — с заботой о своем здоровье. Это та часть населения, которая уже не будет равнодушной к себе, своей семье, к городу и нашей медицине.

— Станислав Васильевич, работая в «красной зоне», сами не боялись заразиться коронавирусом?

— Не боятся только безрассудные люди. Если врач боится, ему не место в медицине. Просто к своему делу надо относиться серьезно — вот главная защита. Я к ковиду отношусь очень серьезно. Почему люди забывают о безопасности и бдительности? Почему они перестали бояться, к примеру, ВИЧ-инфекции, туберкулеза? Успокоились и привыкли, дескать, это меня не касается. Коронавирус опрокинул это заблуждение, не делая исключения никому! Оказалось, что касается: и плохая экология, и проблемная медицина, и низкая социальная культура, и вредные привычки, и наплевательское, иждивенческое отношение к своему здоровью. Поэтому не спрашивай, по ком звонит колокол — он звонит по тебе!

— Что сейчас вы хотели бы сказать горожанам?

— За последние годы городская медицина многое утратила. Поэтому необходимо сохранить и защитить то, что еще осталось. А еще лучше приумножить, не дожидаясь новой беды. Я обращаюсь и к руководству города, и к депутатам Думы: находите любые способы и возможности, чтобы помочь здравоохранению нашего ЗАТО. После того как мы победили первую волну эпидемии, самое время переосмыслить отношение к состоянию медицины в НГО. Иначе в любой другой экстремальной ситуации так удачно мы можем и не сработать…

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск