В ходе встречи с журналистом «Нейвы» Сергей рассказал о непростых маршрутах, а также о том, как впустил в свою жизнь каракури, а теперь мечтает полететь в космос.
Диплом на атомном ледоколе
Сергей Швецов — человек спортивный и разносторонний. Он всегда выступал против рутины. Считает, что настоящая жизнь — только в движении.
После девяти классов обычной школы учился в физико-математической школе № 60 при МИФИ-2, что стало отличным трамплином для поступления на физтех УПИ, кафедру молекулярной физики. А вот дипломную работу Сергею довелось писать на атомном ледоколе.
«Я уже учился на пятом курсе и готовился сдавать выпускные экзамены, — вспоминает инженер, — когда в университет из Мурманского морского пароходства пришло письмо с приглашением студентов на стажировку. Конечно, я не мог упустить такой возможности. И вскоре оказался на атомном ледоколе «Россия». С утра работал в службе контрольно-измерительных приборов и автоматики, а по вечерам писал диплом. В таком ритме прожил полгода, но во льды, к сожалению, не сходил: мы стояли в сухом доке. Правда, мне посчастливилось воочию увидеть перезарядку ядерного реактора. Зрелище, скажу я вам, невероятное!»
После успешной защиты диплома в марте 2006 года новоиспеченный инженер пришел в цех 24, где работал его отец Валерий Викторович Швецов.
Сейчас ветеран на пенсии. А сын продолжает дело отца в том же подразделении. «В нашем цехе, работающем уже под номером 87, продолжается непрерывная работа, — рассказывает Сергей. — Мы в постоянном поиске более эффективного оборудования. Так что скучать не приходится. Это та мотивация, которая каждый день заставляет пульсировать инженерную мысль».
«Коза» «пума» и «жук» — отличная компания...
А в начале 2020-х в жизни уже опытного инженера появилось каракури, что добавило интереса и внесло разнообразия в рабочие будни.
«Вот уже четыре года, помимо основной работы, занимаюсь созданием каракури — механических устройств для упрощения трудоёмких операций, — делится Сергей. — Они используются для оптимизации производства и активно внедряются на предприятиях. Самый понятный пример — рычаг. Для того, чтобы сдвинуть камень, можно его толкать и пинать, а можно поднять с помощью рычага. Словом, пытаемся облегчить себе жизнь».
Слово «каракури» пришло к нам из Японии. Так в XVIII–XIX веках называли механических кукол, которые двигались без помощи человека. «В мою жизнь каракури ворвалось резко и неожиданно, — признается мой герой. — Нужно было собрать команду от комбината на TVELSkills-2021 — меня пригласили, и я согласился. Времени на подготовку не хватило, так что учились в процессе. На чемпионате дали задачу, и в течение двух-трёх дней участники должны были придумать устройство. В тот год мы сразу выиграли: новичкам везёт. Видимо, мы сделали самый простой механизм. Даже название ему придумали — «Коза» — комплекс обработки заготовок автоматизированный.
С тех пор у команды появилась такая фишка — каждое новое изобретение называть в честь живых существ. Так родились «Краб», «Пума», «Жук». Последний — «Жесткий универсальный контейнеровоз» — был представлен в августе на чемпионате Ростеха — наша команда вышла победителем.
Мало того, каракури увлеклись и новоуральские школьники. И сегодня Сергей Швецов вместе с Андреем Гусевым, руководителем группы конструкторов отдела 9 УЭХК, готовят ребят к чемпионату «Юные профессионалы Рос-атома».
Совместно с Управлением образования организуют городские состязания по каракури. Придумывают задания, а школьники удивляют их своими идеями.
«Занятие каракури учит ребят нестандартно мыслить, что очень выручает в жизни, — увлеченно рассказывает Сергей. — Построить интерактивную избушку на курьих ножках, собрать робота или написать стихотворение — всё становится по силам. Моя дочка сейчас учится в пятом классе, вот с ней фантазируем и участвуем в конкурсах».
От Эвереста до Луны
Сергей благодарен отцу: это он, мастер спорта по водному туризму, заразил сына страстью к путешествиям. В детстве всей семьёй они сплавлялись по рекам и ходили по озёрам. А в 2010-м Сергей с друзьями отправился в базовый лагерь Эвереста. В то время он был кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, пять раз прыгнул с парашютом и решил немного погулять в горах.
«Оказалось, восхождение — удовольствие не из дешёвых, — вспоминает мой герой. — Чем дальше в горы, тем выше цены на жильё и еду. К этому мы были не готовы. С утра пили чай, ели чесночный суп, или, проще говоря, воду с дольками чеснока. Не обедали, а на ужин брали чуть-чуть риса и похлёбку. Итого за 18 дней путешествия сбросил 10 килограммов. Мы были простыми туристами — без горелок и запасов продовольствия, рассчитывали на сервис, а зря. Но путешествие в целом удалось, и я захотел вернуться в горы снова».
Получилось это сделать лишь в 2019 году. Сергей поехал в Аргентину и в одиночку решил подняться на Аконкагуа — высочайшую вершину южного полушария. Дошёл до высоты 5 600 метров. Погода не пустила дальше, но и без этого впечатлений осталось много.
В 2021 году Сергей поднялся на Эльбрус с юга, в 2023-м пытался подняться на него же с севера, правда, до вершины не дошёл: стояла жаркая погода, открылось много трещин на леднике, и он решил не рисковать.
«В горы хожу один: мне так проще, — откровенничает заядлый путешественник. — На работе много ответственности за персонал и производство. А в горах я отдыхаю и отвечаю только за себя. Отключаю мозг и телефон. Есть природа, свобода и полный релакс...»
К слову, с Эльбруса Сергей Швецов вернулся с идеей изготовить верстовой столб или стелу дружбы с указанием направлений и расстояния до родственных предприятий. С одобрения руководства комбината идея воплотилась в металле: установленная напротив заводоуправления, она символизирует причастность к большой семье Росатома.
Сегодня наш герой мечтает вернуться на Аконкагуа, увидеть Северный полюс с атомного ледокола и слетать на Луну на ракете Илона Маска.
— Я — двумя руками за новые ощущения и новые путешествия, — говорит Сергей. — Главное — дождаться отпуска. А молодым людям пожелаю: не бойтесь экспериментировать в жизни. Учитесь и приходите работать на наш атомный комбинат: у нас много интересной работы и возможностей реализоваться!