Lifestyle

Lifestyle

Артем Дидушицкий: «Каждый может стать тем, кем хочет»

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

У Артёма Дидушицкого  нет левой руки, но это не мешает ему много лет играть в хоккей.

Артём живёт в Невьянске, учится в школе № 5. В конце прошлого года его приняли в новоуральскую любительскую хоккейную команду «Самолёт-2» нападающим. Кроме этого, он играет в невьянской команде «Зенит».

Артём родился с врожденной дисплазией левого предплечья и кисти, но это его ни в коем случае не сломило, а наоборот, помогло смелее идти к цели.

— До определённого возраста я не замечал отличия от других людей, — признался молодой хоккеист. — Многие удивлённо смо­трели на меня, показывали пальцем, постоянно спрашивали: «По­чему у тебя нет руки?». Родители мне с раннего детства объясняли, что рука у меня есть, просто нет её части, я — полноценный человек и не должен смущаться. Долгое время я доказывал, что на многое способен, и теперь я вижу, что с меня многие люди берут пример.

 

Чуть не бросил хоккей

В хоккее Артём с четырёх лет: начал заниматься в ДЮСШ посёлка Цементный с тре­нером Сергеем Окалиным. Два года назад выпустился из ДЮСШ и играет в команде «Зенит».

— Как я начал заниматься хоккеем, хорошо помню: мы гуляли с мамой, она увидела, как на водной станции ребята играют в хоккей. Мама по­дошла к тренеру и спросила, возьмут ли меня на трени­ровки. Она хотела, чтобы я ходил, как многие пареньки, заниматься в секцию.

Честно скажу, до десяти лет я вообще не хотел заниматься хоккеем: ходил в секцию только из-за родителей. В детстве я был полненьким, и тренировки давались мне непросто. Да ещё и ребята в группе были постарше, сложно было дотя­нуться до них, меня это заде­вало.

Однажды на тренировке я признался маме в том, что больше не могу, мне трудно заниматься хоккеем, мне это не нравится, на что мама ответила так: «Подойди к тренеру, расскажи ему, что ты трус, слабак, и уходи». Была пятница, я подошёл к тренеру и сказал ему о том, что хочу бросить хоккей.

«Не принимай поспешных решений, — посо­ветовал тренер. — Впереди выходные, отдохни, подумай и продолжим разговор в понедельник». Всё это время мама со мной не разговари­вала, а я задумался. Тогда она была беременна моей сестрой и при этом таскала мою тяжёлую хоккейную сумку на тренировки. Я осознал, как трудно ей приходится, извинился и пообещал, что не брошу хоккей. После этого я не пропускал тренировки даже по праздникам и дням рождения.

Со временем у меня развилась любовь к хок­кею и появилась первая меч­та — стать хоккеистом. Дойти до профессионального уровня у меня уже, скорее всего, не получится, поэтому сейчас я доказываю и себе, и другим, что невозможное возможно, со всеми ситуациями в жизни можно справиться. Главное — желание.

 

О своей новоуральской команде Артём отзывается хорошо:

— Лет с 15-ти меня при­влекают играть со взрослыми хоккеистами. Поначалу было страшно, но это огромный опыт. Когда я пришёл на свою первую игру в Новоуральске, волновался: кого-то я знал, кто-то мне был незнаком. Команда меня тепло приня­ла. Первая игра запомнилась полными трибунами болель­щиков, объявлением каждого игрока на всю арену при вы­ходе на лёд. Тяжело было вка­титься в игру в новой команде, но в третьем периоде у меня получилось отличиться. Все меня поддерживали, поздрав­ляли, кричали: «Молодец!». Я был вне себя от счастья! Так я остался в команде и про­должаю играть. Тем самым я доказываю уже не себе, а другим, что каждый человек может добиться того, чего он хочет, но для этого надо при­ложить большие усилия.

 

Счастливый номер «13»

У Артёма мощная поддержка: это в первую очередь роди­тели, друзья, с которыми он начинал заниматься хоккеем, и школьные товарищи. Недав­но у него появился и ещё один важный мотиватор — девуш­ка, которая стала дорогим человеком. Добрыми словами и поступками она вносит свой вклад в достижения юного хоккеиста.

— Выходить на лёд в стрес­се — это самое последнее дело, — считает Артём. — Есть мандраж перед выходом на лёд, но он не должен пере­крывать твои возможности. Поэтому поддержка близких играет очень важную роль. В Новоуральск проблемно ездить моим болельщикам, они смотрят трансляции: родственники собираются у телевизора и болеют за меня на расстоянии. Это тоже очень приятно!

С детства Артём играет под номером «13». Такой же и у Павла Дацюка, это тоже при­даёт сил, вдохновляет и моти­вирует молодого хоккеиста.

— Этот номер по жизни со мной, несмотря на то, что в новоуральской команде мне его получить не удалось, так как я новый игрок, — расска­зывает Артём Дидушицкий. — Забавно, что, когда я пришёл в хоккей и родители выбирали номера для игроков команды, остались два номера, один из которых — 13. Его не брали, потому что считали несчаст­ливым. А я согласился играть под этим номером и нисколь­ко об этом не жалею. Он до сих пор приносит мне только удачу.

 

Ещё одна мечта — стать врачом

В семье Дидушицких Артём — средний ребёнок. У него есть старший брат, который живёт и работает в Екатеринбурге, и одиннадцатилетняя сестра, тоже спортсменка, — занима­ется настольным теннисом и достигает успехов. Имя Вик­тории Дидушицкой известно не только в Свердловской области, но и на российских чемпионатах.

Занятость у Артёма — бо­лее чем высокая. Каждый день — тренировки и игры как в Новоуральске, так и в Киров­граде и Невьянске до поздне­го вечера.

А ведь хоккей — не един­ственное увлечение Артёма. Второй год он посещает тренажёрный зал и всерьёз занялся пауэрлифтингом. В ноябре прошлого года на со­ревнованиях в Нижнем Тагиле юный спортсмен выполнил норматив кандидата в масте­ра спорта, выполнив приседа­ния со штангой 162,5 кг.

Упорство и правильное распределение времени по­могает Артёму хорошо учить­ся и быть активным в школе. До 9 класса он был круглым отличником, сейчас стремит­ся получить медаль за особые успехи в учебе.

— Хочу поступить в меди­цинский университет УГМУ в Екатеринбурге, — поделил­ся планами Артём. — Про свою будущую профессию в силу возраста я никогда не думал, изначально хотелось быть тренером, раз связал свою жизнь с хоккеем. Мама, переживая за моё здоровье, подсказала, что спорт — это хобби, а деньги нужно зара­батывать головой.

 

 

— В классе восьмом-девятом я понял, что профессия должна быть какая-то другая, не связан­ная со спортом. В большей степени на меня повлияла моя классная руководитель Свет­лана Николаевна Казанцева. К сожалению, её недавно не стало. Она привила любовь к биологии и медицине и дала мне направление — расти как будущий врач. Вплоть до 11 класса мы воплощали и её, и мою новую мечту. Теперь я знаю, что хочу стать рентгено­логом.

 


Недавно состоялся плей-офф первенства Новоураль­ска по хоккею, где мне уда­лось посмотреть, как играет Артём. Всё, что он рассказал при встрече, проявилось на деле: как молния он летел к победе, пытаясь забить шайбу в ворота соперников. Он был стремителен и быстр, он боролся всеми силами и вызывал восхищение и гордость: я знаю этого парня! Соперники, конечно, были сильными, и в этой игре «Са­молёт-2» проиграл. Но важно, как мы понимаем, совсем не это: в едком пламени азарта оставаться сильным и целеу­стремлённым!

Спецпроекты «Нейвы»

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск