Юбилей 65/70

Генриэтта Лаврёнова: «В молодёжном городке, на берегу Бунарки…»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Воспоминания ветерана труда, почетного гражданина города Генриэтты ЛАВРЁНОВОЙ о Новоуральске.

К слову, Генриэтта Петровна — старше нашего Новоуральска: она готовится отметить свой 90-летний юбилей.

В молодёжном городке, на берегу Бунарки…

В Свердловск‑44 я приехала в 1950 году по комсомольской путевке из Ленинграда, где закончила педучилище им. Н. Некрасова.

Именно в педучилище я вступила в комсомол. Хорошо помню послевоенный Ленинград. Мы, комсомольцы, активно участвовали в расчистке дворов от последствий бомбежек, помогали детям-сиротам, летом работали в пионерлагерях. Училась я отлично, и по окончании педучилища в горкоме ВЛКСМ мне предложили поехать на работу «на восток», но при условии никому об этом не рассказывать.

НА ВОСТОК, ВОЗМОЖНО, В КИТАЙ…

Поезд отправлялся ночью. На вокзал мы пришли вместе с моей однокурсницей и подругой Анной Клоповой. Нас встретил военный. Разместились в вагоне, в котором ехали только выпускники разных вузов. Кстати, в этом вагоне ехал и наш будущий 1-й секретарь ГК ВЛКСМ Павел Вечерин, выпускник архитектурного института. Никто не знал места назначения. Все почему-то думали, что нас отправят в Китай: в то время некоторых выпускников ленинградских вузов отправляли в Поднебесную для обучения детей дипломатов. Но обошлось: ночью нас высадили в поселке Нейво-Рудянка и направили в летнюю школу на ночевку. Девочки плакали, а парни нас успокаивали и говорили, что в поселке нас не оставят. Действительно, утром подъехал грузовик, на котором нас привезли в город. Это и был Новоуральск, который тогда назывался Свердловск‑44. Когда проезжали по улице Победы, нам показали школы №№ 120 и 121, мужскую и женскую. Мы были в восторге: рядом со зданиями — приусадебные участки и спортплощадки. Ведь в Ленинграде многие школы вообще не имели прилегающих территорий, располагались на первых этажах многоэтажек.

«НИКАКИХ ДВОЕК!»

В городе нас поселили в Молодежном городке, в доме на берегу Бунарки. Комната — на двоих. Чистота и порядок. Работать меня направили в женскую школу № 121. На работу ездила на автобусе — проезд был бесплатным. Пешком ходить не разрешалось: по улицам проходили колонны заключенных под охраной. Если кто-то из молодых решал прогуляться, то автобус останавливался, и нарушитель порядка должен был повиноваться.

В школе тогда было непросто: наполняемость классов немыслимая — по 40 учеников, парты стояли почти до самой доски. Научить нужно было всех. Директор школы А. Филиппова сразу предупредила: «Никаких двоек!» Наглядных пособий — ноль, не говоря уже о технических средствах. Вечерами рисовали плакаты, ведь ученики начальных классов со слов учителя не всегда могли усвоить материал. У меня был 4-й класс, 44 ученика. По итогам года мои ребята справились с контрольными работами отлично. Были успехи и в пионерской работе. Меня пригласили в инспекцию (гороно еще не было) и предложили поработать в политотделе УЭХК инспектором по работе с пионерами. Но через год я поняла: кабинетная работа не для меня. И в 1952 году вернулась в школу. Заочно окончила пединститут и стала преподавать русский язык и литературу.

ОТДЫХА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

С 1964 по 1970-й год я работала завучем. В этот период школы переходили на обучение русскому языку по новым программам, и меня перевели в школьную инспекцию гороно, где я трудилась 8 лет. Это был очень интересный этап в моей жизни.

Каждое лето в Москве проходили курсовые подготовки по новым программам. Перед нами выступали авторы новых учебников, профессора. После этих курсов в городе проводились семинары с участием ученых и авторов этих учебников. Учителя осваивали новые программы. Работая инспектором, я все годы вела уроки русского языка в школах №№ 54 и 57, проводила курсовые занятия с учителями. В школу вернулась в 1978 году завучем, затем стала директором школы № 54, в дальнейшем — школы № 55.

На пенсию я вышла в 1998 году. Считала, что дождалась заслуженного отдыха. Но не получилось: Николай Шарапов, в то время председатель городского совета ветеранов, предложил войти в состав организации и наладить связь со школами в части патриотического воспитания подрастающего поколения. Вся работа — на общественных началах. В течение 12-ти лет я вела литературно-музыкальную гостиную, учащиеся школ №№ 55 и 49 активно помогали. Беседы на патриотические темы проводила в разных школах города, и не только. Выступала в кадетской школе и совете ветеранов Невьянска, в детском доме Верхотурья и школе поселка Верх-Нейвинского. Очень горжусь тем, что у меня две почетные грамоты ГЗО «За большой вклад в развитие ветеранского движения в Горнозаводском управленческом округе» и, конечно, масса грамот городского значения.

Очень рада, что оказалась полезна нашему городу. И, несмотря на солидный возраст, по-прежнему востребована.

Генриэтта Лаврёнова

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск