В кинотеатре «Нейва» прошёл показ фильма Андрея Бекшаева «Бритва Оккама».
Вместе с актёрами профессионалами и любителями фильм сняли в локациях Новоуральска. Что чувствует человек, обречённый на скорый конец? Как будет он строить свою жизнь, о чём думать, сожалеть? Чему радоваться? Такие непростые вопросы ставит фильм.
Невыдуманное
Эту тридцатиминутную короткометражку Андрей Бекшаев снял меньше чем за месяц. Идея сценария пришла не просто так.
— Восстановление после сложнейшей операции и медикаментозной комы, борьба с болезнью, увольнение с работы, которой я отдал 29 лет... Все эти события сильно изменили мою привычную жизнь и заставили переосмыслить в ней многое, — делится автор. — И это кино получилось о том, сколько ненужного может быть в нашей жизни, мешающего нам увидеть то действительно важное, что делает нас счастливыми. В каждую секунду все может закончиться, а мы не ценим это время и проводим его за бестолковыми делами.
«Бритва Оккама» — это философский принцип, который Эйнштейн сформулировал так: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». А что может стать бритвой, отсекающей все лишнее, но казавшееся главным в жизни, как не перспектива скорой смерти?
Главный герой картины молодой парень Андрей оказывается именно в подобной ситуации, узнав о своем диагнозе: аневризма головного мозга может привести к летальному исходу буквально в любой момент.
Но беда, как известно, не приходит одна: с работы его уволили, с отцом рассорился, девушка отвернулась. Плюс еще и кредитов кучу набрал, а как расплачиваться по ним — неясно. А ведь вчера еще жизнь била ключом: тусовки с друзьями, сауна с красавицами, бары с полным ассортиментом удовольствий.
И вот наш герой слоняется по городу, ночует на берегу пруда, завернувшись в найденный на пляже плед, доедает брошенный кем-то бутерброд... Потому что пойти ему элементарно некуда. Он полностью выпал из социума…
Да похоже, что и сам он, осмысливая свое место в этой новой ситуации, совсем не стремится что-то менять и с кем-то встречаться, кроме психолога (о бурном прошлом Андрея мы узнаем именно на лечебных сеансах). Совсем иным взглядом смотрит он на окружающее пространство, плывет в лодке по глади пруда и вспоминает давно забытые стихи…
О том, что на самом деле любимая вовсе не оставила героя, а все это время внимательно следила за его судьбой, зрители узнают лишь в самом финале. Это дает если не надежду, поскольку ее тут быть не может, то по крайней мере вносит напоследок в повествование какую-то светлую ноту.
Финал остается открытым. Но он предрешен как для героя, так и для каждого из зрителей. А вот возможность извлечь из увиденного на экране новые смыслы — такую возможность режиссер нам предоставляет.
Актеры, и не совсем
Что касается актерского состава, то в большинстве ролей снялись просто друзья и знакомые Андрея Бекшаева. Получилось, кстати, довольно убедительно. На самом деле в фильме только два профессиональных актера: сыгравший главного героя Алексей Безруков, он только что окончил театральный институт, и известный всем артист ТМДК Александр Кандалинцев, исполнивший роль врача.
Интересно, что в работе над фильмом вновь успешно проявил себя творческий тандем Андрея Бекшаева и Веры Бородиной. Несколько лет они выпускают уникальные изделия из керамики — горожане могут их видеть на всех ремесленных выставках. И вот — неожиданный поворот: в новом фильме Вера не только снялась в роли девушки главного героя, но и активно участвовала на всех стадиях кинопроизводства, начиная с проработки идеи и сценария, подбора актёров, локаций, реквизита, репетиций, озвучки, обсуждения монтажа, вплоть до записи финальной песни, которую поет со своим братом Сергеем Бородиным — кстати, он написал действительно крутой хит!
— Наверное, именно актёрская игра вызвала больше всего затруднений, поскольку я не имела подобного опыта, — рассказывает Вера. — А самой приятной и увлекательной частью процесса для меня оказалась операторская работа. Неожиданно создание картинки захватило меня больше, чем режиссура или присутствие в кадре. Очень хочется продолжать и, возможно, попробовать снять своё кино.
В главной роли — Новоуральск
В фильме звучит много прекрасной музыки — за это благодарность известному музыканту Евгению Боровкову. Очень помогли процессу съемок Максим Ткаченко и Дмитрий Егоров — их в полной мере можно назвать продюсерами картины: найти средства на хотя бы минимальные расходы и заключить необходимые договоренности в локациях — палатах больницы, сауне, баре — это все они!
Но, пожалуй, все-таки лучшей декорации, нежели сам Новоуральск и его окрестности, было бы не найти! Прекрасные виды нашей природы, причем мастерски снятые, подчеркивают состояние примирения героя с ситуацией и его внутренних переменах.
«Бритва Оккама» отлично смотрится на большом экране, но если найдете фильм в интернете, обязательно посмотрите — не пожалеете!
Фото Веры БОРОДИНОЙ и Андрея БЕКШАЕВА