Журналист «Нейвы» - о том, что такое Новый год по-советски.
В детстве Новый год всегда кажется особенным праздником, наполненным радостным ожиданием чудес. Но мое поколение встречало этот праздник в эпоху «развитого социализма», и, кто бы что ни говорил, время это было светлым. Особенно для жителей нашего засекреченного атомного городка.
У нас в семье готовиться к празднику начинали загодя: мы с мамой и бабушкой доставали из шкафа папки с фольгой и конфетными фантиками, что специально копили весь год. Резали полоски, сворачивали в кольца и клеили - получались цветные гирлянды. Обклеивали картон цветной бумагой, вырезали по шаблону зайчиков и петушков.
И уж только 31 декабря извлекалась с антресолей коробка из-под посылки с настоящими новогодними игрушками (все правильно: что это за праздник, если в нем нет частицы твоего труда и души?). Игрушки, кстати, были разные - и новые (из братской ГДР), и довоенные - потемневшие, частично битые клоуны, орешки, кукуруза.
Дед приносил и устанавливал в крестовину благоухающую на весь дом елку. Начиналось волшебство - все вместе мы развешивали игрушки (кошки, которых у нас всегда проживало в достатке, неизменно вносили в этот процесс долю непредсказуемости).
Ждали гостей - к бабушке всегда приходили подруги с мужьями, коллеги из заводской лаборатории, а ко мне - соседские ребятишки. На кухне волшебство было своим, но тоже праздничным. Там готовили оливье и заливное, пекли пироги. И, конечно же, распаковывали новогодние продуктовые наборы, которые выдавали на производстве: дефицитные конфеты, мандарины, кофе, шампанское, консервы.
Собирались за большим столом, говорили тосты, вспоминали, как прошел год, что интересного случилось на комбинате, у друзей, вообще в жизни. И уже после поздравительного выступления любимого генсека Леонида Ильича Брежнева, после боя курантов начинали хором петь песни. Знали их удивительно много, поскольку все практически имели связи в деревне, люди сохранили память о собственном детстве и о том, что пели когда-то бабушки за шитьем. Когда уставали, заводили патефон, звучала «Рио-Рита» и Вертинский.
Ну а мы с пацанами в соседней комнате расставляли солдатиков, палили из пистолетов, только что полученных в подарок, - в общем, тоже не скучали.
Утро следующего дня никак не отменяло минувший праздник. Потому что каникулы же! И можно было бежать на елку возле горсовета, кататься с горок. А еще рядом был стадион, значит - каток. А там звучит музыка, чиркают о лед коньки и идут хоккейные баталии - двор на двор. И так почти две недели!
Несомненно, у каждого в детстве был такой особенный праздник. Но вот то чувство защищенности каждого, уверенности в завтрашнем дне, которое было присуще советской эпохе, несомненно, добавляло в новогодье свою долю волшебства