ЖКХ

Как проверить систему отопления вашего дома: разбираемся с Олегом Елистратовым. Часть 2

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Разбираемся, насколько эффективно работает система отопления в многоквартирных домах Новоуральска.

Первая часть публикаций цикла - по ссылке. 

 

4. А сколько должен «кушать» дом?

Определив фактическое (за сутки или за месяц) потребление домом тепловой энергии, нам надо сравнить данное значение с проектной (расчетной) величиной. У каждого МКД такие значения есть. На созданном ресурсе в интернете, ссылка на который будет в конце статьи, я разместил в файлах данную информацию.

И здесь нам понадобятся два значения: проектное значение тепловой энергии на отопление дома и проектное значение на циркуляцию (если она в доме есть). Циркуляция — это, по сути, тоже система отопления: наши квартиры греет и поток теплоносителя, проходящий через полотенцесушители в ванных комнатах. Поэтому нам надо найти эти две цифры в справочных файлах и их сложить.

Давайте сделаем это для дома № 16а по ул. Комсомольской. Открываем файл «Проектные значения ИТП в МКД» и на странице 15 находим две строки с данным домом (ввод 1 и ввод 2), что сразу нам говорит о том, что в этом доме работают два индивидуальных тепловых пункта (ИТП). Каждый ИТП подает горячую воду в квартиры в двух подъездах, всего в доме 4 подъезда. Проектное потребление тепловой энергии каждого ИТП одинаково и составляет 0,298 Гкал/час.

Но в данном доме есть и циркуляция (полотенцесушители), поэтому в файле «Нагрузки на циркуляцию» на 4-й странице находим проектное потребление тепла на циркуляцию: для каждого ИТП оно составляет 0,019 Гкал/час.

Таким образом, суммарное проектное потребление тепловой энергии всем домом по ул. Комсомольской, 16а составит:

2 ∙ (0,298 + 0,019) = 0,634 Гкал/час или 0,634 ∙ 24 = 15,2 Гкал/сутки.

Также это суммарное значение проектного потребления (Гкал/час) можно найти на сайте Новоуральской жилищной компании (www.upravdom44.ru), открыв там «Калькулятор гигакалорий», выбрав конкретный дом и какой-то прошедший месячный период. Но понимания, из чего складывается это значение, не будет.

 

5. Топим строго по графику

Теперь очень важный момент. Данное проектное потребление тепловой энергии — это максимальное потребление тепла домом (Qmax), то есть когда за окном температура минус 30- 35 °С, и в батареи подается теплоноситель с максимально возможной температурой. Когда же на улице более теплая погода, потребление тепловой энергии будет, естественно, меньше.

Здесь стоит напомнить читателям, что регулирование подвода количества тепловой энергии в наши дома осуществляется путем изменения температуры воды, выходящей из ТЭЦ. Существуют утвержденные графики температуры в подающем и обратном трубопроводах в зависимости от температуры наружного воздуха. Например, на рисунке 3 приведены такие графики, условно называемые «150/70», для тепловых сетей №№ 2, 3, 4 в нашем городе. Для первой тепловой сети вода подается по графику «115/70». Оба графика в табличной и графической форме в файле excel также размещены на интернет-ресурсе.

 

Максимальная температура воды в подающем трубопроводе составляет 140 °С при температуре минус 30 и ниже. Именно тогда дом должен потреблять количество теплоты на отопление (и циркуляцию), равное проектному значению Qmax.

Следует отметить, что в обратном трубопроводе, выходящем из МКД и поступающем на ТЭЦ, температура также должна соответствовать определенному значению для оптимальной работы как домовых ИТП, так и оборудования ТЭЦ. Явление, когда температура в обратном трубопроводе выше заданного, то есть когда теплоноситель не отдал требуемое количество теплоты дому, и называется «перетопом». Часто это указывает на необходимость регулировки ИТП.

К какой сети подключен конкретный дом в городе — также можно увидеть в файле «Проектные значения ИТП в МКД». Например, ТС-1 означает «первая тепловая сеть».

 

6. «Аппетит» зависит от погоды

Как привести проектное значение потребления тепловой энергии МКД к конкретной температуре наружного воздуха, например, при среднесуточной температуре воздуха, равной Т1? Надо просто умножить данное максимальное значение Qmax на коэффициент K, зависящий от температуры. Тогда суточное потребление тепловой энергии домом составит:

QT1 = Qmax ∙ K (T1) = Qmax ∙ [T1 ∙ (-0,0182) + 0,3636], Гкал (5)

Изначально коэффициенты в линейной зависимости K(T1) в формуле (5) были получены из обработки большого массива данных, предоставленных ресурсоснабжающими организациями города. Однако позднее стало понятно, что линейность зависимости К (Тнв) вытекает из линейности Q (Tнв), которая была показана в первой статье. А определить данные коэффициенты линейной зависимости можно по двум крайним точкам:

Q (-35) = Qmax, Q (20) = 0

Для жителей, кто будет заниматься подобными расчетами, я подготовил файл в формате excel «Температура наружного воздуха», содержащий среднесуточные значения температуры наружного воздуха в Новоуральске в отопительные сезоны за 2019-2023 годы. Для удобства в данном файле также приведены и коэффициенты К(Тнв) для каждой даты отопительного периода.

На сайте Новоуральской жилищной компании, открыв «Калькулятор гигакалорий», вы увидите среднемесячное значение данного коэффициента (называется он там — «температурный коэффициент, ежемесячно предоставляемый филиалом АО «РИР»), которое определяется по той же формуле, но с использованием среднемесячной, а не среднесуточной температуры. В целом, в каком случае удобнее анализировать работу системы отопления по среднемесячным значениям, в каком — по среднесуточным, разберем позднее.

Вернемся к дому № 16а по ул. Комсомольской. Мы определили максимальное проектное потребление тепловой энергии. А какое оно будет, например, при среднесуточной температуре минус 15 и 0 °С?

Q (-15) = 15,2 ∙ К ∙ (-15) = 15,2 ∙ 0,6366 = 9,7 Гкал/сутки

Q (0) = 15,2 ∙ К (0) = 15,2 ∙ 0,3636 = 5,5 Гкал/сутки

 

7. Почему бывает жарко?

Часто жители жалуются, что поздней весной или ранней осенью у нас бывает очень жарко в квартирах. Объяснение этого видно из рисунка 3: температура воды в подающем трубопроводе не опускают ниже 65°С. Для систем открытого водоснабжения понизить температуру еще ниже в соответствии с температурой на улице невозможно. Это небезопасно с точки зрения санитарных норм, поскольку эту воду мы используем и для нужд ГВС.

На улице становится теплее, а батареи греют так же, как и при нуле градусов. И мы вынуждены регулировать температуру в наших квартирах уже путем открытия окон и балконов.

Поэтому проводить расчет потребления МКД тепловой энергии при температурах наружного воздуха более 0÷2 °С требуется несколько другим способом. Об этом поговорим в следующий раз.

Олег ЕЛИСТРАТОВ,
кандидат технических наук, председатель думской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ (Продолжение следует)

 

Все публикации: 

1. Как проверить систему отопления вашего дома: разбираемся с Олегом Елистратовым. Часть 1

3. Как проверить систему отопления вашего дома: разбираемся с Олегом Елистратовым. Часть 3

 

Уважаемые читатели, все публикации в газете «Нейва» по данной теме, а также вспомогательные материалы
и дополнительные пояснения размещаются в папке по адресу: https://cloud.mail.ru/public/o2NL/2Hg9yhZFv

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск